Асет Абулгапаров - один из самых высоких военнослужащих на юге Казахстана

Военнослужащий срочной службы горно-егерского подразделения регионального командования «Юг» Асет Абулгапаров стал предметом гордости своих сослуживцев. Этот парень является одним из самых высоких военнослужащих на юге. Его рост составляет 1 метр 98 сантиметров.

Асет Абулгапаров призвался служить в армию из Алматы осенью прошлого года. Так же, как к высокому росту Асета уже привыкли сослуживцы и командиры, так и сам Асет неплохо освоился в армейской среде. Правда, поначалу сложно было подобрать военную форму и обувь. Но все же нашлась и форма самой большой ростовки, и берцы 47 размера. Производители военного обмундирования, видимо, предполагали, что найдутся среди ребят такие рослые.  Привык Асет и к своей солдатской кровати, которая по длине один-в-один соответствует его росту: два метра.

Асет Абулгапаров до призыва успел не только закончить школу, но и получить высшее образование в Алматинском университете энергетики и связи. И в школьные годы, и в период учебы в университете активно играл в баскетбол, входил в баскетбольную лигу вуза. По специальности Асет – теплоэнергетик. В этом он пошел по стопам отца, который вот уже много лет работает в энергетической отрасли. Не только профессиональные интересы Асет перенял от отца, но и тот самый рост: его папа тоже высокий, он ростом 1 метр 91см. Асет даже выше своего отца.

– Мой сын спортсмен, баскетболист, гитарист, учился хорошо. Вообще, он добрый отзывчивый парень, – с теплотой отзывается о сыне отец Асета Нурлан Абулгапаров. Что он станет высоким, мы стали предполагать, когда ему было 13-14 лет. Он тогда уже догонял меня в росте. Асет тогда шутил, что перегонит меня. Я не верил. А он даже выше меня сейчас стал! На целых 7 сантиметров!

Бабушка Асета, Тажигуль Азизовна, отмечает, что в их семье высокие все. И деды, и родители, и шестнадцатилетняя сестренка Аружан. Близняшки Динмухамед и Дильназ, которым по 11 лет, тоже обещают стать высокими. Пример и гены у них есть. Как есть и атмосфера необычайной любви и нежности в семье. Здесь очень трепетно относятся к каждому члену семьи. В этом – главная сила Абулгапаровых.

– Мы любим нашего Асета, он у нас первенец. Всегда заботится о младших сёстрах и братике, – рассказывает мама Асета Бибигуль Абулгапарова. – После окончания университета ему предлагали поступить на магистратуру, так как он очень хорошо учился. Но Асет принял твердое решение сначала отслужить в армии. И мы с уважением и даже восхищением приняли это его решение.

Асет Абулгапаров выше всех своих сослуживцев – таких же солдат срочной службы, с которыми вместе был призван в армию осенью прошлого года. Однако свысока он глядит на них только с высоты своего роста. Добродушный по натуре, он отличается чувством такта, всегда доброжелательный, отличный товарищ и надежный друг. Так о нем отзываются сослуживцы, это подчеркивает и командир горно-егерского подразделения подполковник Еркин Жоламанов. И сам Асет, хоть и вызвышается над друзьями, но выше всего ставит дружбу и войсковое товарищество. Вот такие у него высокие принципы.

У нас очень хорошая часть, внимательные командиры, у меня отличные друзья-сослуживцы, – с гордостью отмечает Асет Абулгапаров. Я уважаю своих товарищей, люблю свою семью, собственно, их я сейчас и защищаю, обучаясь военному делу. Я убежден, что каждый мужчина должен отслужить в армии, чтобы стать настоящим защитником Отечества.

 

Дина МУХАРИНОВА,

Владимир МАРТЫНЕНКО (фото),

пресс-служба Таразского гарнизона

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Индия срочно ищет для своих ВС легкие танки

Как выжить в степи?

Как выжить в степи?