Как военнослужащие обеспечивали защиту и безопасность граждан в период режима?

С первых дней объявления в Казахстане режима ЧП контрольно-пропускные функции на въездах в населенные пункты осуществляли военнослужащие совместно с сотрудниками органов внутренних дел. 19 января с завершением действия режима чрезвычайного положения во многих регионах страны блокпосты были сняты, и подразделения Вооруженных Сил вернулись в пункты постоянной дислокации. Однако в Алматы сохраняется «красный» уровень террористической опасности, поэтому продолжится патрулирование, блокпосты не уберут.

Подразделения Министерства обороны также были задействованы в оцеплении акиматов и центральных площадей городов. Усилена охрана воинских частей, складов оружия и боеприпасов, объектов жизнеобеспечения населения.

Большинство военнослужащих пострадало при выполнении задач у акиматов и центральных площадей городов, в этих столкновениях толпы бесчинствующих элементов, используя холодное и огнестрельное оружие, камни, крушили все на своем пути.
В ряде регионов страны экстремистами предпринимались попытки нападения на воинские части. Однако, получив вооруженный отпор, боевикам не удалось прорваться на военные объекты.
Усиление охраны складов оружия и боеприпасов позволило избежать попадания военного вооружения в руки преступников. Также усилена охрана военных аэродромов, аэропортов, объектов жизнеобеспечения населения.
Особо ответственные и сопряженные с риском боевые задачи военнослужащие Вооруженных Сил выполняют в Алматинском регионе, где проводится антитеррористическая операция. К специальным боевым действиям привлечены офицеры и военнослужащие по контракту. Решимость воинам придает обращение Президента страны, в котором Глава государства выразил гордость за соотечественников и уверенность в дальнейшем развитии Казахстана.
О несении боевого дежурства на блокпосту по трассе Семей-Караул рассказал сержант войсковой части 44793 регионального командования «Восток» Даурен Сыбанжанов.
- В связи с объявлением чрезвычайного положения была поставлена задача – выставить блокпост на въезде в город Семей. Главной задачей нашего полка связи стало оказание содействия сотрудникам МВД при проверках автомашин. При обнаружении подозрительных граждан, а также запрещенных в их автомобилях предметов принимались меры по задержанию и передаче этих лиц правоохранительным органам, - рассказал сержант блокпоста №3 Даурен Сыбанжанов.
По его словам, были случаи выявления в сотовых телефонах видеозаписей, снятых при участии в разгроме акимата, разрушении спецтехники на площади. В те дни Интернет был отключен, и не было возможности получать такие видеозаписи через соцсети. Они могли оказаться в телефоне лишь при участии в этих событиях.
При осмотрах также были выявлены лица без документов, которые не могли объяснить причину въезда в город Семей. Эти граждане тоже направлялись на дальнейшую проверку в правоохранительные органы.
При несении боевого дежурства были и случаи оказания помощи местному населению. Так, военнослужащие ночью сопроводили до больницы автомобиль, в котором аксакал вез сына, которому нужна была экстренная помощь врачей. Благодаря военным удалось быстрее добраться до медучреждения, проезжая через посты.
Профессия военнослужащего налагает на него ответственность беспрекословно и четко выполнять поставленные задачи, стойко и с честью переносить определенные сложности во имя защиты родины. Во время круглосуточного боевого дежурства военнослужащие не имели возможности быть рядом со своими семьями, они оберегали близких и всех казахстанцев на местах несения службы.
- Боевой приказ – не покидать пост, круглосуточно - и день, и ночь - нести дежурство. Дежурство у нас было трехсменным. Личный состав прекрасно осознает в такие моменты, что такое режим ЧП, и что мы по роду нашей профессии должны защищать интересы нашего государства. Родные люди тоже с пониманием относятся к этому. Около 20 лет на службе, и они всегда поддерживают, конечно, бывает, волнуются, но этого не показывают, - сказал Даурен Сыбанжанов.

Под защитой военных

С первых дней обострения в стране ситуации, связанной с деятельностью экстремистов, скрывающихся среди народных масс и подстрекающих их, войска регионального командования «Юг» были приведены в повышенную боевую готовность.

Первостепенной задачей стало усиление охраны баз, складов и мест хранения оружия, боеприпасов, военной техники, военных городков. Командующим войсками РгК «Юг» генерал-майором Кайдаром Каракуловым, а также командирами воинских частей, дислоцированных в Шымкенте и Кызылорде, было организовано взаимодействие с департаментами полиции по Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей.

Военнослужащие, находящиеся в отпусках и командировках, проявили высокую сознательность, незамедлительно и в стопроцентном составе прибыв к местам несения воинской службы.

В целях обеспечения общественной безопасности в городах зоны ответственности регионального командования «Юг» подразделения были распределены как на охрану воинских частей, так и объектов административного и социального значения.

В результате агрессивных действий лиц, атаковавших здания областных и городских акиматов городов южного региона, несколько военнослужащих частей РгК «Юг» получили травмы и ранения различной степени тяжести. Боевых потерь в войсках регионального командования «Юг» удалось избежать.

Для усиления работы по недопущению въезда в населенные пункты представителей деструктивных сил, по периметру Тараза, Кызылорды, Шымкента, других населенных пунктов были выставлены блокпосты.

По периметру областного центра Жамбылской области развернули девять блокпостов, для несения круглосуточного дежурства на которых задействовали 150 военнослужащих частей Таразского гарнизона. Контроль деятельности блокпостов в Таразе и поддержание высокого боевого духа и морально-психологического состояния обеспечивал заместитель командующего войсками РгК «Юг» по воспитательной и идеологической работе полковник Ораз Кучуков, лично объезжавший все посты как в дневное, так и в ночное время.

В первые дни развертывания блокпостов, в основном, в ночное время суток военнослужащими был пресечен ряд попыток проникновения на машинах в населенные пункты граждан без документов или в состоянии алкогольного состояния. При осмотрах в подозрительных машинах были обнаружены ножи, патроны, деньги в крупном размере, пакеты с телефонами и планшетами, что указывало на то, что эти лица участвовали в актах хулиганства, мародерства, насилия.

Для контроля ситуации и наблюдения за обстановкой применялись беспилотные летательные аппараты, которые совершали облет местности как в районах блокпостов, так и над другими участками. Особенно полезной и эффективной работа беспилотников становилась в ночное время суток, в период действия комендантского часа.

Кроме того, подразделениями регионального командования «Юг» была обеспечена охрана и оборона Научно-исследовательского института, расположенного на территории Гвардейского гарнизона. Это учреждение как стратегически важный объект в первую очередь было взято под надежную охрану военнослужащих Гвардейского гарнизона.

Также силами и средствами регионального командования «Юг» взят под охрану ряд других социально и стратегически важных объектов южного региона, в числе которых аэропорты, железнодорожные вокзалы, заводы, больницы и другие.

В период действия комендантского часа военнослужащие войсковой части 03811 регионального командования «Юг» в ночное время совершали по улицам Тараза рейды на боевых машинах «Арлан» в сопровождении боевого охранения. Маршруты каждый раз выбирались разные. И где именно могли появиться грозные военные машины, освещая своими яркими фарами темноту, заранее не было известно. Всех граждан, нарушивших требования комендантского часа, военнослужащие передавали представителям правоохранительных органов для дальнейшего выяснения обстоятельств.

К выполнению задач обеспечения общественной безопасности военнослужащие войск регионального командования «Юг» подошли с высокой степенью ответственности. Отдельные подразделения РгК «Юг» для оказания боевой поддержки другим воинским частям были направлены в различные регионы Казахстана, в том числе, в столицу республики.

Предприниматели Тараза выражают благодарность военнослужащим регионального командования «Юг» за то, что те смогли предотвратить разграбление их торговых центров.

В дни с 5 по 9 января для торгово-развлекательного комплекса «Mart» и торгового дома «TarazMall» областного центра Жамбылской области была очень велика вероятность быть разбитыми и разграбленными, так как толпы молодежи двигались в их сторону по проспекту Толе би. Это зафиксировано камерами наружного наблюдения.

На камерах наблюдения видно, как начиная с 22 часов 5-го января и на протяжении еще нескольких следующих ночей к торговому центру «Mart» продвигаются группы молодых людей, и каждый раз, остановленные предупредительными выстрелами в воздух, убегают. Кроме того, те же камеры наблюдения зафиксировали, как к перекрестку, на котором расположены торговые центры, глубокой ночью подъезжают машины без госномеров, и, получив отпор от военных, разворачиваются и уезжают.

От разграбления торговые центры спасло соседство со штабом регионального командования «Юг». Обеспечив надежную охрану своей воинской части, военнослужащие выставили дозоры не только около своего контрольно-пропускного пункта, но и на подступах к воинской части. Выставленные на удаленных перекрестках боевые машины «Арлан» и «КамАЗ» одним только видом предупреждали потенциальных грабителей о серьезности боевых позиций.

Военнослужащие войсковой части 03811 Луговского гарнизона РгК «Юг» сумели предотвратить нападение неизвестных лиц на торговые центры. Координировал действия военнослужащих и управлял ими начальник разведки РгК «Юг» подполковник Ербол Сергазин.

– От имени сотрудников нашего торгового центра мы выражаем огромную благодарность войскам регионального командования «Юг» за обеспечение безопасности в городе, – озвучивает слова признательности заместитель управляющего по коммерческим вопросам ТРЦ «Mart» Олжас Балашов. – Военнослужащие, которые патрулировали близлежащую территорию, отразили атаки мародеров на наш торговый центр, и помогли сохранить любимое место досуга горожан целым и невредимым. Думаю, не только мы, но все горожане, чувствовали в эти дни, что находятся под защитой военных.

Благодаря боевому дежурству военнослужащие сумели защитить не только штаб регионального командования «Юг», но и предотвратить разбойное нападение на самый крупный торговый центр Тараза, за что бизнесмены города и благодарны военным.

– Я убеждена, что именно благодаря военнослужащим наши магазины остались целыми и невредимыми, и избежали погрома и мародерства, – дополняет представительница другого торгового центра Сабина Кулыншакова, менеджер компании «Эврика». – Военнослужащие, рискуя своими жизнями, патрулировали здесь улицы, отгоняя подъезжающие машины без госномеров, толпы людей. Именно благодаря военным наш магазин не разгромили, и бизнес работает в прежнем режиме.


Верны воинской присяге

О том, как осуществляется боевое дежурство в Алматинском региональном гарнизоне, рассказал офицер патрульно-постовой службы отдела военной полиции Управления военной полиции АРГ капитан Нурсултан Абдуллаев.

- В связи с объявлением чрезвычайного положения начальником Алматинского гарнизона было принято решение об организации взаимодействия Вооруженных Сил с подразделениями Министерства внутренних дел на 13-ти блокпостах. Позже в связи со стабилизацией обстановки количество блокпостов сокращено до пяти, - отметил он. - Служба на блокпостах организована в круглосуточном режиме, ежедневно на блокпосты совместно с сотрудниками МВД РК и военнослужащими других воинских частей заступают по два военнослужащих военной полиции, которые оказывают содействие сотрудникам МВД при обеспечении правопорядка.

Военнослужащие военной полиции помогают сотрудникам МВД при досмотре автотранспортных средств, проверке документов у водителей и пассажиров, досмотре багажа.

- На сегодняшний день факты выявления подозрительных лиц, причастных к массовым беспорядкам в Алматы, значительно сократились. Вместе с тем, в первые дни несения службы на блокпостах были факты совместного с сотрудниками МВД РК задержания лиц по подозрению в участии в массовых беспорядках, в том числе мародерстве. Выявлялись автотранспортные средства, находящиеся в угоне (в розыске), имели место факты задержания лиц, перевозящих огнестрельное, травматическое, холодное оружие и боеприпасы к ним, а также крупные суммы иностранной валюты. Все задержанные лица передавались в Управление полиции соответствующего района, - отметил капитан Нурсултан Абдуллаев.

С момента объявления режима чрезвычайного положения военнослужащие военной полиции в круглосуточном режиме обеспечивали также правопорядок в районе дислокации штаба ОДКБ, а также до сегодняшнего дня обеспечивается правопорядок в местах компактного проживания семей военнослужащих Алматинского гарнизона. Кроме того, в условиях ЧП не прерывались мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения при сопровождении воинских колонн.

Во время несения службы военнослужащие военной полиции сталкиваются с многочисленными жизненными ситуациями, когда любой законопослушный гражданин, а тем более военнослужащий не сможет пройти мимо, не оказав помощь нуждающимся.

Так было и в этот раз. Экипаж военной автомобильной полиции, возвращаясь с очередного сопровождения, заметил стоящий на обочине неисправный автомобиль под управлением женщины, у которой на руках был малолетник ребенок. Естественно, в сложившейся ситуации женщина не смогла бы самостоятельно устранить неисправность и только благодаря отзывчивым военнослужащим военной полиции, которые помогли заменить колесо, она смогла продолжить движение по маршруту следования.

В период чрезвычайного положения весь личный состав переводится на усиленный режим несения службы, предусматривающий нахождение военнослужащих военной полиции в пункте постоянной дислокации. Об этих ограничениях личный состав хорошо осведомлен и с пониманием относится к сложившийся обстановке, стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы, как это предписано в воинской присяге, подчеркивает офицер патрульно-постовой службы.

 

Алия МАЙСЕИТОВА, Дина МУХАРИНОВА,

Владимир МАРТЫНЕНКО (фото)



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков