30 ноября военные юристы отмечают профессиональный праздник

Военно-юридическая служба Министерства обороны Казахстана и подчиненные юридические подразделения органов военного управления, помощники командиров (по правовой работе) – юрисконсульты являются неотъемлемой частью обеспечения законности деятельности казахстанской армии.
Ответственность и преданность военных юристов своему делу являются одними из составляющих успешного выполнения задач, поставленных руководством страны перед Вооруженными Силами.

Становление военно-юридической службы Вооруженных Сил началось в январе 1993 года с введения должности юрисконсульта юридической группы Аппарата министра обороны в соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Казахстан № 30 «Об увеличении численности центрального аппарата Министерства обороны Республики Казахстан».

С годами в силу происходящих изменений в стране в структуре Вооруженных Сил наименование военно-юридической службы неоднократно менялось. Свое нынешнее наименование она получила в 2004 году, став самостоятельным структурным подразделением Министерства обороны. Несмотря на то, как меняется название, неизменным остается эффективное осуществление правового обеспечения деятельности армии.
Сегодня военно-юридическая служба Вооруженных Сил Казахстана представляет собой цельную выстроенную систему от Юридического департамента до юридических подразделений в органах военного управления различного уровня.

Военные юристы являются активными участниками формирования нормативной правовой базы в области обороны и воинской службы, участвуют в разработке проектов законодательных и подзаконных актов, вносят свой вклад в разработку правовых актов по вопросам прохождения воинской службы и социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала, лиц, уволенных с воинской службы и членов их семей.
В целом, военно-юридическая работа основывается на системном подходе и на всех стадиях формирования норм права от возникновения правоотношений, соблюдения и применения их, предусматривая согласованные действия специалистов военно-юридической службы на всех уровнях управления и по всем направлениям деятельности.
В 2019-2021 годы, несмотря на ряд ограничений в связи пандемией COVID-19, задачи, возложенные на военно-юридическую службу, выполнены в полном объеме.

В период чрезвычайного положения обеспечена законность при привлечении личного состава и военной техники Вооруженных Сил Казахстана к проводимым в стране противоэпидемиологическим мероприятиям. Впервые в истории независимого Казахстана осуществлен призыв военнообязанных в территориальные войска. Кроме того, было обеспечено юридическое оформление мер поддержки медицинского персонала в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

С учетом современных технологий налажена дистанционная работа военных юристов: участие в онлайн-режиме в судебных заседаниях, посредством видеоконференции проводились служебные совещания с начальниками юридических служб видов, родов, региональных командований и других органов военного управления.

На постоянной основе проводится обобщение практики применения законодательства, по итогам которого выявляются, так называемые «системные ошибки», и принимаются соответствующие меры по их устранению.

В целях повышения престижа военно-юридической службы введен ведомственный знак отличия за высокие показатели служебной деятельности – медаль «Заң саласының үздігі». В ежегодно проводимом конкурсе «Әскер тарланы» определяются лучшие военные юристы.

Введение профессионального праздника 30 ноября – Дня военного юриста – знак признания заслуг специалистов военно-юридической службы в решении задач обороны и обеспечения военной безопасности.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан