И помнит мир спасенный Великую Войну!

Все-таки они особенные, эти люди, прошедшие Великую Отечественную войну. Их отличает неуемная, неиссякаемая жажда жить и действовать. Желание и в мирной жизни, конечно же, богатой на испытания, состояться, выжить, несмотря ни на что.
Книга жизни ветерана Великой Отечественной войны Торкина Александра Петровича словно солидный фолиант: в крепком, тесненном переплете, отпечатанном на плотной бумаге, вобрала в себя и риск, и доблесть, и любовь... Он соприкоснулся со смертью, горем, лишениями, но остался самим собой после того, что пережил на войне. 29 апреля Александру Петровичу исполняется 100 лет

Ветеран встретил нас в парадном костюме с медалями и орденами, блеском в глазах, готовым вновь окунуться в воспоминания о самом памятном периоде своей жизни. Казалось, что военная дисциплина и солдатская выправка сохранились в нем и по сей день.

Великая Отечественная война оставила тяжелый след не только в душах наших победителей, но и на их телах. Несмотря на подорванное здоровье, Александр Петрович не привык жаловаться на судьбу. Являясь безудержным оптимистом по жизни, наш герой прошел всю войну от первого до последнего дня. Устроившись поудобней, он начинает свой рассказ.

Александр Петрович Торкин родился 29 апреля 1919 года в селе Владыкино Каменского района Пензенской области в многодетной семье рабочего. В 1936 году семья в количестве 9 человек переехала в Алматинскую область, где юный Александр получил восьмилетнее образование, работал учителем младших классов Илийской средней школы. До своего 20-летия в 1937 году решает отправится в Алмату для поступления в техникум связи (ныне Алматинский колледж связи). Несмотря на отсрочку в 1939 году, его забирают в армию.

Александра Петровича направили служить на Дальний Восток. Попал он в 542 корпусный артиллерийский полк. В 1941 должен был демобилизоваться, но судьба распорядилась иначе: началась Великая Отечественная война, и Александра Торкина в составе артиллерийского полка перебрасывают с Дальнего Востока на самый важный участок – оборонять Москву.

Однако война не застала нашего героя врасплох. К ее началу он уже обладал внутренней закалкой, опытом командира вычислительного отделения 542 пушечного артиллерийского полка.

Как вспоминает Александр Петрович, армия противника наступала активно, стремясь до холодов взять город. Противники были плохо экипированы по сравнению с советскими солдатами и так и «хапали» теплую одежду из разгромленных домов. Крепчал мороз, приходилось спать на снегу, окоп невозможно было выкопать. Складывали веточки, кусты и плащ – этой палаткой укрывались – так и засыпали.

Линия фронта вплотную приближалась к столице. Биться приходилось за каждую пядь земли.

Примечательно и то, что отец ветерана – Петр Дмитриевич в это суровое время также оказался в составе подразделений, защищавших Москву. Он впоследствии вернулся домой целым и невредимым.

- Сталин объявил парад 7 ноября 1941 года. Кого-то посадили на машины, кто-то прошагал в составе пеших колонн. Мы воодушевились. Почувствовали силу и бодрость. Парад имел огромное значение для поднятия морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен. А через несколько дней мы перешли в контрнаступление, - вспоминает ветеран.

Сейчас мы знаем, что, отбросив врага от Москвы, советские солдаты положили начало победному наступлению на врага. А тогда 122- миллиметровые пушки и гаубицы стояли в нескольких километрах от противника, Александр Петрович находился в окопе – на передовой, засекал, где расположилось боевое вооружение противника, вычислял с помощью логарифмической линейки, корректировал огонь и передавал данные на открытие огня. Не раз наш герой смотрел в глаза смерти.

- Ему дважды приходилось вызывать огонь на себя. Когда немцы пошли в контрнаступление, в одном из жесточайших боев отец был тяжело ранен в ногу, но от госпитализации отказался. Позже он рассказал, что после госпиталя боялся, что его закинут в другое подразделение. Не хотел расставаться с боевыми товарищами, - говорит сын ветерана Александр Торкин.

Упорные бои, контрудары по противнику и полный провал операции «Тайфун». Москву отстояли. А после Александр Петрович воевал на Белорусском фронте, Украине, освобождал Польшу, штурмовал Кенигсберг.

Взятие Кенигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Командование вермахта многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии. Именно там наш герой встретил День Победы. С комом в горле Александр Петрович рассказывает о своих боевых товарищах, которые погибли при штурме, не дожив до Дня Победы.

Испытав на себе в полной мере все тяготы службы, потеряв друзей и товарищей, получив ранения, Александр Петрович вернулся в Алматы. Истосковавшись по мирному труду, уже через несколько недель после демобилизации Александр Торкин активно включился в работу. Решил поступить в юридическую школу при Министерстве юстиции. Занятия к тому времени уже начались, но волею судьбы он повстречался с Министром юстиции, который несмотря на отсутствие юридического образования предложил ему стать своим помощником. Так началась карьера Александра Петровича.

Пройдя обучение в юридической школе, он поступил заочно во Всесоюзный юридический институт Министерства высшего образования СССР.

Более 17 лет проработал на руководящих должностях в системе Министерства юстиции Казахской ССР. Будучи председателем Акмолинского областного суда Александр Торкин рассматривал самые сложные дела, которые, как правило, относилось к уголовным, присутствовал при вынесении приговоров. В 2006 году Александр Петрович награжден почетным знаком союза судей РК «Үш би».

Последние 20 лет перед пенсией трудился заместителем управляющего трестом « Стройэлектромонтаж», а затем юрисконсультантом «Целинэлектросетьстрой». В 1989 году вышел на заслуженный отдых.

На сегодняшний день его грудь увешана Орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Кенигсберга», почетными нагрудными знаками Министерства юстиции КазССР и многими другими. Но была в его жизни еще одна награда, самая главная.

Ее звали Зинаидой Михайловной. Они познакомились во время Великой Отечественной войны и отвоевали у судьбы свою любовь.

- Им на фронт приходили письма, посылочки, которые присылали труженицы тыла фронтовикам. И ему как одному из лучших воинов было вручено вот такое вот письмо. У них завязалась переписка, - рассказывает сын ветерана Александр Торкин.

Ветеран Торкин ЭТИ ДВе (2).JPG

Юный Александр в перерывах между боями в окопах сочинял стихи, а однажды, раздобыв карандаши и зеркало, смотрясь в него, нарисовал свой портрет, отправив возлюбленной. И по сей день в семье Торкиных бережно хранится фронтовой рисунок. После долгожданной Победы возлюбленные встретились, устремились друг другу на встречу и создали крепкую семью. Они вырастили 3 детей, 4 внуков, внучку и 11 правнуков. Однако время неумолимо идет своим чередом, в 2007 году Зинаиды Михайловны не стало. Рука об руку они прожили вместе 62 года.

Говорят, жизнь прожить – не поле перейти, а прожить до 100 лет – тем более. В течение всей своей жизни Торкину Александру Петровичу не раз доводилось принимать сложные решения, которые требовали сильной воли. Но даже сейчас взор его ясен, беседовать с ним можно бесконечно.

В его квартире хранится множество фотографий, на которых запечатлены счастливые дети и внуки. 29 апреля в большом теплом кругу семьи соберутся из разных мест нашей необъятной страны, ставшие взрослыми многочисленные родные Александра Петровича, состоится большое торжество, где главным героем будет он – их любимый отец, дедушка, прадедушка!

Оксана СОЦКАЯ, Агыбай Аяпбергенов (фото)