Военная топография: история и особенности

«Глаза» и навигатор армии
Военная топография — дисциплина военного дела, изучающая методы и средства оценки местности, ориентирования на местности и осуществления полевых измерений для обеспечения боевой деятельности войск (сил), определяющая правила по ведению рабочих карт командиров и разработки графических боевых документов.

Впервые упоминают сведения об изучении местности в древних документах Китая, Египта и Вавилона. Уже в те времена военачальники прошлого понимали важность использования карт и данных о местности. В ХVII веке изобретены первые приборы для измерений - нивелиры. Уже в следующем веке был изобретён теодолит с оптической трубой - английским механиком Рамсденом.
В целом деятельность военных топографов в мирное время имеет немного сниженную значимость по сравнению со временем, когда идет война. Разумеется, служащие всегда имеют работу и задачи, которые обязаны выполнять в любое время, но дело в том, что работа военных топографов в войну может иметь ключевое значение для победы не только в локальных сражениях, но и в целом. Сколько ситуаций история знает, когда знания местности, а также сведения о наличии таких знаний у противника могут спасти жизнь миллионам людей. Поэтому профессия военного топографа всегда была в почете с момента ее официального появления и остается таковой и сегодня.
Военные топографы внесли значимый вклад в дело общей победы в Великой Отечественной войне. Благодаря самоотверженной службе топографов, картографов, специалистов в области аэрофотосъёмки, дешифровщиков Красная Армия была в полной мере обеспечена топогеодезическими данными, что, несомненно, способствовало успеху боевых операций и победе над врагом.
В годы Великой Отечественной войны топографы и геодезисты составили более 900 миллионов листов топографических карт.
В блокадном Ленинграде геодезисты, топографы и картографы работали в тяжелых условиях — под обстрелом врага, в неотапливаемых помещениях, при тусклом свете. Геодезисты определили положение многих сотен опорных геодезических пунктов в районах огневых позиций артиллерии, прикрывавшей подступы к городу, помогали артиллеристам подавлять вражеские батареи, в считанные минуты они определяли координаты и передавали их артиллеристам.
Великая Отечественная война практически в первые свои месяцы выявила основные недостатки предвоенной организации военно-топографической службы в РККА. Во-первых, оказалось, что в войсках отсутствовало необходимое количество карт, в некоторых соединениях их просто не было. Причиной этому стало расположение складов карт на западной границе Советского Союза. Отступающие советские войска были вынуждены уничтожать склады карт в Прибалтийском, Западном, Киевском военных округах, чтобы ценнейшие секретные сведения не достались наступающему противнику. На территориях, оккупированных гитлеровской Германией, оказался ряд важнейших объектов военно-топографической службы. Во-вторых, учитывая, что перед войной основная масса военно-топографических частей РККА дислоцировалась на западе Советского Союза, с первых же дней войны их личный состав отправился на фронт. Потери военно-топографической службы в 1941 году составили 148 офицеров, 1127 сержантов и солдат, 15 гражданских служащих. Учитывая, что военные топографы – специалисты узкого профиля, для подготовки которых требуется не только специальное образование, но и получение необходимого опыта, можно сказать, что в первые месяцы войны эти потери были невосполнимыми. Поэтому и пришлось переводить военно-топографическое училище на максимально ускоренные сроки обучения, так как нехватка военных топографов в этой ситуации чувствовалась особенно остро.

Военно-топографической службе в сложнейших условиях Великой Отечественной войны приходилось решать очень обширный спектр задач, к которым относились: создание и обновление топографических карт, издание топографических карт для действующих и тыловых подразделений огромными тиражами, доставка, хранение и выдача карт, фотосъемка местности, в том числе непосредственно в ходе боевых действий, контроль точности привязки элементов боевых порядков артиллерии; засечка ориентиров на местности; тактическое дешифрирование аэроснимков и определение координат целей противника; топографическая разведка местности. Не забывала военно-топографическая служба и о такой важной задаче, как организация общей топографической подготовки войск, которая также находилась в ведении военных топографов.

 

Особенного военной топографии

Отличия топографии, применяемой в гражданской сфере, от топографии военной заключаются в первую очередь в разном подходе к принципам картографии. Если в топографии, применяемой в гражданской сфере, построение карт основано на применении системы географических координат земной поверхности, то в военной топографии применяется в основном система прямоугольных координат.

Внешне карты для гражданского применения и военные карты отображают одинаковую информацию о расположении географических объектов (контуры населённых пунктов, расстояния между географическими объектами и т. д.). Разница заключается в системе координат, которыми отмечена карта.

Для географических карт, для обозначения какого-либо места на земной поверхности применяется угловая координатная система долготы и широты, в которой отражена сферическая поверхность Земли. Любая точка на поверхности земли в ней отчитывается в угловых координатах относительно точки пересечения нулевого меридиана (меридиан Гринвича) с экватором.

В военной картографии вся земная поверхность условно разбита на прямоугольники определённых размеров — так называемая прямоугольная система координат или Система координат Гаусса—Крюгера. Местоположение точки на земной поверхности в ней отсчитывается как в Декартовой системе координат.

Данная система, в отличие от более точной системы географических координат, более удобна для быстрого составления карт и топографических расчётов. Погрешность, заложенная в прямоугольной системе координат, искажающая длину и площади, которая возникает из-за того, что не учитывается кривизна земной поверхности, не имеет существенного значения, так как заметно уменьшается с масштабом применяемой карты. Чем крупнее масштаб карты в прямоугольной системе координат, тем выше её точность.

В гражданской сфере топографические карты отображают подробное расположение географических объектов (населённые пункты, водоёмы, реки, болота и т. д.), рельеф местности (горы, низины, овраги, возвышенности и т. д.) и иные неподвижные объекты (здания, улицы, дороги, аэродромы и т. д.).


В военном деле возникает потребность в отображении на карте информации о состоянии войск, их составе, о пунктах дислокации либо занимаемых позициях.
В связи с этим разработан большой комплекс условных обозначений, позволяющий отобразить на карте расположение боевой техники, подразделений по типам и состояние территории.
К примеру: артиллерийская батарея или одиночное орудие; танковая рота или одиночный танк на сторожевом посту; минное поле; фортификационные сооружения (траншея, дот, противотанковый ров и т. д.); участки заражённые оружием массового поражения и многое другое.
Следующей особенностью военной топографии является необходимость в отображении запланированных и не запланированных действий, осуществляемых войсками, и состоянии подразделений на разных этапах военных учений либо боевых действий.
В таком применении карта представляет собой средство управления войсками, предназначенное для решения следующих задач: уяснение полученной от командования боевой задачи; средство ведения расчётов; оценка тактической ситуации; постановка задач подчинённым; организация взаимодействия с другими формированиями; ведение целеуказания.
В военной топографии разработаны методы отображения на карте различных мероприятий осуществляемых войсками.
К примеру: развёртывание огневой позиции артиллерийской батареи; развёртывание мотострелкового батальона из походного строя в боевой порядок; высадка тактического десанта; сектор огня пулемётного расчёта; организация резервной линии обороны танковым батальоном; маршрут движения патрулей сторожевого охранения.
Кроме этого, топографическая карта в военном деле может нести в условных обозначениях временные отметки, отображающие план боевых действий по этапам.
В военной топографии, кроме использования карт, принято широкое использование схем местности. Это вручную изготовленный рисунок, на котором представлен примерный план местности. Его можно изготовить копированием имеющейся топографической карты на полупрозрачную бумагу, либо зарисовыванием визуально просматриваемой наблюдателем местности. Во втором случае допускаются погрешности в масштабировании и в пропорциях отображаемых участков местности.
На основании схемы местности командир подразделения оформляет служебный документ по планированию предстоящих боевых действий.
Примеры названий служебных документов, составленных по схеме местности: Схема опорного пункта мотострелковой роты; Карточка огня гранатомётного отделения; Оборона батальона в городе; Схема расположения батальона (роты) на месте; Боевой порядок и боевые задачи танкового батальона при переходе в наступление с ходу; Форсирование водной преграды мотострелковым батальоном с ходу.
В военном деле схема местности или карта, также применяется как средство анализа текущего или произошедшего события.
По событиям, имевшим место в ходе боевых действий, часто требуется детальное расследование произошедшего, которое должно внести ясность в произошедшем.
В таких случаях создаются схемы местности (или на картах) на которых отмечаются следующие детали: позиция своих войск и их перемещения (манёвры) с отметкой временных показателей; позиция войск противника их манёвры с отметкой временных показателей; действия войск и места боестолкновения сторон; численный состав и вооружение сторон; отметки о потерях сторон, уничтожении боевой техники, подразделений, потере позиций; маршруты продвижения, наступления и отступления формирований.
Комплекс мероприятий по обеспечению войск и штабов топогеодезическими данными по ТВД называется топогеодезическим обеспечением (ТГО). Является одним из видов боевого обеспечения и составной частью военной топографии.
Топогеодезическое обеспечение включает в себя следующие пункты: подготовка и доведение до войск астрономо-геодезических и гравиметрических данных, изготовление, постоянное обновление, накопление запасов и снабжение штабов и войск топографическими картами, изготовление и снабжение войск специальными картами и фотоснимками местности, осуществление топографической разведки.
Добывание сведений, необходимых для топогеодезического обеспечения, называется топографической разведкой. Главная цель топографической разведки — это выяснение соответствия содержания топографических карт действительному состоянию местности. Местность может изменяться под воздействием сил природы либо деятельности человека. Топографическая разведка служит обновлению и уточнению информации, приводимой на картах.
Также топографическая разведка определяет возможность использования топографических карт, специальных карт, фотоснимков местности, астрономо-геодезических и гравиметрических данных, перехваченных у противника.

Военная топография сегодня
С учетом современных тенденций развития армий зарубежных государств в области обеспечения информации о местности войсками в 2019 году был создан Департамент геоинформационного обеспечения Генерального штаба ВС РК. На него возложены задачи по топогеодезическому, навигационному и гидрометеорологическому обеспечению боевой готовности и оперативной подготовки Вооруженных Сил Республики Казахстан.
В рамках своих задач Департамент организовывает выполнение обеспечения войск актуальной, точной и достоверной информацией о местности, так как без такой информации невозможно управление войсками, вооружением и техникой, в том числе высокоточным оружием и беспилотной авиацией. Организовывает изготовление и издание топографических, специальных, морских карт, планов городов, в цифровом и аналоговом форматах для штабов и войск, в том числе для автоматизированных систем управления войсками. Организовывает обеспечение исходными астрономо-геодезическими данными боевых действий ракетных войск и артиллерии и противовоздушной обороны.
В рамках задач гидрометеорологического обеспечения Департамент организовывает оперативное доведение до органов военного управления гидрометеорологической информации. Также с учетом современных трендов, которые сейчас происходят в армиях развитых стран по созданию «цифрового поля боя», проводится ряд задач по трансформации всех функций Департамента в единую систему геоинформационного обеспечения войск, в рамках которой предусмотрен ряд мер по созданию нормативной правовой основы, по совершенствованию организационно-штатной структуры и по подготовке кадров, узко профилированных кадров, таких, как информационная картография, астрономогеодезия, фотогеометрия на базе отечественных высших учебных заведений.
Как рассказал заместитель начальника Департамента геоинформационного обеспечения полковник Шаяхмет Аширов, для обеспечения войск актуальной информацией о местности военные топографы первыми изучают территорию, которой предстоит быть полем боя. Работа топографа не всегда заметна, не всегда зрелищна, но при этом без их кропотливой работы, заблаговременной боевое применение тех же артиллерии, боевых комплексов и радиохимических средств неэффективно. В настоящее время на вооружении военных топографов взамен устаревших механических приборов, как кипрегели, теодолиты, мерные ленты, поступают высокоточные современные спутниковые геодезические навигационные приборы, которые позволяют с высокой точностью определить местоположение боевых, огневых позиций, стартовых позиций войск в считанные секунды. Там, где требуется решение наиболее сложных задач с применением специальный подготовки личного состава и с применением наиболее сложных программных аппаратных средств, такие задачи выполняются силами войсковой части 92835. Это уникальное, единственное подразделение в Вооруженных Силах, на вооружении которого имеются мобильные навигационные комплексы, которые позволяют в отрыве от основных сил обеспечивать боевые действия войск, в короткие сроки качественно, к тому же имеются беспилотные летательные аппараты в составе этих комплексов, которые позволяют получать оперативную информацию о местности и изготавливать с их использованием необходимую актуальную информацию.
Реализация военно-научного потенциала по развитию геоинформационных технологий - была поставлена задача Верховным Главнокомандующим - Президентом Республики Казахстан на коллегии Министерства обороны в ноябре прошлого года. Мы в настоящее время анализируем развитие в этих направлениях в армиях ближнего и дальнего зарубежья, и в этом отношении я могу сказать, что мы от своих коллег по СНГ не отстаем. Что касается перспективных технологий, которые нами планируются, одной из таких является технология виртуальной реальности, которая позволяет предоставлять пользователям информацию в наиболее удобном для зрительного восприятия формате, создавая эффект присутствия.
Понимая, что реализация таких мероприятий сопряжена с высокими решениями, мы планируем организовать такую работу в рамках програмно-целевого финансирования, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с Национальным университетом обороны, привлекая для этого военных экспертов и экспертов с гражданской отрасли. Для этой цели планируется создание на базе технопарка Национального университета обороны лаборатории, на базе которой будут проводиться опытные работы по изучению и внедрению перспективных геоинформационных технологий.
Как рассказал полковник Аширов, в этом году впервые в рамках учений «Отпантау» применены цифровые голографические технологии для 3Д-моделирования информации местности и отображения на ней боевых действии войск в динамике.
- Работа в этом направлении ведется с момента создания Департамента по их внедрению взамен тех устаревших технологий по созданию макетов местности, которые изготавливаются с использованием различных строительных материалов с использованием песка, бетона и пенопласта и т.д. А сам по себе голографический макет, который был представлен на учении «Отпантау» представляет из себя высоко производительный компьютер, который позволяет обрабатывать большие обьемы графических данных, проекционное оборудование высокого разрешения, активное 3Д-окуляры и рабочая зона, куда и проектируется изображение. При этом особо ценным является не сама аппаратная часть, которая называется «железо» и которую можно купить свободно на коммерческом рынке. Особо ценным для нас является контентная часть, то есть визуализированное изображение, которое было полностью разработано специалистами отечественной IT-компании КазАэроСпейс, в области 3Д-технологий специализируется. Сама компания дислоцируется на территории технопарка Назарбаев университета, что позволяет ей привлекать на краудсорсинговой основе высококвалифицированных специалистов Назарбаев университета и лучших студентов с профильных кафедр геодезии, картографии с Евразийского национального университета и других высших учебных заведений. Внедрение таких технологий войска в первую очередь позволит обеспечить командиров всех степеней актуальной информацией о местности, что позволит им повысить эффективность и оперативность принимаемых решений за счет детального изучения и оценки тактических свойств местности, как я уже говорил, создавая «эффект присутствия», - рассказал полковник Шаяхмет Аширов.

Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"