Адаптация молодых офицеров

В авиационной базе города Алматы в рамках проведения месячника «Молодой офицер» проведено занятие с молодыми офицерами.

Адаптация выпускников военно-учебных заведений к условиям военной службы при их вступлении в первую офицерскую должность — процесс сложный и многообразный. Его результаты являются важнейшим факто-ром, обусловливающим эффективность всей последующей служебно-профессиональной деятельности офицера. Лейтенант быстрее становится в строй, успешнее решает поставленные задачи, если условия первых месяцев и лет его службы были благоприятными.
Воинская служба в ВВС СВО ВС РК имеет свои особенности, оказывающие определенное влияние на процесс адаптации.
В частях ВВС СВО ВС РК  уделяется самое пристальное внимание созданию необходимых условий для скорейшей адаптации молодых офицеров к нелегкой службе в частях ВВС, их социальной защите, оказанию всесторонней помощи при выполнении учебно-боевых задач. Ежегодно накануне прибытия офицеров-выпускников в части разрабатывается единый комплексный план работы, должностных лиц  на период подготовки к встрече молодых офицеров, их размещения и вхождения в должность, определяются основные задачи и направления работы с ними. Главное внимание обращается на создание условий для их социально-психологической и профессиональной адаптации, вхождения в воинские коллективы. Планируются мероприятия по встрече вновь прибывших (в том числе касающиеся их размещения, обеспечения вещевым имуществом, получения ими подъемных пособий, и т.д.), определяются наставники за молодыми офицерами.
Вступление вчерашнего выпускника вуза в офицерский корпус — очень серьезный шаг в жизни молодого лейтенанта, с этой целью ежегодно  проводится  месячник «Молодой Офицер».  Это помогает лейтенантам отчетливо осознать специфику своего предназначения в войсках, приобрести профессиональные навыки, с помощью опытных офицеров  пополнить свои знания, пройти определенную практику, обменяться первоначальным опытом, получить консультации специалистов (психолога, юриста), а также довести до командования части  свои насущные вопросы и проблемы.
В рамках проведения месячника «Молодой Офицер» лично побеседовал с каждым лейтенантом начальник отдела кадров авиационной базы города Алматы майор Алмас Арнабаев. Молодым лейтенантам он разъяснил перспективу роста каждого молодого офицера, а также нацелил их на добросовестное выполнение своих обязанностей.
По прибытии лейтенантов в часть командованием авиационной базы  проведены  индивидуальные беседы, показаны объекты в расположении части, музей боевой славы.  Особое значение придается знакомству с воинским коллективом, историей и традициями части, обеспечению нормального вхождения молодых офицеров в режим службы, формированию у них первичных навыков и умений, оказанию помощи в выполнении ими своих служебных обязанностей. Подобная практика помогает молодым офицерам проникнуться духом части, рождает у них желание в короткий срок занять место в строю и стать достойными продолжателями славных дел своих предшественников.      
В авиационной базе города Алматы положительно зарекомендовали себя встречи с молодыми офицерами заместителей командира  воинской части, начальников служб, в ходе которых должностные лица получают всю необходимую информацию о становлении этой категории офицерского со-става.
И все же основным методом воспитательного воздействия командиров подразделений  и их заместителей на молодых офицеров остается индивидуальная беседа. Она ведется непрерывно, при этом особое внимание уделяется тем, у кого трудно идет процесс становления в офицерской должности.
В авиационной базе  развернута работа по распространению опыта отличившихся молодых офицеров. В штабах эскадрильи, размещены фото-графии передовиков боевого состязания. Результаты передовиков широко освещаются в военно-патриотической газете «САРБАЗ». Коллектив газеты занимает активную позицию в обсуждении проблем становления молодых офицеров. На ее страницах регулярно публикуются материалы о трудностях и успехах в службе, профессиональном росте молодых офицеров.
Основная тяжесть работы с молодыми офицерами, безусловно, ложится на командиров подразделений. От умения командира работать с ними за-висит стабильность офицерских коллективов, успешное выполнение учеб-но-боевых задач, состояние воинской дисциплины и правопорядка, будущее подразделений. При этом важным методом воспитания остаётся личный пример командира (начальника) в службе, поведении и в быту.


майор  Дархан  КУСАИНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M