Социальное обеспечение военнослужащих

16 февраля 2012 года принят Закон Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», в котором законодательно закреплены статус и социальная защищенность военнослужащих Вооруженных Сил Республики Казахстан, установлены права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих при исполнении воинского долга. При поступлении на воинскую службу по контракту государство гарантирует каждому гражданину его социальную защиту

В соответствии со статьей 44 Закона военнослужащие обеспечиваются за счет государства вещевым имуществом, питанием, медицинским обеспечением, а также правом на проезд на различных видах транспорта.
Военной формой одежды и знаками различия военнослужащие Вооруженных Сил Республики Казахстан обеспечиваются на период прохождения воинской службы в соответствии с утвержденными нормами. Перечень предоставляемого вещевого имущества довольно широк и включает себя до тридцати пяти наименований предметов одежды и амуниции, в том числе полевое, повседневное и зимнее обмундирование, головные уборы, обувь.
Особое внимание уделено вопросам организации питания. Военнослужащие обеспечиваются питанием в случаях:
1) несения боевого дежурства;
2) несения службы в карауле;
3) несения суточного наряда;
4) участия в полевых выходах (выходах в море);
5) осуществления мероприятий при штормовой готовности в местах базирования;
6) несения вахты на маяках;
7) выполнения подводных задач (работ);
8) совершения прыжков с парашютом;
9) следования в составе воинского эшелона, караула по охране и сопровождения воинского груза к месту приема и обратно;
10) нахождения на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях (организациях);
11) водворения на гауптвахту;
12) участия в миротворческой операции, а также при проезде в зону (район) проведения миротворческой операции и обратно
Кроме того, военнослужащие летного состава обеспечиваются питанием на время прохождения воинской службы, а инженерно-технический состав – на период подготовки и выполнения полетов.
При невозможности обеспечения питанием военнослужащих им выплачивается денежная компенсация.
Забота о сохранении жизни и здоровья военнослужащих есть обязанность командиров (начальников) всех степеней. В этой связи медицинское обеспечение военнослужащих является одной из приоритетных направлений государства и осуществляется в военно-медицинских учреждениях. При невозможности получения медицинской помощи по месту службы или проживания военнослужащих медицинская помощь оказывается в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в иных организациях здравоохранения или у физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой, с последующим возмещением затрат за счет бюджетных средств.
Немаловажной социальной гарантией военнослужащих является их право на проезд за счет государства при переводе к новому месту службы, направления на обучение, к месту стационарного лечения и обратно, проезда в служебную командировку.
Дополнительно при переводе к новому месту службы в другую местность военнослужащему выплачиваются деньги за перевозку собственного имущества в пределах Республики Казахстан в размере одного месячного расчетного показателя на каждые 20 километров автомобильной дороги, а при удаленности нового места службы более 100 километров выплачивается подъемное пособие в размере двухмесячного денежного содержания на самого военнослужащего и половины месячного денежного содержания на каждого члена семьи.
В отдельных случаях военнослужащие и члены их семей имеют право на проезд за счет государства на воздушном транспорте.
Как сказал Президент Республики Казахстан, «безопасность каждого государства, его территориальная целостность и суверенитет зависят от боеготовности и морально-психологического состояния Вооруженных Сил».


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Швейцарский THOR готов к производству

Швейцарский THOR готов к производству

Арлан

Арлан