Как готовятся сотрудники военной полиции к конкурсу "Страж порядка"?

УАЗ стремительно движется по грунтовой дороге в степи, оставляя за собой пыльный след в воздухе. В этот момент буквально в метре от бампера оглушительно подрывается взрывпакет — это засада. Машина резко тормозит и из нее выпрыгивают бойцы в защитных шлемах, бронежилетах и с автоматами. Один из них встает на колено, стреляет, прикрывая товарищей. Остальные ведут огонь на ходу, приближаясь к злоумышленнику и не давая ему поднять головы. Спустя несколько секунд нарушитель уже закован в наручники...

Это всего лишь один из эпизодов подготовки сотрудников военной полиции, который в настоящее время проходит на учебном полигоне Министерства обороны РК в Спасске. Уже в августе команда Главного управления военной полиции ВС РК примет участие в конкурсе «Страж порядка», который в этом году пройдет в Сербии в рамках Армейских международных игр 2021 года. Уже сейчас этот конкурс называют одним из самых зрелищных в масштабе АрМИ.
Команда состоит из 6 участников. В их число вошли сотрудники, отличающиеся высокими показателями по физической и огневой подготовке, которые проходят службу в управлениях и отделах военной полиции Акмолинского, Алматинского, Аягозского гарнизонов, а также отряде военной полиции по обеспечению режима и безопасности (МО РК).
Конкурс «Страж порядка» состоит из четырех этапов. На первом военнослужащие будут соревноваться в мастерстве стрельбы из автоматов и пистолетов, на втором – свои навыки продемонстрируют парные патрули. Им предстоит соревноваться в огневом поражении условного противника в условиях населенного пункта. Третий этап «Патрульный наряд» предполагает выполнение нормативов по медицинской подготовке, радиационной, химической, биологической защите и метанию гранаты на точность. В него также входит отражение нападения и задержание правонарушителя, передвижение на патрульном автомобиле с элементами экстремального  вождения.
В настоящее время на полигоне в Спасске проходит отработка третьего этапа конкурса «Страж порядка». Буквально за десять дней силами сотрудников управления военной полиции Карагандинского регионального гарнизона здесь была воссоздана тренировочная площадка с естественными и искусственными препятствиями, аналогичная той, которая ожидает казахстанцев в Сербии. Подготовка участников проходит весьма интенсивно — военные полицейские отрабатывают свои действия каждый день, невзирая на погодные условия, которые оказались суровыми. Если неделю назад в Карагандинской области было прохладно (+10, +15℃), лили затяжные дожди, то сейчас температура вплотную приближается к сорока градусам по Цельсию.


- Этап «Патрульный наряд» проводится по маршруту с использованием естественных препятствий автомототрассы. Принимает участие группа из трех военнослужащих, которая должна преодолеть дистанцию 2 км с ограниченными проходами. При этом выполняются нормативы по надеванию общевойскового защитного комплекта в виде комбинезона, сборке оружия после неполной разборки, снаряжению магазина патронами. Далее участники облачаются в индивидуальные средства бронезащиты (шлем и бронежилет), вооружаются, выдвигаются к транспортному средству и выполняют задачу по задержанию нарушителя, - рассказывает инструктор команды, старший офицер управления военной полиции Акмолинского гарнизона капитан Ерсаин Ахмет.

В качестве соперников у казахстанцев будут выступать команды военных полицейских из Российской Федерации, Сербии, Армении и Ирана. Победители будут определяться не только в командном, но и индивидуальном зачетах — предусмотрены номинации «Лучший стрелок военной полиции», «Лучшая группа быстрого реагирования», «Лучший патрульный наряд». Примечательно, что в 2017 году наши военнослужащие в конкурсе «Страж порядка» заняли второе место. Тогда он проводился на территории подмосковного полигона «Алабино».

- Самым сложным и решающим будет четвертый этап «Военно-полицейский бросок», который включает в себя преодоление естественных преград и искусственных препятствий на трассе протяженностью 12 километров, - отметил начальник команды полковник Ерик Бакирбаев.

Отмечается, что в ходе броска участникам предстоит преодолеть более пятидесяти различных препятствий. В их числе вертикальные и наклонные стены и заборы, рукоходы, «канатная дорога», «колючая проволока», проползание под танком Т-72, «переход по качающимся балкам» (пройти по качающимся балкам закрепленным над ямой с водой), «Эверест» (необходимо с разбега дотянуться до каната и с его помощью забраться на верх препятствия), а также многие другие.

- Для всех нас - большая честь принимать участие в этом конкурсе. Это возможность не только перенять опыт зарубежных коллег, но и очередной шаг к укреплению международного сотрудничества. Мы приложим все свои силы, чтобы занять призовое место, - отметил полковник Бакирбаев.

 

Фархат КИНЖИТАЕВ,

Асет КОБАСОВ (фото)


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M