Военно-исторический музей ВС РК пополнился новыми экспонатами


Бесценное наследие. Казахстанцы в рамках стартовавшей акции «Память вечна» передали в дар фонду Военно-исторического музея Национального военно-патриотического центра Вооруженных Сил РК ценные экспонаты.

Среди них – комплексы документов участников Великой Отечественной войны, фотографии, книги, письма, открытки и наградные материалы, то есть ценные свидетельства героических летописей прошлого.

Одними из тех, кто первыми откликнулся на акцию, стали потомки и родственники ветеранов Великой Отечественной войны. Сансызбай Куатов передал музею личные вещи своего родственника Ахметжана Койшигулова, который в годы ВОВ руководил организацией размещения на территории Казахстана 220 заводов и фабрик и способствовал созданию автомата Калашникова. Здесь и ответное письмо Михаила Калашникова дочери Койшигулова Асии Ахмеджановне, в котором известный конструктор автомата АК-47, признается, что благодаря помощи и содействию ее отца круто изменилась его собственная судьба.

«Несмотря на круглосуточную занятость при исполнении своих государственных обязанностей, он оказывал практическую помощь в продвижении моего первого образца оружия – самодельного пистолета-пулемета – до демонстрации военным специалистам, находившимся в эвакуации в Казахстане. Тем самым я был допущен к конструкторской работе над созданием стрелкового оружия», – пишется в письме 2012 года.

Аягоз Шикатаева – дочь участницы ВОВ Мадины Искаковой, которая была личным бортмехаником трижды Героя Советского союза Ивана Кожедуба, передала уникальные фотографии, письма и вырезки из газет о своей матери. Сын бойца знаменитой 316 стрелковой дивизии Темира Жолдаспаева Сапарбек Жолдаспаев также предоставил документальные данные о своем отце.

Помимо потомков ветеранов к акции присоединились и казахстанские ученые. Так, известный археолог, доктор исторических наук Зейнолла Самашев и доктор исторических наук, профессор Айболат Кушкумбаев передали в дар музею свои ценные археологические  экспонаты и артефакты.

По словам начальника научно-исследовательской службы Военно-исторического музея Данияра Каусынова, цель акции – сохранить представляющие историческую и культурную ценность вещи для потомков.

– У нашего народа есть традиция – передавать свои воинские вещи – сабли, доспехи, щиты, шлемы – из поколения в поколение. Это наследие бесценно. Хранение их в непрофессиональных руках может привести к тому, что через пару поколений они придут в негодность, а то и вовсе исчезнут. Наш музей гарантирует, что переданные уникальные мемориальные вещи не только будут сохранены, но и будут экспонироваться, – отметил Данияр Каусынов.

Акция по приему раритетных экспонатов и мемориальных вещей продлится до 31 декабря 2016 года. Планируется, что она будет проводиться ежегодно. Все собранные за это время артефакты будут переданы на хранение в фонд музея, а после проведения научно-исследовательской работы станут частью экспозиции, где в скором времени их сможет увидеть каждый посетитель.

Экспонаты попадут в специально созданный каталог, а представляющие наибольшую ценность отправятся на выездные выставки по Казахстану и за рубеж.


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жаңалықтар жүгіртпесі

 Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Жаңа КАМАЗ жүк көліктері ұсынылды

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи