Улучшение жилищных отношений военнослужащим – основа военной организации государства

Улучшение жилищных условий – это повышение уровня комфорта и качества жизни. Данный вопрос является очень актуальным для большинства казахстанцев. Проблема улучшения жилищных условий граждан остро стоит для многих семей, в том числе и военнослужащих, поскольку это один из элементов строительства боеспособных Вооруженных Сил, являющихся основой военной организации государства

Как нам известно, в конце 2017 года в Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» внесены изменения и дополнения, которые направлены на совершенствование системы обеспечения жильем военнослужащих ВС РК. Процедура стала более прозрачной и доступной. У военнослужащих появилась реальная возможность стать владельцем собственной квартиры.

В соответствии с изменениями, реализация права на жилище военнослужащим осуществляется путем перечисления на их личный специальный счет жилищных выплат, т.е. это дифференцированные по регионам и составу семьи деньги, выплачиваемые в виде специального денежного обеспечения за счет бюджетных средств. Размер выплат определяется путем умножения стоимости аренды одного квадратного метра жилища в соответствующем регионе Республики Казахстан на площадь жилища. Площадь жилища определяется из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи, включая самого военнослужащего.

Исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат определяются Правилами, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 февраля 2018 года № 49.

Некоторые военнослужащие задавались вопросом: «Что же делать, если до вступления в брак супруг (супруга) имел право собственности на жилище?». С учетом принятых изменений, в случае, если супруг (супруга) военнослужащего имел (имела) жилище в данном населенном пункте до вступления в брак, военнослужащий признается нуждающимся в жилище без учета супруга (супруги).

Жилищные выплаты производятся на ежемесячной основе путем их перевода на личный специальный счет военнослужащего, открытый в одном из банков второго уровня по его выбору. Как правило, большая часть военнослужащих выбирают АО «Жилстройсбербанк Казахстана», учитывая их выгодные условия. Однако в настоящее время не разработан четкий механизм, определяющий порядок приобретения жилища через банк.

В настоящее время АО «Жилстройсбербанк Казахстана» совместно с Министерством обороны разрабатывает уникальный военный пакет, который предусматривает покупки жилья с помощью жилищных выплат.

Созданные по поручению Министра обороны специальные комиссии по вопросам разъяснения механизма обеспечения жильем военнослужащих, продолжают повсеместно проводить информационно-разъяснительную работу среди военнослужащих по правильному его толкованию и пониманию.

 

Жоламанов Дамир,

Дознаватель Отряда военной полиции Акмолинского регионального гарнизона

старший лейтенант юстиции

 


Новости по теме:
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи