Женщина-военнослужащая, посвятившая себя служению Родине

Она заняла второе место по Вооруженным Силам РК в смотре подразделений делопроизводства и поощрялась грамотой и кубком лично из рук генерал-полковника Сакена Жасузакова. Она набрала самый высший балл после прохождения курса Канцелярии Премьер-министра РК. Награждение из рук акима Алматинской области Амандыка Баталова в качестве лучшего специалиста области. И это не полный перечень достижений старшины Эльмиры Масалимжановой. И уж больше 20 лет она служит в рядах казахстанской армии.

- Женщина в армии - такой же солдат как и другие. Перешагнув однажды через этот порог, становишься защитником Отечечества, и женским слабостям уже нет места, - говорит начальник отделения документационного обеспечения Департамента по делам обороны Алматинской области старшина Эльмира Масалижанова.

Эльмира родилась в селе Майтобе Талдыкорганской области. После окончания средней школы в 1988 году поступила в Казахский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература в казахских классах» и год проработала преподавателем в средней школе Сарыозека. 

- Мне с детства нравилась военная форма, любила смотреть как солдаты проходят строевым маршом. Говорили, что женщин набирают в Вооруженные Силы, и решила попробовать себя на этом поприще. Удачно пройдя отбор в 1996 году, я дала клятву на верность Родине. В начале призвали пекарем на хлебзавод. Рядом с профессионалами своего дела для 23-летней девушки заготовка и выпечка хлебобулочных изделий были нелегким делом. Но одна мысль о том, что я хоть этим внесу свою лепту в защиту Родины, меня окрыляла. Через полгода меня перевели делопроизводителем в строевую часть в/ч 74852.

Служить в войсковых частях - нелегкое бремя для слабого пола. И туда идут только самые решительные, сильные духом и целеустремленные личности. Ведь в каком бы веке не жили, в какой бы стране не находились, защита мирного неба и целостности границ является самой трудной профессией. Женщины в частях наравне с мужчинами стреляют не только из автомата, пистолета, но и из ручного противотанкового гранатамета, совершают марш-броски. Как и положено, на полигоне в полной экипировке проходят боевые учения и тяжелые тренировки. Полевые условия их не пугают.

Но армия – это не только автоматы, стрельбы. Приходится отрабатывать документации, делать отчеты, то, что нужно скрупулезно, досконально, методично делать изо дня в день. В этой рутинной работе роль женщины, конечно, незаменимы.

- Армия – это моя жизнь, и я безмерно счастлива за такую судьбу. Ведь не каждому дано посвятить себя служению Родине, - гордо говорит старшина Масалимжанова.

В 1998 году Эльмира Бериковна связывает свою судьбу с военным человеком. Тогда майор Алдыонгар Адамбеков был помощником прокурора Сарыозекского гарнизона. Сейчас он на заслуженном отпуске и трудится  адвокатом. Вместе воспитывают сына Даулета. Он учится на последнем курсе Юридического колледжа г.Талдыкорган. После окончания Даулет пойдет по стопам «военных» родителей и планирует поступить в юридический факультет Военного института Сухопутных войск. К слову, у Эльмиры Бериковны второе образование тоже «юрист», она окончила Казахскую академию труда и социальных отношений.

После того, как супруг вышел на пенсию, мы переехали в город Талдыкорган, и я перевелась в Военный комиссариат Алматинской области. Через год переименовали его в Департамент по делам обороны Алматинской области. С тех пор служу здесь.

На вопрос, как совмещаете службу в армии и должности жены и мамы, старшина отвечает:

- Если честно, очень непросто. Бывало так, что во время тревоги даже не знала, где оставлять сына. За короткое время надо было и самой собираться и его повезти к знакомым. И видели мои меня не так часто как хотелось бы, не смогла семье уделять должного внимания. После того, как перебрались в Талдыкорган, с супругом оформили кредит и купили дом. В наш родной очаг мы вкладывали все, всю нашу силу, все наши заработки. И все, что я сейчас имею, пришло ко мне тяжелым трудом.      

Ее труд и старания не остались незамеченными, Эльмиру Бериковну наградили различными грамотами, дипломами и медалями. Отслужив с честью в ноябре этого года, старшина Масалижанова уходит на пенсию.

В планах открыть свою нотариальную контору и продолжить трудиться во благо страны, - говорит она сама. 

Поступить на службу в армию несложно, но чтобы служить в ней, нужно уметь преодолевать трудности, жертвовать собой, какими-то гражданскими благами. Прожить в армии жизнь может только идейный человек, для которого патриотизм - не пустое слово.

  

Жанара АМЕРЖАНОВА, начальник пресс-службы ДДО Алматинской области


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Немецкая индивидуальная экипировка солдата будущего IdZ-ES

Как подготовить организм к холодам?

Как подготовить организм к холодам?