Есть такая профессия - военный связист

Есть такая профессия - военный связист

На смену почтовым голубям и гонцам пришли радиоволны и космические станции, упростив задачу войскам связи. Если раньше для передачи информации им приходилось имитировать голоса животных, доставлять почту на коне, под градом пуль протягивать провода от штаба, передавать зашифрованную информацию по телеграфу, то сегодня наши радисты для выполнения такой же задачи используют современные радиостанции и разные коды шифрования.

Заместитель командира части по боевой подготовке подполковник Канат Багимбаев в Вооруженных Силах уже 21 год. По профессии он – военный связист. В его распоряжении находятся современные действующие системы связи, которые по долгу службы он должен обслуживать и поддерживать в установленных степенях боевой готовности, обеспечивать их надежную работу.

За эти годы, военнослужащий убедился в словах: «Без связи нет управления, а если нет управления, то нет победы». Благо, что в современном мире с развитием новых информационных технологий быстро меняются и средства для передачи и приема связи. Военная связь  тоже не стоит на месте и выходит на качественно новый уровень, благодаря цифровым средствам передачи информации. 

Подполковник Багимбаев чувствует особую гордость за свою службу. Самое важное в работе связиста, по его мнению, на несколько шагов опережать противника, то есть передавать информацию «своим» заблаговременно, находиться в упреждающей боевой готовности. Но есть и свои особенности: обеспечивать связь нужно в любых условиях, будь то театр военных действий или обычный телеграфный столб, и в строго установленные сроки.

Радиостанцию он знает вдоль и поперек и может устранить возникшие неполадки в кратчайшие сроки. Наизусть знает азбуку Морзе, ремонтирует радиостанции средней и малой мощности, радиорелейные, тропосферные, спутниковые каналы связи, комплексы автоматизированных систем управления войсками и многое другое.

На войска связи возлагаются задачи по развертыванию и обеспечению технической готовности средств передачи информации на пунктах управления и проведению мероприятий по обеспечению безопасности связи.

Обучение работе офицера-связиста проходит в Военном институте радиоэлектроники и связи Вооруженных сил Республики Казахстан. Также обучиться этой специальности можно в высших учебных заведениях страны, после чего пройти подготовку непосредственно в войсковой части с присвоением воинского звания.
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи