Четвероногие защитники Родины: собаки на службе

В течение тысячелетий люди приучали животных жить рядом с собой и быть верной опорой в охоте и досуге. Одним из животных, навсегда связавших свое существование рядом с человеком, стала собака. С некоторых пор этих четвероногих стали применять в различных служебных целях. Сегодня собаки принимают активное участие в обеспечении безопасности жизни граждан, а также в их спасении

Старший офицер (по обеспечению безопасности и правопорядка) управления общественной безопасности Главного управления военной полиции ВС РК подполковник Бейбит Жаксыбаев отмечает, что на протяжении 20 лет наши четвероногие друзья находятся на службе в военной полиции и обеспечивают гражданам мирную жизнь.

- В данное время в 16 гарнизонах военной полиции имеются кинологические отделы и отделения, в составе которых насчитываются 117 служебных собак. В этот список входят розыскные, караульные, конвойные и патрульные служебные собаки. Они совместно с кинологами выполняют разные задачи, среди них - поиск взрывчатых и наркотических веществ, а также боеприпасов. В частности сегодня актуальна профилактика противодиверсионных действий. Проводится поиск взрывчатых веществ, когда кинолог берет инициатор определенного вещества и прячет его. Задача собаки заключается в том, что отыскать данное вещество, - отмечает он.

5 Кинологи 2.jpg

Согласно Закону «Об органах военной полиции» собака имеет назначение специального средства. Но для кинолога, который работает с ней в течение долгого времени, она превращается в настоящего друга.

- Кинология – это наука, которая заключается в постоянном общении с собакой. Когда кинолог, пройдя курсы подготовки и получив сертификат, без которого он не имеет право работать с животными, приезжает в кинологический центр, чтобы выбрать подходящую собаку, уже тогда, в зависимости от темперамента и направления работы он понимает, какая собака ему нужна. В последующие месяцы идет постоянная работа с собакой. Как только кинолог берет ее с щенячьего возраста, идет постоянная дрессировка и воспитательная работа. После чего с семимесячного возраста начинается специальный курс дрессировки (СКД), в ходе которого собака работает по определенному направлению. Данный курс длится 3-4 месяца и включает определенный комплекс тренировок, - поясняет подполковник Жаксыбаев.

5 Кинологи 22 (1).JPG

В мире насчитывается сотни пород собак и далеко не все из них пригодны для сложной собачьей службы. Опытный кинолог Бейбит Жаксыбаев отмечает, что на сегодняшний день для охраны правопорядка используются несколько пород собак: немецкая овчарка, бельгийская овчарка (малинуа), лабрадор-ретривер (особенно полезен в поиске взрывчатых веществ), а также русский и английский спаниель. Ранее, отметил кинолог, применялись и ротвейлеры, однако сегодня они служат только на пользу органов внутренних дел. Благодаря своей агрессивности и габаритам, их используют для разгона враждебно настроенной толпы.

Согласно нормативным документам, срок службы собаки составляет 8 лет 3 месяца.

- Такой срок основан на прошлой доказательной базе. В течение своей службы собака так или иначе подвергается определенным нагрузкам, вследствие этого к концу службы их рабочие качества снижаются. Однако это не значит, что после окончания службы собаку вычеркивают из трудоспособных рядов. Она продолжает нести службу, к примеру, на караульном посту по охране воинских частей, - говорит Бейбит Жаксыбаев.

5 Кинологи 22 (3).JPG

Казахстанские кинологи открыты к новым методикам обучения собак. Так, к примеру, в 2009-2010 годах отечественные специалисты посетили Австрию, переняв некоторые австрийские методики дрессировки собак, и привезли с собой несколько собак породы «бельгийская овчарка (малинуа)», потомство которой активно применяется в служебных целях. Кроме того, были внедрены новые методы тренировки собак при помощи звуковой памяти. Применяя этот зарекомендованный во всем мире метод, кинологи развеяли миф о том, что собаки, направленные на поиск наркотических веществ, сами их употребляют. Суть этого метода заключается в том, что при поиске наркотиков кинолог использует специальное приспособление «кликер», которое при удачном действии собаки подает специальный звуковой сигнал, означающий, что собака справилась с заданием. Безусловно, вся реализация различных методик работы начинается с самого малого возраста.

5 Кинологи 23.jpg

С момента появления щенка на свет до его полного взросления в кинологических центрах страны разрабатываются специальные программы, регламентирующие содержание всех собак. К примеру, с того момента, как щенка отняли у матери, для него составляется специальная программа питания, в которую добавляются специальные биологические добавки для укрепления здоровья.

5 Кинологи 6.jpg

Необходимо отметить, что отечественные кинологи являются одними из самых авторитетных в азиатском регионе. Выступая на ежегодных Армейских международных играх, казахстанские специалисты показывают отличные результаты в специальном конкурсе «Верный друг». Как отмечает подполковник Жаксыбаев, уровень данного конкурса довольно высок. Также, по его словам, такие игры – это хороший обмен опытом.

Ежедневно благодаря нашим четвероногим друзьям и коллегам удается спасти несколько, а иногда и сотни жизней. Всему этому способствует кропотливый труд кинологов. По своей сути, кинологи – это люди, обладающие неким тайным знанием, позволяющим им без труда мобилизовать собаку на опасный труд. Зачастую именно благодаря им и их меньшим коллегам удается предотвратить крупные катастрофы и вернуть домой пропавших людей.

В материале использованы архивные фото


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

ТОП-5 лучших гранатометов современности

ТОП-5 лучших гранатометов современности

Инфографика: что нужно знать охотнику

Инфографика: что нужно знать охотнику