Военная наука и образование: Стать генератором новых знаний

Генерал-лейтенант С.Б. КАМАЛЕТДИНОВ, Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, г. Нур-Султан

О развитии и достижениях подготовки военно-научных кадров в Вооруженных Силах за годы Независимости Казахстана. 

В этом году исполняется 30 лет Независимости Казахстана. Юбилейная дата не просто символизирует очередной рубеж в развитии суверенного государства, но и дает возможность подвести итоги и наметить дальнейшие задачи в созидательном движении страны.

В истории становления и развития Вооруженных Сил Республики Казахстан, формировании и укреплении обороноспособности страны велика и исторически значима роль Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Под его руководством за годы Независимости практически с чистого листа была сформирована национальная система подготовки военно-научных кадров, адекватная перспективам развития Вооруженных Сил и соответствующая международным стандартам.
С первых дней основным направлением строительства казахстанской армии, наряду с созданием нормативно-правовой базы, оптимизацией структуры и штатов, являлось создание системы подготовки военно-научных кадров.
На момент создания собственных Вооруженных Сил независимого Казахстана военные кадры готовило Алматинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза И.С. Конева, что не обеспечивало потребности Вооруженных Сил. В интересах решения этой проблемы, начиная с 1993 года, училище стало готовить кадры по четырем специальностям, в последующем оно стало многопрофильным и начало готовить офицеров по одиннадцати военным специальностям. В условиях кадрового дефицита это дало положительный импульс в решении проблем.
Успехи проведенных реформ позволили в 1997 году преобразовать Алматинское высшее военное училище И.С. Конева в Военную академию Вооруженных Сил Республики Казахстан. Из состава учебного заведения в 2002 году было выделено Алматинское высшее военное училище ВС РК, позже реорганизованное в Военный институт Сухопутных войск, а сама Военная академия в 2003 году в целях совершенствования системы военного образования была реорганизована в Национальный университет обороны. С этого момента начинается новый этап в развитии системы подготовки военно-научных кадров. Время подтвердило правильность намеченного пути.
В 2005 году университет решением Совета Министров обороны государств-членов ОДКБ включен в Перечень учебных заведений по совместной подготовке военных кадров для Вооруженных Сил государств – членов ОДКБ. Год спустя в соответствии с международными стандартами обучения Национальный университет обороны одним из первых в системе военного образования Казахстана перешел на кредитную систему обучения с присвоением выпускникам академической степени «магистр».
Системная и целенаправленная работа по совершенствованию подготовки военно-научных кадров позволила достичь еще одного весомого результата - 1 сентября 2011 года создана докторантура, в которой подготовка докторов философии (PhD) осуществлялась по трем образовательным программам: военное искусство, военная история, вооружение и военная техника.
Образовательные программы докторантуры ориентированы на подготовку высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров в области военной науки.
Важной датой в истории вуза стало 3 июля 2014 года, когда был осуществлен переезд университета из Щучинска в Астану, где Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Казахстан Н.А. Назарбаев торжественно открыл новый современный учебно-научный комплекс, обладающий инновационными обучающими технологиями и ставший украшением столицы.
Это событие дало новый импульс в развитии и совершенствовании системы подготовки военно-научных кадров.
В 2014 году состоялся первый выпуск докторантов, а в марте того же года был создан Диссертационный совет при университете, в состав которого впервые вошли исключительно казахстанские ученые.
Тем самым, за годы становления и развития системы военного образования страны была заложена основа для функционирования ее на основе трехуровневой Болонской системы: бакалавриат (военные институты), магистратура, докторантура (Национальный университет обороны).
Между тем, новые геополитические реалии, вызовы и угрозы современности требуют совершенствования процесса развития военной организации государства, основу которой должна составлять новая генерация военнослужащих, отличающихся высоким интеллектуальным потенциалом, знающих иностранные языки, умеющих работать на современной технике с высокотехнологичным вооружением. И работа в этом направлении ведется целенаправленно и планомерно.
Сегодня Национальный университет обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы является военным учебным заведением нового образца, лидером в области внедрения инноваций в сферу военного образования и подготовки интеллектуальной военной элиты, крупнейшим военным вузом Центрально-Азиатского региона, межведомственным учебно-методическим и научным центром для всех военных учебных заведений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.
Получаемые знания подкрепляются не только на семинарских занятиях, но и на практике, в рамках проводимых учений. На базе университета проводятся различного уровня штабные учения и военные игры для органов управления ВС, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.


Из числа магистрантов и докторантов, профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников создаются исследовательские группы для анализа проводимых мероприятий оперативной и боевой подготовки в масштабе ВС и КСОР ОДКБ. Они приняли участие в более чем 50 учениях, среди них наиболее крупные: «Айбалта», «Взаимодействие», «Центр», «Каратау», «Поиск», «Алдаспан», «Кобальт», «Гонг» и т.д. Тем самым, учебный процесс имеет четко выраженную практическую направленность.

Для обучения магистрантов и докторантов лучшему мировому опыту университет привлекает ведущих специалистов и экспертов из-за рубежа.

За последние три года проведено более 300 международных мероприятий различного уровня с участием более 2500 зарубежных экспертов. К чтению лекций были привлечены эксперты в области военного искусства, стратегии, геополитики, информационной безопасности и других направлений. Они были из таких стран, как Россия, США, Иран, Япония, Канада, Литва, Китай, Южная Корея, Индия, Франция, Италия, Пакистан, а также специалисты ведущих вузов страны.

В целях признания университета за рубежом расширяется международное сотрудничество, в рамках которого заключено более 40 меморандумов и соглашений.

Растет не только качество подготовки военных и научных кадров, но и их количество. За последние три года число магистрантов увеличилось вдвое, докторантов – в три раза.

Одним из ключевых направлений развития университета является расширение научно-экспериментальной базы, которая служит основой для научных исследований и разработок.

Получили дальнейшее развитие более 20 учебных лабораторий на кафедрах, что позволяет внедрять новые формы и методы обучения с применением информационных и коммуникационных технологий и в тоже время способствует практическому закреплению получаемых знаний.

Учитывая тенденции развития военного дела, а также современные тренды развития науки, в 2020 году в университете создан технопарк, в рамках которого действует военная научно-технологическая линия опытного инжиниринга. Она состоит из лабораторий по проектированию сложных деталей и узлов вооружения и военной техники, которые в перспективе станут уникальным комплексом при выполнении НИОКР не только для ученых университета, но и для всех представителей отечественной науки в области обороны и безопасности.

Также одним из значимых научных исследований университета в сфере военной безопасности и военно-технических разработок можно отметить работу в рамках научно-технической программы «Разработка, создание и применение разведывательного беспилотного летательного аппарата в интересах ВС РК». В результате был создан опытный образец разведывательного БПЛА «Шағала» и разработаны основы его применения. Образец с авторским программным обеспечением управления и защиты, а также комплектом конструкторской документации готов для запуска в серийное производство на отечественных предприятиях. Работа в данном проекте основывалась на международном опыте боевого применения БПЛА в современных военных конфликтах.

Тем самым, теория и практика военной науки развиваются в контексте современных трендов развития военного искусства и коррелируются с концепцией развития ВС РК.

Учебный процесс в военных вузах должен строиться на основе тщательного прогнозирования последствий существующих и ожидаемых тенденций в развитии военного дела, развития новых образовательных технологий и систем поддержки образовательных процессов.

Результаты научного предвидения и прогнозирования характера войн будущего, тенденции в развитии теории военного искусства и вооружения должны лечь в основу разработки новой стратегии развития военного образования и науки, основу которой будет составлять интеграция учебно-методической и научной деятельности военных учебных заведений.

Актуальной тенденцией является интеграция военных учебных заведений в учебно-методическое и научное объединение.

Работа учебно-методических и научных объединений должна быть направлена на преемственность программ подготовки кадров по уровням образования, на выработку единых подходов к учебно-методическому и научному обеспечению учебного процесса, трансферт передового опыта применения новых методик, обобщение и распространение передового педагогического опыта.

При этом научное предвидение и прогнозирование характера войн будущего должны стать основой для формирования упреждающих программ подготовки специалистов.

Ожидаемыми результатами деятельности учебно-методического и научного объединения должны стать:

создание постоянного механизма функционирования межвузовского сотрудничества в области организации и планирования образовательного и научного процесса;

повышение эффективности управления системой военного образования;

обеспечение устойчивого приобретения знаний, навыков и умений в ходе подготовки военных кадров на основе преемственности программ обучения по всем уровням образования.

Современные потребности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в подготовке военных специалистов и военно-научных кадров новой формации, социально-экономические изменения в обществе, новые приоритеты в развитии военного дела, системе образования и науки, а также анализ глобальных тенденций развития военного дела и новых подходов к совершенствованию военного образования и науки предопределили необходимость разработки Программы развития университета до 2025 года.

Программа направлена на дальнейшую модернизацию системы подготовки высококвалифицированных военно-научных кадров, развитие военной науки и инноваций, совершенствование всестороннего обеспечения научно-образовательного процесса университета. Предусматривается достижение необходимого, в соответствии с современными требованиями, уровня компетенций и профессионализма профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников, докторантов и магистрантов университета для эффективного исполнения своих служебных обязанностей, применение инновационных подходов в повышении качества учебно-методической и научной работы.


Основными направлениями развития университета в Программе определены:

- обеспечение военной организации государства высокопрофессиональными кадрами;

- модернизация в области научно-исследовательской деятельности;

- воспитание казахстанского патриотизма;

- кадровое развитие университета;

- международное сотрудничество;

- развитие инфраструктуры.

В целях эффективной интеграции Национального университета обороны в международное военное научно-образовательное пространство, повышения его конкурентоспособности, видится развитие университета как международного военного научно-образовательного хаба, что позволит:

повысить уровень квалификации профессорско-преподавательского состава и научных работников в рамках академической мобильности;

активно внедрять английский язык в учебный процесс и научную деятельность;

обеспечить трансферт передовых знаний и технологий в образовательный процесс военных вузов;

профессорско-преподавательскому составу и научным сотрудникам принимать участие в чтении лекций, проведении совместных научных исследований в зарубежных научных и образовательных учреждениях;

создать диалоговую площадку научно-образовательного сотрудничества с ведущими вузами зарубежных государств и международными организациями.

Также, в целях развития у молодых ученых компетенций, необходимых для дальнейшего развития карьеры в академической, научной или другой сфере в перспективе планируется внедрение современной формы дополнительного образования – постдокторантуры.

В целом, принятые меры позволят достичь стратегической цели развития Национального университета обороны, которая видится в приобретении статуса Национального исследовательского университета как генератора новых знаний.

Таким образом, за 30 лет Независимости Казахстана в деле подготовки военно-научных кадров в Вооруженных Силах достигнуты значительные успехи. Национальный университет обороны прошел путь от узкоспециализированного военного училища до крупнейшего военного вуза Центрально-Азиатского региона, межведомственного учебно-методического и научного центра для всех военных учебных заведений страны, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. Тем самым в Вооруженных Силах Казахстана сформирован полный цикл подготовки военно-научных кадров от среднего образования до профессионально-технического, от высшего до послевузовского образования с перспективой введения постдокторантуры и расширения спектра специальностей в зависимости от потребности войск.

Все успехи и достижения системы военного образования и науки за прошедшие годы непосредственно связаны с именем Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева, который постоянно уделял внимание подготовке военно-научных кадров для Вооруженных Сил, созданию и развитию национальной системы военного образования и науки в целях обеспечения военной безопасности государства.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"