3D-печать освоили казахстанские военные инженеры

На вооружение казахстанской армии будут поставляться техника, оружие, экипировка, созданные на 3D-принтере. И это не кадры из фантастического кино, а вполне реальное будущее.

Сегодня технология 3D-печати развивается весьма активно. Казахстанские инженеры из сферы военной обороны, не желая оставаться в стороне от революции трехмерных технологий, осваивают возможности высокоскоростного инновационного принтера. Так, в Национальном университете обороны имени Первого Президента – Лидера нации имеется уникальная лаборатория инженерно-технического профиля, на которой уже печатают различные детали для вооружений и создаются собственные разработки. Стоит отметить, что подобная лазерная установка (Concept Laser М2) на территории СНГ имеется только во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) и в нашем Национальном университете обороны имени Первого Президента РК.

Лазерная установка Concept Laser

О полной производственной цепочке в лаборатории нам рассказал ее начальник, подполковник Темиржан Карбаев. По его словам, перед изготовлением образца будущая деталь проходит несколько этапов. К примеру, для того, чтобы создать пламегаситель для гранатомета, сначала нужно отсканировать уже имеющийся пламегаситель. Компьютер выдаст детализированную трехмерную модель в виде чертежа, в который можно внести изменения. Таким образом, выявляются и устраняются возможные ошибки конструирования, создается новая документация для моделей.

Далее уже готовый чертеж отправляется в группу прототипирования, где создается ее физический прототип. Специалист лаборатории рядовой Аманжол Бекбосынов объясняет принцип работы оборудования:

- Это 3D-принтер для высокоскоростной полимерной печати деталей из фотополимерных изделий любой геометрической сложности. С помощью засвечивания жидкий полимер затвердевает и принимает форму детали без признака ступенчатости. Обычно процедура для небольших предметов занимает около 4 часов, но ставить только одну деталь нелогично, поэтому платформа заполняется полностью и печатается около суток, - рассказывает Аманжол Бекбосынов.

Рядовой Аманжол Бекбосынов рассказывает процесс создания модели

Далее уже полимерная модель отправляется в следующую группу – аддитивного производства. Здесь, говоря простыми словами, экспериментальный образец принимает металлическую форму. Старший научный сотрудник лаборатории, лейтенант Александр Доля оцифровывает или воссоздает по чертежам в группе моделирования деталь, загружает файл на устройство. Используемая в этой группе аппаратура при помощи металлического порошка, как реактивного (алюминий и титан), так и нереактивного (нержавеющая сталь, бронза), подготавливает платформу, а после отправляет ее в модуль построения, где посредством лазера происходит спекание металлического порошка и формирование модели.


В результате получается готовое изделие, которое может стать собственной разработкой, если наши инженеры внесут в него изменения, адаптируя под наше вооружение.

К примеру, сейчас в лаборатории разрабатывается собственная планка Пикатинни. Ее особенность в том, что они будут легче на 600-700 граммов, а это, согласитесь, весьма ощутимая разница для солдат, которые бегают по десятки километров в день.

К уже имеющимся в лаборатории трем группам в скором времени планируется добавить еще одну – группу доводки изделий, в которой модель будет проходить несколько этапов обработки.

Между тем, создание изобретений, по словам Темиржана Карбаева, - не первостепенная задача лаборатории. Самое главное – в течение нескольких лет подготовить кадры, и здесь становится актуальным создание военно-технической школы.

Сегодня в лаборатории работают всего три сотрудника, все молодые и с высшим образованием. На данный момент это единственные специалисты в Казахстане, способные работать на подобном высокотехнологичном оборудовании. По мнению Темиржана Карбаева, потребуется как минимум еще лет семь для того, чтобы эти ребята стали высококлассными профи, готовыми поделиться своими знаниями с преемниками.

– Специалисты ведь на ровном месте не появятся. После того, как мы воспитаем кадры здесь, нужно их отправлять на заводы оборонной промышленности, где они уже будут применять знания и делать прорывы. Так мы воспитаем интеллектуально-кадровый потенциал, - говорит начальник лаборатории.

Сегодня лаборатория инженерно-технического профиля совместно с военно-техническим консорциумом при военном вузе тесно сотрудничает с более чем 20 компаниями научно-технической деятельности, а также казахстанскими вузами. Среди них – Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», Казахский национальный технический университет имени К. Сатпаева, Евразийский национальный университет имени Л.Гумилева и другие.

Образец беспилотного летательного аппарата "Аламан-2"

При лаборатории также имеется свой кинозал, в котором ученые собираются для знакомства с интересными военными разработками, которые можно взять на вооружение казахстанской армии.

Таким образом, внедрение новой технологии в производство становится важной частью развития оборонной промышленности Казахстана. И в этом свете работа команды лаборатории, использующей поистине огромные возможности 3D-печати – большой и важный шаг вперед. 


Cвязанные новости:
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"