Как проходит первый самостоятельный полет у летчика

Как проходит первый самостоятельный полет у летчика
Фото: из архива войсковой части 21751

В авиационной базе, находящейся неподалеку от города Талдыкорган, прошли учебно-тренировочные полеты согласно Плану боевой подготовки, где старший лейтенант Жасулан Шурменов выполнил свой первый самостоятельный полет на самолете Су-30СМ.

Прежде чем сесть в кресло летчика и подняться в небо, необходимо сдать все летные нормативы перед летно-инструкторским составом. Это зачеты по знанию материальной части и района полетов. Подготовиться к этому отчету помогает целый комплекс организационно-методических мероприятий.

В своем первом самостоятельном полете старший лейтенант Жасулан Шурменов имеет возможность почувствовать высоту и испытать свою мечту на прочность: выполнить задание в воздухе, «налетать» установленный налет часов на уникальной машине нового поколения.


- Подготовка летчика к предстоящим первым полетам воспринимается как большое событие, важная веха в жизни. Конечно, командиры и техники очень заинтересованы в том, чтобы новоиспеченный специалист быстрее приобрел летные навыки. От выполненного первого самостоятельного полета у меня осталось много больших впечатлений. В дальнейшем планирую в совершенстве освоить данный тип воздушного судна и достичь высшей летной квалификации «летчик-снайпер», – рассказывает старший лейтенант Жасулан Шурменов.

К предстоящим полетам летчики-инструкторы готовят заранее и тщательно. Перед полетами инструкторы знакомятся с анкетными данными, характеристиками и состоянием здоровья военнослужащего. Они внимательно анализируют его теоретическую подготовку и воинскую дисциплину.

На аэродроме ревут двигатели, взлетают друг за другом учебно-боевые самолеты. Молодые летчики полны стремления выполнить самостоятельный полет на оценку «хорошо» и «отлично».

 

Наша справка:

Старший лейтенант Жасулан Шурменов родился 28 июня 1990 года в Актюбинской области, район Шалкар.

В 1997 году пошел в 1 класс Шалкарской районной школы, которую окончил в 2008 году. В этом же году поступил в Военный институт Сил воздушной обороны им. дважды героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в г. Актобе, где со второго курса начал летать на самолете
Л-39 в воинской части 5389 г. Балхаш.

В октябре 2012 года окончил учебное заведение и в ноябре этого же года по распределению прибыл для прохождения дальнейшей службы в войсковую часть 53898 г. Балхаш для повышения профессионального уровня летной подготовки.

В 2015 году переучился на самолетах Су-27 и Су-30, где в конце
2015 года приступил к первым полетам на самолете Су-30. 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!
Пікірлер

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи