Армейский рацион: чем кормят казахстанских военнослужащих?

Армейский рацион: чем кормят казахстанских военнослужащих?

Как известно, хороший солдат – сытый солдат. Понимая это, руководство Вооруженных Сил уделяет особое внимание питанию военнослужащих

Помимо обмундирования военнослужащему важно хорошо питаться, получая необходимые полезные микроэлементы. Согласно постановлению Правительства РК, в Вооруженных Силах разработана норма довольствия, которая предусматривает определенный список продуктов, положенных солдатам срочной службы для суточного употребления. В него входят:

·       Рыба –120 грамм;

·       Мясо (говядина) –200 грамм;

·       Кефир – 60 грамм;

·       Молоко – 90 грамм;

·       Творог – 30 грамм;

·       Сметана – 80 грамм;

·       Масло – 40 грамм;

·       Копченая колбаса – 20 грамм;

·       Мед – 20 грамм;

·       Крупы – 70 грамм.

Рацион военнослужащих также дополняют фрукты, овощи, яйца, хлеб, сухофрукты, натуральные соки.

Каждому военнослужащему важно находиться в отличной физической форме. Выполняя поставленные на службе задачи, они подвергаются определенным физическим, психоэмоциональным нагрузкам. Для поддержания здорового функционирования организма специальными научными исследованиями была высчитана норма потребляемых суточных калорий.

- Если говорить, к примеру, о военнослужащих Военно-воздушных сил, им полагается норма продуктов овощной и крупяной группы, составляющая 1915 граммов в день. Естественно, каждый боец имеет свою индивидуальную норму потребления, поэтому компания, оказывающая услуги по организации питания, заготавливает на 10-15 порций сверх нормы, дабы удовлетворить все продовольственные запросы военнослужащих, – рассказал нам начальник продовольственно-вещевой службы войсковой части 19132 ВВС СВО ВС РК старший лейтенант Данияр Ескендир.

По словам Данияра Жуматулы, летчики, находясь в воздухе, подвергаются перегрузкам организма, которые могут продолжаться в течение нескольких часов полета. Кроме того, они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за авиационную технику как за материальную ценность, подвергаясь, таким образом, дополнительному перенапряжению. В связи с этим в рационе летчиков чуть больше мясной продукции, овощей и круп, также увеличено количество калорий и удельный вес пайка.

Данияр Жуматулы также отметил, что в войсковой части 19132 помимо пайка для летного состава имеется общевойсковой рацион, непосредственно тот, которым питается весь личный состав, включая офицеров, и паек для инженерно-технического состава, отвечающего за полеты на земле.

1 Армейский рацион.jpg

В ходе нашей беседы старший лейтенант Данияр Жуматулы развеял один из расхожих мифов об армии, заключающейся в том, что командиры питаются гораздо лучше, нежели обычные военнослужащие.

- Сегодня рацион офицеров и их подчиненных ничем ни отличается. Командир отвечает за благополучие личного состава, поэтому для него важно, чтобы его подчиненные питались лучше, чем он сам, - отметил Данияр Ескендир.

Отдельной строкой стоит выделить армейский рацион в праздничные дни, который также стараются сделать особенным.

- По одному из пунктов приказа №353 Министра обороны Республики Казахстан в праздничные дни предусмотрена дополнительная рационная норма, куда входят мука для приготовления выпечки, к примеру, баурсаков, конфеты, печенье и какие-нибудь особенные праздничные блюда. В такие дни мы стараемся сделать праздничное меню для военнослужащих, что, безусловно, поднимает им настроение и повышает гордость за родную страну, которая о них не забывает, - говорит старший лейтенант.

Отрабатывая различные боевые маневры, личный состав нередко выезжает на учебные полигоны, где проводит несколько дней. Для поддержания жизнедеятельности военнослужащих в полевых условиях разработан специальный рацион, именуемый индивидуальным рационом питания (ИРП), предназначенный для одного человека и рассчитанный на сутки.

- Объем и вес ИРП также регламентируется приказом №353 Министра обороны, - отметил Данияр Жуматулы – Этот рацион включает те же продукты, что и в повседневной службе, только в сухом и консервированном виде. Данный рацион рассчитан на завтрак, обед и ужин военнослужащего. В него входят несколько видов каш, тушенка, галеты, сахар, пакетик чая. Для проживания в полевых условиях данный рацион подходит как нельзя кстати. Остается лишь распаковать и подогреть пищу.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах ведется непрерывная работа по обеспечению военнослужащих продовольствием в условиях непростой эпидемиологической обстановки.

- В условиях пандемии возникали ситуации, когда поставщик не мог поставить продукты в города. В таких случаях им приходится обращаться к заказчикам, те в свою очередь пытаются решить данную проблему с организаторами. Они же и уведомляют войсковую часть, то есть приемщика. В таких ситуациях мы идем на уступки, однако просим взамен другой продукт, схожий по содержанию полезных веществ. К примеру, можно заменить мясо на рыбу, яблоки на повидло, - рассказал Данияр Жуматулы.

Он также отмечает, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки рацион военнослужащих пополнило большое количество витаминосодержащих продуктов, таких как бананы, апельсины, яблоки и зелень.

Напомним, военнослужащие Вооруженных Сил в воинских частях постоянной боевой готовности на должностях офицерского состава в подразделениях взвода (группы, расчета) и роты (батареи, отдельного взвода, корабля 4 ранга), а также на должностях рядового и сержантского составов обеспечиваются питанием (обедом) за счет государства в рабочие дни, установленные регламентом служебного времени. Военнослужащие летного состава обеспечиваются питанием на время прохождения воинской службы. Инженерно-технический состав, допущенный к обслуживанию авиационной техники и обеспечению полетов, обеспечивается питанием на период подготовки и выполнения полетов. Питанием также обеспечены солдаты срочной службы, курсанты, кадеты, воспитанники и уланы военных учебных заведений.

В материале использованы архивные фото


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи