28 лет назад в Вооруженных Силах созданы органы воспитательной работы

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстана от 19 января 1993 года в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях создан институт заместителей командиров по воспитательной и идеологической работе.

Все эти годы офицеры воспитательных структур находятся на самых ответственных участках работы. Они разъясняют основные аспекты развития независимого Казахстана, формируют у военнослужащих необходимые качества, ведут работу по социальной защите и укреплению воинской дисциплины, организуют мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Деятельность органов воспитательной работы стала важным фактором в формировании казахстанского патриотизма, обеспечении высокой боевой готовности Вооруженных Сил, повышении профессионализма военнослужащих, искоренении негативных явлений в армейской среде.
Воспитательные структуры постоянно развиваются и совершенствуются. Сегодня, наряду с заместителями командиров всех уровней, они включают психологов частей и подразделений, офицеров-идеологов, офицеров по воинской дисциплине, государственно-правовой подготовке и культурно-досуговой работе. Их работа охватывает все сферы жизнедеятельности Вооруженных Сил.
В настоящее время воспитательными структурами широко применяются новые формы и методы. Разработаны и уже используются в войсках учебные модули и ситуативные кейсы, наглядно демонстрируются те или иные ситуации, имевшие место в реальности, и причинно-следственные связи Восстановлена работа офицерских собраний, которые играют важную роль в воспитании личного состава, укреплении воинской дисциплины, оказывает положительное влияние на создание благоприятного морально-психологического климата в коллективах. Применяется практика квартального премирования войск. При этом размеры премий дифференцируются в зависимости от результатов деятельности каждого военнослужащего.
Кроме этого, введена новая форма мотивации военнослужащих – ежегодный конкурс на лучшего военного специалиста «Әскер тарланы». В этом году награждены 24 военнослужащих, добившиеся значительных успехов в служебной деятельности. Это лучший механик-водитель, наводчик-оператор, разведчик, связист, летчик, моряк и представители других воинских специальностей.
Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Әлемдік жағдай қорғаныс саласына қайта қарауды қажет етеді

Әлемдік жағдай қорғаныс саласына қайта қарауды қажет етеді

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года

Тезисы из статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тəуелсіздік бəрінен қымбат», опубликованной 5 января 2021 года