Расширяя границы космического пути

Более 500 представителей космических ведомств и государственных органов, специалистов ведущих мировых компаний по спутниковым системам и космическим технологиям, известных ученых разных стран собрались на одной площадке в Астане – ежегодном Международном форуме «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы».

В этом году космический форум проходит в Казахстане в пятый раз и посвящен знаменательной дате 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли, которая отмечается 4 октября 2017 года.

Если в предыдущие годы, Форум проходил под флагом Казкосмоса, Национального космического агентства, то особенностью нынешнего форума в том, что он проходит под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, созданного менее года назад. Данный факт, вероятно, стал одной из причин увеличения количества участников и привлек на форум дополнительные предприятия, новых партнеров. К форуму присоединились компании, занимающиеся производством продукции двойного назначения.


О значении и практической пользе данного Форума для развития космической отрасли страны, рассказал советник министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК, доктор технических наук, академик Национальной академии наук Мейрбек Молдабеков. По его словам, главная философия Форума – международное сотрудничество, синергия стран.

– Космическая деятельность сложна технически и, как следствие, финансово. Реализация долгосрочных проектов требует высокой квалификации, поэтому ни одна страна, даже такие ведущие державы как США, Китай, Россия, не занимается крупными проектами лишь своими силами. Каждая страна сильна в определенных направлениях космической отрасли, имеет хорошие результаты, но все направления сразу ни одна страна воплощать не может. Поэтому мир, особенно космический мир, объективно заинтересован в сотрудничестве. Делается это для того, чтобы максимально приложить усилия к разработке своих сильных сторон, а другие разработки брать у стран, которые сильны, в свою очередь, в своем направлении. Весь космический мир интегрируется. Неслучайно, Международная космическая станция носит статус международной, в проекте задействованы 14 стран. Поэтому такие ежегодные форумы, как Дни космоса в Казахстане, очень важны, для того, чтобы Казахстан, работая в своих направлениях, мог увидеть проекты коллег из других стран, чтобы в дальнейшем применить их у себя и ускорить экономические эффекты. В свою очередь, мы одновременно презентуем миру и свои разработки, то есть идет обмен информацией, налаживается взаимодействие, кооперация, что в итоге ведет к достижению желаемого результата с наименьшими затратами, – говорит Мейрбек Молдабеков.

Среди главных партнеров, с которыми Казахстан работает уже не в первый год, – Российская Федерация. Совместно с российскими коллегами принята концепция дальнейшего развития комплекса «Байконур», что предполагает в условиях продолжения наших арендных отношений реализовывать космические проекты на базе имеющихся объектов космодрома. Ключевым проектом концепции является проект «Байтерек» по созданию нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. На открытии Форума, Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов отметил, что старт проекту дан уже в этом году, первый пуск нового комплекса планируют запустить в 2022 году. Казахстанская сторона будет вести работу по наземному комплексу и инфраструктуре, российская сторона - по ракетной деятельности.


Помимо дальнейшего сотрудничества в развитии комплекса «Байконур», наша страна не раз подписывала контракт на изготовление космических систем связи (KazSat, KazSat-2) с российскими предприятиями. Однако кто станет изготовителем следующего казахстанского спутника, пока неизвестно. Дело в том, что срок действующей космической системы связи KazSat-2 завершится к 2023 году, то есть через шесть лет. Для создания нового космического аппарата необходимо как минимум пять лет. Поэтому уже сегодня Казахстан определяется с назначением будущего аппарата. Планируется, что к концу срока активного существования спутника KazSat-2, его заменит модернизированная модель – KazSat-2R. Пока проект находится на стадии рассмотрения. Ожидается, что финансироваться он будет как за счет бюджетных средств, так и с помощью средств инвесторов. Ориентировочно для этого проекта требуется около 300 миллионов долларов. По словам председателя Аэрокосмического комитета МОАП РК Еркина Шаймагамбетова, перед ведомством поставлена задача замены спутника, который в будущем будет работать в диапазоне Ka, то есть решать задачи по обеспечению доступа к Интернету в отдаленных населенных пунктах Казахстана. К примеру, там, где невозможно провести оптоволоконную связь, с этой задачей он может справиться. В свою очередь, действующий телекоммуникационный спутник KazSat-3, запущенный с целью развития национальной системы космической связи и радиовещания, завершит свою работу на орбите в 2029 году и также будет заменен новой моделью. В связи с этим стоит вопрос, с кем кооперироваться для реализации данных проектов. Вполне возможно, что Казахстан, в лице МОАПа вновь довериться проверенным российским компаниям.

Также, стоит отметить, что активное сотрудничество налажено с французской компанией «Airbus Defence and Space» («Airbus D&S»), совместно с которой Казахстан разработал космическую систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сборочно-испытательный  комплекс космических аппаратов (СБИК КА) в Астане.

Выступая на пленарном заседании форума, глава делегации Airbus D&S, старший вице-президент Airbus Space Systems (ASS) - французского подразделения европейского концерна в Казахстане Хьюг Лаппорт-Вейвада, отметил что «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Airbus D&S начали свое сотрудничество в 2006 году. С того момента сделано многое, были посеяны «первые зерна будущего урожая».

– История создания и запуска первого казахстанского спутника ДЗЗ высокого разрешения начиналась с соответствующего межправительственного соглашения в рамках стратегического партнерства между Францией и Казахстаном, которое  было подписано 6 октября 2009 года во время визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан. И вот спустя несколько лет появились первые «ростки»  будущего большого урожая.  Это первые казахстанские  спутники ДЗЗ KazEOSat-1 и  KazEOSat-2.  30 апреля 2014 года с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью ракета-носителя «Вега» был осуществлен успешный запуск первого казахстанского спутника ДЗЗ высокого (1метр) разрешения KazEOSat-1. Космический аппарат «KazEOSat-1» был выведен на солнечно-синхронную орбиту со склонением в 98,5 градусов, после чего спутник перешел под управление  АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Уже на третьи сутки космический аппарат ДЗЗ выдал первый тестовый снимок Казахстана - это был административный центр Астаны, датированный 2 мая 2014 года. Еще через полтора месяца, 20 июня 2014 с российского космодрома с российской пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область, Россия) был запущен второй спутник ДЗЗ среднего  (6,5 метра ) разрешения KazEOSat-2, – отмечает Хьюг Лаппорт-Вейвада.


Казахстанские специалисты начали свои разработки по космическим технологиям на базе специализированного конструкторского бюро космической техники. Первая группа казахстанских инженеров проектировщиков и испытателей космической техники получила сертификаты европейского концерна с мировым именем Airbus Defence and Space . Это сотрудники совместного казахстанско-французского предприятия «Ғалам», созданного для эксплуатации  СБИК КА.

– Мы сейчас создали Специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники, у нас имеется научный центр, в следующем году войдет в строй завод по производству космических аппаратов. Мы получим технологическую независимость. На сегодняшний день, Казахстан обладает мощным кадровым потенциалом. Ведь для нас важно не просто отдать заказ иностранной компании, важно, чтобы над проектом работали наши специалисты, – отмечает советник министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК.

Стоит отметить, что сотрудничество в области коммерции развивается с коллегами из Германии, Англии, Италии, Испании. К данному направлению сейчас в космической отрасли стали уделять большое внимание.

– Создать космическую систему и запустить ее – это полдела. Сейчас актуальная задача состоит и в том, чтобы получить из созданной системы огромный экономический эффект. Для коммерциализации, использования приложений и гаджетов также необходимо использовать опыт других стран. Это очень ценный опыт, который позволяет трансформировать созданные системы в экономические выгоды. В этих вопросах мы получаем большой объем полезной информации, обмениваемся опытом, – говорит Мейрбек Молдабеков.

В целом, форум стал также живой площадкой для обсуждения перспектив развития национальной космической отрасли,  обмена опытом по использованию космических технологий для развития экономики страны, а также подведения итогов космической деятельности в Казахстане за последнее десятилетие.


Один из главных рассмотренных вопросов на «Днях космоса» – это практическое применение космических технологий, привлечение инвестиций в развитие космической отрасли Казахстана. Обширная работа форума проходила в шести секциях.

Так, на одной из секций был презентован проект по использованию отечественных электронных браслетов для осужденных. Разработкой электронного средства слежения за лицами, осужденными условно и к ограничению свободы, занимались ученые и инженеры Института космической техники и технологий Аэрокосмического комитета. По словам первого заместителя директора Института космической техники и технологии Аэрокосмического комитета Нурлана Сатерова, проект прошел апробацию на базе служб пробации департаментов уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области. В ходе пилотного проекта на добровольной основе были привлечены 15 человек, осужденных условно за различные виды преступлений и приговоренных к ограничению свободы решением суда. На них были надеты электронные браслеты и проведен инструктаж по использованию. В департаментах уголовно-исполнительной системы Алматы и Талдыкоргана были развернуты Центры мониторинга, в которых обученные диспетчеры удаленно осуществляли контроль местоположения осужденных на электронной карте, фиксируя все случаи нарушений наложенных судом ограничений.


Согласно официальному заключению сотрудников Комитета уголовно-исполнительной системы, по результатам пилотного проекта электронные браслеты, разработанные казахстанской компанией, позволяют обеспечить непрерывный мониторинг за подконтрольными лицами путем их дистанционной идентификации и автоматизированного сбора и обработки данных о соблюдении ими обязанностей по ограничению перемещения. Говоря о преимуществах отечественной разработки, Нурлан Сатеров отметил, что, во-первых, обеспечивается информационная безопасность, так как в зарубежных разработках может быть заложена возможность утечки информации и удаленного отключения системы. Во-вторых, бюджетные средства, расходуемые на покупку системы, остаются в Казахстане, создают новые рабочие места и стимулируют развитие отечественных технологий.

– Сама система позволяет одному инспектору охватить до 100 заключенных. Для осужденного в электронном виде рисуют разрешенные геозоны – это заранее обговоренный маршрут. Среди запрещенных объектов – магазины, где продают спиртное, общественные места. Заключенный добровольно по решению суда надевает такой браслет, что представляет заключение договора с государством на определенный срок. Если в течение года осужденный будет неукоснительно выполнять правила, то, возможно, его освободят от ношения электронного браслета. Проект планируется к реализации по схеме государственно-частного партнерства. Обслуживание системы осуществляется частным партнером, – говорит Нурлан Сатеров.

Проект планируется запустить в 2018 году.

Отметим, что в рамках международного форума «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы -2017» в новом здании специального конструкторского бюро космической техники (СКТБ КТ) Национального космического центра (НКЦ) состоялась церемония открытия бюста первому космонавту Земли Юрию Гагарину. Бюст первого космонавта мира стал 41-м по счету, который установлен безвозмездно во многих городах мира при поддержке международного благотворительного фонда «Диалог культур - Единый мир».


Подведение итогов Международного форума завершилось подписанием итоговой Резолюции мероприятия и ряда официальных документов с партнерами.

Следующий Международный форум пройдет в Астане в рамках V Международной выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018».


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"