Военная медицина в Казахстане (ВИДЕО)

Указом Президента Республики Казахстан в 1992 году сформировано военно-медицинское управление Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан, что послужило началом становления военной медицины независимого государства. Основоположниками военной медицины стали офицеры медицинской службы бывшего СССР.

За двадцать пять лет независимости республики медицинская служба неоднократно претерпевала организационно-штатные изменения, но основные задачи остались неизменными: улучшения здоровья военнослужащих для обеспечения обороны страны и выполнения задач; повышение качества оказания медицинской помощи; развитие и совершенствование системы медицинского обеспечения в соответствии с новыми реалиями и вызовами; совершенствование реабилитации и санаторно-курортного лечения; организация лечебно-профилактических мероприятий в войсках, неотложной медицинской помощи в частях и учреждениях, медицинской эвакуации и общее руководство деятельностью военно-лечебных учреждений ВС РК (далее – ВМУиЧ).
Во все времена военная медицина исповедовала идеалы гуманизма и была направлена на помощь всем пострадавшим и нуждавшимся в ней.
В настоящее время возникла необходимость структурных изменений в управлении войсками в целом, в том числе организации медицинского обеспечения войск, в связи с чем на данном этапе развития Вооруженных Сил осуществляется процесс интеграции органов обеспечения в единую систему материально-технического обеспечения.

Данная масштабная задача реализуется в соответствии с требованиями Военной доктрины и направлена на создание интегрированной системы материально-технического обеспечения войск.
В Вооруженных Силах создана и устойчиво функционирует многоуровневая система медицинского обеспечения войск (сил). Она является составной частью государственной системы здравоохранения и обеспечивает реализацию прав военнослужащих на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Развитие современной системы медицинского обеспечения проходило в условиях реформирования Вооруженных Сил, сложной социально-экономической обстановки в стране, нерешенных социально-экономических проблем. В настоящее время она стала гарантом выполнения комплекса мероприятий, проводимых в целях сохранения и укрепления здоровья личного состава, оказания им необходимой медицинской помощи и поддержания санитарного благополучия войск.

Медицинское обеспечение Вооруженных Сил осуществляется по территориальному принципу. Принцип территориальности является организационной основой построения всей современной системы лечебно-диагностической работы в Вооруженных Силах, ведет к оптимизации всей системы медицинского обеспечения. Создание полноценной инфраструктуры амбулаторно-поликлинического и госпитального звеньев, обеспечивающих необходимый объем диагностики и специализированного лечения больных, позволяет увеличить возможности существующей лечебно-диагностической базы и обеспечить доступность медицинской помощи больным в территориальном и временном отношениях.

Система медицинского обеспечения войск включает в себя медицинские подразделения воинских частей (медицинские пункты, медицинские роты), сеть военно-лечебных учреждений (военные госпитали, лазареты, военные поликлиники), Центральную военно-врачебную комиссию МО РК, склады хранения медицинского имущества и техники, санитарно-эпидемиологические учреждения, а также учреждения, занимающиеся обучением, повышением квалификации медицинского персонала, в том числе тактического звена (военно-медицинских факультет в ВИ СВО, Центр военной медицины МО РК, военные кафедры высших медицинских учебных заведений).

В 2016 году сформирован военно-медицинских факультет на базе Военного института Сил воздушной обороны с клинической базой Актюбинской государственной медицинской академией для подготовки военно-медицинских специалистов. Возглавил факультет генерал-майор медицинской службы в отставке Талгат Нурмагамбетов, стоявший у истоков становления военно-медицинской службы Республики Казахстан. 

Из года в год совершенствуется система оказания медицинской помощи прикрепленному контингенту, в связи с чем госпитали и лазареты оснащаются современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет своевременно поставить диагноз, повысить качество оказания медицинских услуг, сократить сроки пребывания военнослужащего в лечебном учреждении и способствует скорейшему возвращению военнослужащего в строй.

Современное оборудование и высокие профессиональные навыки работников госпиталей позволяют лечить больных эффективно и качественно. Во всех лечебных учреждениях разработаны алгоритмы обследования при различных заболеваниях, что ускоряет постановку точных диагнозов. Все это позволяет диагностировать сложные заболевания на ранних этапах, проводить адекватное лечение и принимать правильные экспертные решения. В Главном военном клиническом госпитале МО РК, Военном клиническом госпитале МО РК проводятся высокотехнологические операции, такие как: перкутанная нефролитотрипсия, видеоассистированная торакоскопия с атипичной резекцией легкого, лапароскопическая пластика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическая аппендэктомия, лапароскопическая чрезбрюшинная герниопластика с использованием сетчатого аллотрансплантанта, лапроскопическая крурорафия и фундопликация при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, лапароскопическое гастрошунтирование и трубчатые резекции желудка при морбидном ожирении, лапарскопические операции на органах малого таза, чрезкожная вертебропластика.

В госпиталях и лазаретах отработаны тактико-специальные занятия по действиям при одномоментном массовом поступлении раненых и больных.

Военно-медицинскими специалистами Министерства обороны Республики Казахстан осуществляются консультации военнослужащих, находящихся на лечении в организациях Министерства здравоохранения и социального развития РК, и решаются вопросы по организации эвакуации тяжелобольных в военно-медицинские части и учреждения.

Силами и средствами медицинской службы организуется медицинское обеспечение в период проведения различных мероприятий, проводимых как в масштабах Вооруженных Сил Республики Казахстан, так и в международных масштабах.

Как известно, в современных вооруженных конфликтах среди личного состава резко увеличивается количество боевых санитарных потерь, особенностью которых являются не только их массовость, но и одномоментность возникновения, необычное разнообразие и клиническая сложность контингентов, требующих оказания различных видов медицинской помощи. С учетом характера современных войн особое внимание уделяется всестороннему обеспечению войск, в том числе медицинскому обеспечению. Веление времени – средства военно-медицинского применения, как правило, должны быть «двойного назначения», пригодными для применения в стационарных и полевых условиях мирного и военного времени, отвечать формируемому современному облику медицинской службы, а также позволять принципиально повысить эффективность оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим в военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

Для оказания медицинской помощи раненым, пострадавшим и больным в объеме квалифицированной в полевых условиях при возникновении военных конфликтов, экологических бедствиях, чрезвычайных ситуациях и других условиях которые могут потребовать экстренной медицинской помощи вне стационарных условий военно-медицинские части и учреждения оснащаются мобильными медицинскими комплексами, на базе грузового автомобиля повышенной проходимости предназначенными для использования автономно в полевых условиях при температуре воздуха от -50°С до +50°С.

Таким образом, в свете коренных перемен, происходящих в военном здравоохранении: изменение подчиненности медицинской службы Вооруженных Сил, создание многоуровневой системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил, совершенствование и укрепление материально-технической базы остается одним из приоритетных направлений развития медицинской службы Вооруженных Сил.

При этом вся проводимая нами работа направлена на совершенствование качества работы военной медицины, решение конечной задачи - сохранение и укрепление здоровья военнослужащих и, в конечном итоге, поддержание постоянной боевой готовности.

 Текст С. Сарсенбаева


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

Новые снайперские винтовки на вооружении ВС США

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба

БУК-М2Э - надежный зенитный щит неба