Развитие тактики и искусства ПВО – исторический аспект

        Тактика войсковой ПВО является наукой о законах, принци¬пах, способах и приемах ведения противовоздушного боя (боевых действий) и искусством реализации боевых возможностей соединений, частей и подразделений войсковой ПВО для решения стоящих перед ними задач. С момента создания первых средств ПВО тактика их применения неоднократно претерпевала значительные изменения, вбирая в себя ценный опыт в вооруженных конфликтах и войнах

    Быстрое развитие авиации и совершенствование способов их боевого применения к противовоздушной обороне стали предъявляться повышенные требования, в связи с чем стало необходимым создание специальных зенитных орудий.

   Для отражения налетов самолетов с малых высот использовались станковые пулеметы, приспособленные для стрельбы по воздушным целям. Борьба с авиацией противника стала носить комплексный характер: использовались аэростаты воздушного заграждения, зенитные прожекторы, акустические приборы, средства связи и наблюдения, позднее была создана служба оповещения о воздушном противнике.

Опыт борьбы с авиацией определяет:

- создание средств разведки и оповещения;

- развитие средств поражения авиации и придание ей мобильных свойств;

- создание единой структуры противовоздушной обороны войск и фронтовых объектов.

пво (5).jpg

       

Основное влияние на развитие тактики на этом этапе оказали: опыт организации ПВО в период Гражданской войны; теоретические разработки вопросов тактики на основе анализа развития СВН, форм и способов боевых действий СВ, опыта войны в Испании, советско-финской войны, боевых действий в районе реки Халхин-Гол. Вводилось разделение ЗА на «войсковую» - для прикрытия войск на поле боя и «позиционную» - для прикрытия объектов тыла страны. Определялись задачи подразделений ПВО, способы боевого использования и способы взаимодействия с авиацией, организация службы воздушного наблюдения, оповещения и связи, порядок управления средствами ПВО.

Военные действия в районе реки Халхин-Гол проверили правильность понимания организации ПВО ее роль и место в оперативном построении войск, формы и способы боевого применения в ходе ведения боевых действий. Зенитные подразделения прикрывали группировку войск, командные пункты, коммуникации и тыловые объекты. Именно здесь впервые все зенитные части были не только сведены в зенитную артиллерийскую группу, но и организовано централизованное управление их огнем.

Практика ведения боевых действий определила, что войска требуются не только на переднем крае, но и в оперативном построении группировок войск, которые привлекают к себе силы и внимание авиации противника.

Таким образом, теория и практика боевого применения ПВО была разработана, отражена в руководящих документах и, несмотря на имеющиеся недостатки, в основном отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Развитие тактики и оперативного искусства войск противовоздушной обороны приходится на период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Решая задачу противовоздушной обороны административных и промышленных объектов страны, Главное управление ПВО, основная часть сил и средств зенитной артиллерии, были переданы в состав Войск ПВО территории страны, оставшиеся немногочисленные и раздробленные подразделениями и части не обеспечивали надежную ПВО войск. В РККА вновь формировалась ПВО войск путем создания:

- в июне 1942 г. – армейских полков ПВО;

-  в ноябре 1942 г. – зенитных артиллерийских бригад резерва Верховного Главного Командования (РВГК);

- в ноябре 1942 г. – фронтовых и армейских рот ВНОС;

- с лета 1943 г. - фронтовых прожекторных рот РВГК, в танковых и механизированных корпусах – зенитные артиллерийские полки, в кавалерийских бригадах – отдельные дивизионы ПВО.

пво (6).jpg

        Эти соединения создали условия для массирования применения сил и средств ПВО.

С первых дней войны характерным было применение зенитной артиллерии малого калибра для прикрытия войск, их колонн на марше и объектов тыла от нападения воздушного противника с малых высот или с пикирования. Зенитная артиллерия среднего калибра применялась в качестве средства борьбы с бомбардировщиками, действовавшими с высот, недосягаемых для действительного огня ЗА малого калибра.

Зенитные пулеметные части и подразделения применялись для борьбы с низколетящими самолетами и самолетами, атакующими позиции зенитной артиллерии.

Для воспрещения полетов противника в обход районов расположения ЗА на фронтах начали применять зенитные засады.

Большое значение приобрел широкий и гибкий маневр зенитными артиллерийскими частями и соединениями. Кроме тактического, применялся и оперативный маневра, когда ЗА перебрасывалась с одного направления на другое или с прикрытия объектов тыла на прикрытие войск и обратно. Большое значение придавалось внезапности действий средств ПВО, для достижения которой производилась неожиданная для противника перегруппировка ЗА.

Великая Отечественная война характеризовалась массовым применением авиации, действия которой часто решающим образом влияли на исход операций, что предопределило важность совершенствования противовоздушной обороны войск. В ходе войны были выработаны основные принципы, формы и способы боевого применения сил и средств ПВО войск, которые актуальны и в наше время.

В  послевоенный период опыт Великой Отечественной войны стал основой оперативно-тактического совершенствования войсковой противовоздушной обороны. Развитие взглядов на формы и способы боевого применения соединений, частей и подразделений войсковой ПВО происходило по мере изменения характера и форм ведения современных операций и вооруженной борьбы в целом, организационной структуры Сухопутных войск, развития авиации, создания нового вооружения.

       пво (1).jpg

       В  эти годы возросло количественно и улучшилось качественно зенитное артиллерийское вооружение ОК. Общее количество зенитной артиллерии в Сухопутных войсках увеличилось почти в 3 раза. На вооружение поступают 57- и 100-мм зенитные комплексы, самоходные спаренные установки ЗСУ-57-2. Одновременно была реорганизована служба ВНОС.

В  ходе войсковых учений с учетом опыта войны были разработаны эффективные способы ведения общевойскового боя совместными усилиями всех родов войск. Разработка тактики войсковой ПВО шла по пути решения вопросов:

- создания рациональных группировок и построения боевых порядков ЗА;

- организации разведки воздушного противника, управления огнем и своевременного перемещения зенитных артиллерийских частей и подразделений;

- обеспечения зенитного артиллерийского прикрытия объектов оперативного тыла и оперативных перевозок войск, воздушно-десантных войск и войск при форсировании крупных водных преград;

-   использования ЗА в интересах борьбы с воздушными десантами и др.

С  1954 и до середины 1958 г. развитие взглядов на формы и способы боевого применения сил и средств ПВО происходило под влиянием процесса оснащения тактической авиации вероятных противников и своих Сухопутных войск ядерным оружием. Главной задачей ПВО стало уничтожение в воздухе самолетов-носителей ядерного оружия. Большее значение придавалось массированию сил и средств ПВО для прикрытия главных сил группировок войск в операции. Все развитие тактики войск ПВО с этого времени было направлено на изыскание наиболее эффективных методов боевого применения ЗА.

В  связи с быстрым развитием средств воздушного нападения, обеспечивающим реальные возможности широкого поражения войск с воздуха ядерным оружием, существующая организация системы войсковой ПВО перестала отвечать современным требованиям. Выделение в 1958 г. войсковой ПВО в самостоятельный род войск обеспечило объединение всех наземных сил и средств противовоздушной обороны войск под единым руководством, способствовало решению вопросов технического оснащения и, в целом, совершенствованию системы войсковой ПВО.

 


пво (10).jpg 

В качестве первоочередной меры повышения эффективности ПВО на вооружение войск ПВО СВ был принят ЗРК С-75. Началось формирование полков, вооруженных этим комплексом (1958 г.), которые входили в состав РВГК, а затем были включены в штаты общевойсковых (танковых) ОК (по одному полку). С появлением ЗРК перед тактикой противовоздушной обороны войск возникают задачи определения места и роли «ракетной зенитной артиллерии», разработки способов ее боевого применения и взаимодействия с другими средствами ПВО и истребительной авиацией. Разрабатываются основы боевого применения зенитных ракетных частей. В 1959 г. «Временными указаниями по боевому применению зрп С-75» в Сухопутных войсках определялось, что основой их боевого применения являются прикрытие главной группировки войск и важных объектов тыла на значительных площадях, маневр и взаимодействие с ИА и другими средствами ПВО. Исключительно важное значение приобретают вопросы борьбы с беспилотными СВН и низколетящими целями.

Штаты зенитной ракетной бригады «Круг» (3 дивизиона) и полка «Куб» (4 батареи) были утверждены. Первая из них предназначалась для танковых (общевойсковых) армий и фронтов, а второй - в первую очередь, для танковой и мотострелковой бригад. Зенитные ракетные полки С-75 сохранялись, главным образом, для прикрытия объектов в армейском и фронтовом тылу. Впервые в войсковой ПВО создается радиотехническая бригада.

ЗА малого калибра, учитывая опыт войн в Корее и Вьетнаме, освоение СВН малых высот и отсутствие ЗРК ближнего действия, оставалась основным войсковым средством борьбы с авиацией противника, действующей на малых высотах. Ее количество вновь было доведено до уровня 1954-1958 гг. Части МЗА получили на вооружение радиолокационные средства, что повысило эффективность их огня в любое время суток и при любой погоде.

Выработке взглядов на боевое применение зенитных ракетных частей предшествовали научно-исследовательские работы по определению их огневых и тактических возможностей, эффективности поражения авиации. Эти работы показали, что для надежного прикрытия войск и объектов тыла должны совместно применяться ЗРК средней и малой дальности поражения, что было подтверждено опытом войн на Ближнем Востоке и во Вьетнаме.

Тактика войск ПВО СВ заняла прочное место в системе боевой подготовки Сухопутных войск, в планировании, организации и ведении общевойскового боя.

Дальнейшее развитие тактики и оперативного искусства войск ПВО СВ охватывает период с 1967 г. по настоящее время. На данном этапе еще более возросла роль СВН в достижении целей войны (военного конфликта), повысились их боевые возможности. В настоящее время наиболее вероятным рассматривается вариант ведения войны с применением только обычных средств поражения. В то же время, поступающее на вооружение СВН высокоточное оружие, при его массовом применении, по своей эффективности в ближайшей перспективе может быть сравнимо с тактическим ядерным оружием. Современные войны могут начинаться с длительных воздушных наступательных операций еще задолго до начала активных боевых действий группировок сухопутных войск. Роль противовоздушной обороны войск в таких условиях значительно возрастает.

пво (2).jpg

В рассматриваемый   период   было   осуществлено   насыщение высокоманевренными эффективными зенитными ракетными, зенитными пушечно-ракетными комплексами и системами как оперативного, так и тактического звена Сухопутных войск. Созданы комплекты вооружения, которые и в настоящее время составляют основу системы вооружения войсковой ПВО. Происходит качественный скачок в развитии средств АСУ войсками и огнем. Дальнейшее развитие получает вооружение и тактика действий Сухопутных войск. Ставится вопрос об интеграции в единую систему всех средств, осуществляющих и обеспечивающих борьбу с воздушным противником.

Современная тактика войсковой ПВО, основные положения своем развитии опирается на богатый опыт истории, выработанные за прошедшие годы принципы боевого применения подразделений, частей и соединений войск ПВО основными из которых являются:

- постоянная боевая готовность к выполнению поставленных боевых задач;

- полное использование боевых возможностей, для нанесения СВН противника максимального поражения и обеспечения надежного прикрытия войск и объектов;

- построение рациональных группировок войсковой ПВО и своевременный маневр частями (подразделениями) и огнем;

- решительное сосредоточение основных усилий (массирование) сил и средств ПВО для прикрытия от ударов с воздуха главной группировки войск и важнейших объектов;

- согласованные действия (взаимодействие) с прикрываемыми войсками (объектами), с истребительной авиацией и соседями;

- непрерывность, активность и внезапность действий;

-  смелость и решительность, быстрота и скрытность маневра огнем и подразделениями, частями, соединениями для создания превосходства над воздушным противником на избранном направлении;

-  твердость и непрерывность управления и настойчивость в выполнении поставленных задач;

- умелое выделение, использование и восстановление резервов;

-  учет и полное использование морально-психологического фактора в интересах выполнения поставленной задачи;

-  устойчивость и способность к ведению длительных и напряженных боевых действий в условиях применения ядерного и высокоточного оружия, других средств массового поражения, сильного огневого воздействия противника и радиоэлектронного подавления;

- поддержание и своевременное восстановление восстановление боеспособности;

- всестороннее и полное обеспечение боевых действий.

Подводя итог анализу развития тактики войсковой ПВО следует подчеркнуть:

- если противовоздушная оборона войск была изначально одним из важнейших видов их боевого обеспечения, то с 1963 г. она рассматривается как вид боевых действий. В настоящее время в военном искусстве окончательно утвердилось мнение о том, что ПВО стала органически неотъемлемой составной частью общевойскового боя, операции;

- развитие взглядов на формы и способы боевого применения соединений, частей и подразделений войсковой ПВО происходило по мере создания нового вооружения, изменения характера и форм ведения современных операций и вооруженной борьбы в целом, организационной структуры Сухопутных войск, развития авиации;

- тактика войсковой ПВО неотделима от тактики действий общевойсковых частей, с развитием которой она совершенствуется.


полковник Бахытжан КЕРИМБАЕВ,

полковник Марат МЕЕРБЕКОВ,

Национальный университет обороны имени

Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"