Как ведется работа в армии Казахстана с членами семей военнослужащих

Отдел по работе с членами семей военнослужащих Кадетского корпуса. Оборонным ведомством нашего государства уделяется особое внимание семейным ценностям, благополучию семейных отношений, укрепления их, созданию в семьях военнослужащих здоровой морально-нравственной атмосфере. Есть четкое понимание по всей  вертикали военного единоначалия от Министра обороны до каждого командира воинской части (начальника учреждения), что успешное выполнения задач боевой подготовки, крепкой воинской дисциплины, организованности и общего морально-психологического состояния в Армии, напрямую связано именно с семьей и семейными ценностями.

«Семья – это общество в миниатюре, от целостности и здоровья которого зависит безопасность всего большого человеческого общества»
Феликс Адлер, просветитель, педагог, писатель, общественный деятель

             Оборонным ведомством нашего государства уделяется особое внимание семейным ценностям, благополучию семейных отношений, укрепления их, созданию в семьях военнослужащих здоровой морально-нравственной атмосфере. Есть четкое понимание по всей  вертикали военного единоначалия от Министра обороны до каждого командира воинской части (начальника учреждения), что успешное выполнения задач боевой подготовки, крепкой воинской дисциплины, организованности и общего морально-психологического состояния в Армии, напрямую связано именно с семьей и семейными ценностями.
             В этой связи приказом Министра обороны в 2017 году в созданы и введены службы по работе с членами семей военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан. Организации этой работы зависит от степени заинтересованности и ответственности того или иного командира (начальника). Принципиально важным моментом в подборе руководителя данной службы является то, что на данную должность назначается супруга первого руководителя (командира, начальника) либо супруга одного из его заместителей. Это, как правило, состоявшееся, самодостаточная женщина-мать, воспитавшая или воспитывающая детей, имеющая опыт как семейной, так специфичной военной жизни, одним словом «боевая» подруга, испытанная, проверенная и надежная опора командира (начальника). Подобный намеренный подход к подбору руководителя придает своеобразную статусность данному отделу, повышает исполнительность и, как правило, всестороннюю поддержку первых руководителей.
Если же говорить о целях и задачах этой службы, то она косается изучения морально-нравственной обстановки в семьях военнослужащих, выявления условий и факторов, негативно влияющих на морально-психологической состояние военнослужащих и качество несения ими воинской службы; оказание семьям военнослужащих консультативной, психологической, социально-правовой и иной необходимой помощи; выработка предложений командованию для принятия своевременных мер в разрешении возникающих проблемных вопросов.
В Кадетском корпусе Министерства обороны Республики Казахстан имени Шокана Уалиханова отдел по работе с членами семей военнослужащих включает в себя 11 женщин из числа военнослужащих и служащих. Временно исполняющим обязанности руководителя отдела является Асанова Нурлыгуль Галимовна, супруга начальника Кадетского корпуса полковника Асанова С.Д. Отделом проведена большая и необходимая работа. Не детализируя каждое мероприятия проведенной работы, приведу лишь некоторую статистику: в ходе изучения социально – бытовых условий и во время декады по предупреждению личностных и семейных конфликтов, а также по профилактике распространения коронавирусной инфекции было посещено 76 семей военнослужащих. Проведено более двадцати психологических консультаций с членами семей военнослужащих. Большое значение придается личному общению с членами семей военнослужащих, в этой связи проведено 109 бесед по различным жизненным проблемам. Особое место занимает благотворительные акции, так отделом было организовано пошив медицинских масок для кадетов, убывающих в длительные командировки по обеспечению режима чрезвычайного положения, раздача продуктовых корзин для 23 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Совместно с другими отделами и службами проведено 13 мероприятий, в том числе два спортивных, шесть выставок рисунков и два онлайн концерта, также активно участвовали в озеленении жилого городка и дезинфекции домов военного городка.
Свидетельством того, что работа отдела имеет интерес и поддержку среди коллектива, является массовость и активность их. Охват членов семей военнослужащих, участвующих в мероприятиях составил более чем 300 человек. Так, в спортивных мероприятиях участвовало более 80 человек, в выставках рисунков и семейных фотографий порядка 150 семей, в онлайн концертах приняло участи порядка 50 семей. Это лишь часть больших и значимых мероприятий отдела по работе с членами семей военнослужащих.
Вся эта крайне необходимая работа ложится на хрупкие плечи женщин нашего коллектива. Хочется с гордостью назвать их поименно это такие как Нурлыгуль Асанова Арай Нокенова, Елена Иващенко, Айла Таукебаева, Динара Ермухаметкызы, Бахытгуль Смагулова, Жанар Сулейманова, Алима Биргожаева, Майра Мухамедиева, Гульназым Карипбаева, Ольга Талтакаева. Совмещая и добросовестно исполняя служебные обязанности, решая свои семейные и личные дела, они спешат и успевают работать на благо здоровья семьи каждого военнослужащего, от ценности и здоровья которого, как уже было сказано выше, зависит безопасность всего большого казахстанского и человеческого общества!


Н. Майканов,
гражданский персонал Кадетского корпуса

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Немецкие снайперы вооружились обновлёнными винтовками G22A2

Как определить местонахождение и расстояние до объекта

Как определить местонахождение и расстояние до объекта