Генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов: «Послание Президента – важный документ стратегического развития»

1 сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Обращение Президента страны своему народу стало этапным рубежом развития нашего государства и стратегически важным документом.

За годы независимости в Казахстане были проведены масштабные и радикальные реформы в экономике, политике, образовании, культуре, социальной сфере. Результаты этих перемен позволили миру заговорить об уникальном «казахстанском пути» развития.
В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» глава государства обозначил свое видение относительно дальнейшего развития страны. В послании были высказаны поручения, касающиеся развития всех отраслей общества, в том числе и в Вооруженных Силах. Согласно программному документу целенаправленно будет реализовываться комплекс мероприятий по всем аспектам развития и профессионализации армии, повышения статуса и престижа воинской службы в обществе.
В Послании Президента больше всего импонируют его четкая структурированность и конкретность, сочетающиеся с масштабностью и комплексностью охвата проблемных зон и стратегических направлений дальнейшего поступательного движения страны. Несомненно, все мы понимаем, что для реализации намеченного плана потребуется принять ряд законодательных актов, в которых должны быть отражены реалии общества современного этапа политического, экономического и социального развития Казахстана. В Послании учтены тенденции общемирового процесса. Хочется выразить надежду, что при разработке планов мероприятий касаемо развитию армии будут выполнены все намеченные направления, а также будет организована совместная вдумчивая работа, как государственных органов различного уровня, так и всех заинтересованных структур негосударственного сектора.
В своем Послании Глава государства заострил внимание на ситуации в Афганистане, общем нарастании глобальной напряженности и поставил задачу по перезагрузке Военной доктрины. Безусловно, в современном мире большое внимание уделяется вопросам национальной и региональной безопасности, и наша страна как член мирового сообщества не может оставаться в стороне и не реагировать на происходящие события в мире, в особенности в Центрально-Азиатском регионе. Региональные и глобальные вызовы и угрозы диктуют необходимость тщательной проработки различных сценариев развития событий, не исключая и наихудшие из них. Как отметил в своем Послании Президент страны, на основе данных сценариев будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата.
На сегодняшний день проводимые на регулярной основе совместные учения, такие как «Мирная миссия», «Взаимодействие», «Поиск», «Рубеж» не только способствуют совместному совершенствованию, развитию боевой подготовки и выработке общих механизмов противостояния угрозам и вызовам, но и способствуют укреплению сотрудничества и открытости между странами в регионе.
Свое боевое мастерство на международных учениях не раз демонстрировали военнослужащие Сил воздушной обороны. К примеру, недавно завершились совместные учения «Боевое содружество - 2021», целью которых стало повышение уровня подготовки органов военного управления, слаженности боевых расчетов и экипажей, отработка способов ведения противовоздушных и воздушных боев. В ходе активной фазы боевые расчеты ПВО выполнили практические стрельбы из зенитных ракетных комплексов. Экипажи военной авиации отработали полеты днем и ночью с боевым применением авиационных средств поражения по воздушным и наземным целям.
Заслуживающим отдельного внимания стало решение Главы государства о перезагрузке отечественного оборонно-промышленного комплекса. Характер и специфика современных вооруженных конфликтов смещают акцент в мировом военном производстве в сторону высокотехнологичных видов вооружения и техники. Если рассматривать, к примеру, военную авиацию, то это беспилотные летательные средства нового поколения, самолеты, системы ПВО. На фоне глобальной напряженности производители военной техники и вооружения во всем мире берут во внимание и ориентируются на особенности современных военных конфликтов и угроз. Поэтому назревшая необходимость перезагрузки ОПК, объявленная Главой государства, является актуальной в современных реалиях.
В целом Силы воздушной обороны РК - наиболее мобильный и технически оснащенный вид Вооруженных Сил, будни которого наполнены напряженной боевой учебой, полетами авиации и постоянными тренировками боевых расчетов войск ПВО, выполнением задачи по несению круглосуточного дежурства по охране воздушных рубежей нашего государства. На вооружении СВО имеются современные средства поражения воздушных и наземных целей, а также средства радиоэлектронной борьбы.
Уровень подготовки военнослужащих СВО на сегодняшний день соответствует современным требованиям, но при этом не стоит на месте, а постоянно повышается. Новые методы подготовки, тактические маневры, мировой опыт современности регулярно вносятся в программу подготовки.
Военнослужащие Сил воздушной обороны намерены и в дальнейшем прикладывать все усилия для совершенствования своего профессионального мастерства, поддерживать высокую воинскую дисциплину и уставной порядок и выполнять все поставленные задачи по защите мирного неба.
Мы твердо уверены в том, что новые инициативы Верховного главнокомандующего - Президента страны найдут отклик в сердцах и умах граждан страны, и Казахстан в скором времени войдет в число самых развитых государств мира.

Генерал-лейтенант авиации Нурлан ОРМАНБЕТОВ, главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК



Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Зарубежные "клоны" автомата Калашникова

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M