Надежный гарант безопасности страны. Вооруженным Силам – 30 лет

С момента обретения независимости нашей страной вопросы обеспечения военной безопасности стали одними из приоритетных. Выполнение этих задач было бы невозможным без создания и развития собственных Вооруженных Сил. За свои 30 лет армия Казахстана прошла тернистый путь, нарастив мощь и военный потенциал. Она состоялась как мобильная, боеспособная армия, и ее развитие продолжается.
Сегодня в Вооруженных Силах проводится системная работа по кардинальному повышению боеспособности армии в свете реализации поручения Президента страны Касым-Жомарта Токаева, улучшению социального обеспечения военнослужащих и поддержанию высокого морально-боевого духа личного состава.

С распадом СССР появилась необходимость создания с нуля государственных институтов уже независимого Казахстана. Единое оборонное пространство фактически было разрушено, особо остро стоял кадровый вопрос. Офицеры и прапорщики массово уезжали на свою исконную родину, доходило до того, что отдельные подразделения оставались без командования, наблюдались случаи дезертирства.
Как вспоминает председатель республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных Сил» генерал армии Мухтар Алтынбаев, в этих непростых условиях и предстояло сформировать современную и боеспособную армию – одну из важнейших составляющих сильной и независимой страны. Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев отчетливо понимал всю масштабность предстоящей работы и направлял серьезные усилия на налаживание механизмов национальной безопасности и решение текущих задач, связанных с развитием и совершенствованием Вооруженных Сил.

7 мая 1992 года стало точкой отсчета в истории казахстанской армии. Именно в этот день Глава государства подписал указ о создании в Казахстане собственных Вооруженных Сил. В этом документе определялось, что Вооруженные Силы и их имущество, расположенные на территории Казахстана, переходят под юрисдикцию республики. В этот же день Первый Президент подписал важный для судьбы оборонной сферы молодого государства Указ «О преобразовании Государственного комитета обороны Республики Казахстан в Министерство обороны Республики Казахстан». Первым Министром обороны независимой страны был назначен генерал-полковник Сагадат Нурмагамбетов. С того времени началось активное строительство национальных Вооруженных Сил.

Создавалась принципиально новая армия

На первом этапе была разработана нормативно-правовая база и система управления войсками. На повестке дня стояли вопросы подготовки офицерских кадров, комплектования Вооруженных Сил, проблемы обеспечения боевой и мобилизационной готовности и подготовки войск. Казахстан стал первым государством в Центральной Азии, принявшим военную доктрину, которая предусматривала как меры по предотвращению войны, так и способы защиты суверенитета и территориальной целостности республики.

Благодаря стратегической дальновидности, взвешенности, широте мышления, твердой воле Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева создана принципиально новая армия. За годы ее становления проведен комплекс организационных мероприятий по усилению общевойскового компонента постоянной готовности, увеличению разведывательно-боевого потенциала, усилению авиационного разведывательно-ударного компонента и возможностей по переброске войск.

Важным шагом в проявлении доброй воли и готовности присоединения к процессу мирного строительства международного общества стал официальный отказ Казахстана от ядерного оружия. Выбор курса строительства и развития государства на принципах многовекторности и толерантности предопределил современный облик Вооруженных Сил. Принципы построения казахстанской армии для решения задач сугубо оборонительного характера впервые были заложены в Военной доктрине, принятой 11 февраля 1993 года, и остаются основой в современном их развитии.

За 30 лет новейшей истории страны благодаря непосредственной поддержке и личному участию Елбасы сегодня Казахстан имеет боеготовую и боеспособную армию. Достижению казахстанской армией современного уровня предшествовал динамичный процесс строительства в соответствии со взглядами на обеспечение военной безопасности страны, отраженными в стратегиях развития государства, посланиях Президента страны народу Казахстана и военных доктринах.

Наиболее сложным при этом был процесс перехода от массовой армии в составе корпусов и дивизий к немногочисленным, но хорошо оснащенным, боеспособным Вооруженным Силам, где в основу военного строительства было принято формирование соединений и частей постоянной готовности.

Поддержанию Вооруженных Сил в боеготовом состоянии способствовал постоянный процесс уточнения направлений государственной деятельности в сфере обеспечения военной безопасности, а также мер по их развитию с учетом изменений геополитической обстановки в мире и регионе, появления новых вызовов и угроз военной безопасности государства.

За годы становления армии увеличен боевой потенциал сухопутного, военно-воздушного и военно-морского компонента, на стратегических направлениях созданы самодостаточные группировки войск для отражения агрессии и участия в решении задач при возникновении кризисных ситуаций. Для немедленного реагирования на любые угрозы в кратчайшие сроки создана группировка Сил специальных операций.

В целях противодействия угрозам в киберпространстве создан компонент информационного противоборства в Вооруженных Силах. Для интеграции системы территориальной обороны государства в общую систему обеспечения военной безопасности создан орган управления территориальными войсками в составе Вооруженных Сил. В интересах оперативного реагирования на военные угрозы в регионе страны увеличены воздушно-транспортные возможности Вооруженных Сил.

- За сравнительно короткий по историческим меркам период удалось добиться того, что все направления жизнедеятельности молодой страны активно развиваются. Особенно это заметно по развитию отечественных Вооруженных Сил: удалось воплотить в жизнь многие замыслы по их реформированию. Благодаря пристальному вниманию высшего руководства страны и государственной поддержке сегодня Вооруженные Силы Казахстана состоялись как современная, боеспособная и сильная армия, - отмечает генерал армии Мухтар Алтынбаев.

 


Профессиональная и оснащенная

Боеспособность войск и обороноспособность нашего государства напрямую зависит от качества комплектования Вооруженных Сил личным составом и их подготовленности. В настоящее время они комплектуются смешанным способом, то есть как по призыву, так и по контракту. При этом более 70% личного состава сержантов и солдат составляют военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, и до 30% - военнослужащие срочной службы. С учетом офицерского корпуса более 82% военнослужащих являются профессионалами военного дела.

В числе главных приоритетов государства все эти годы остается социальная защита военнослужащих. Так, только в прошлом году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева должностные оклады увеличены на 35 %. Поэтапное повышение предусмотрено до 2023 года. В рамках законотворческой деятельности внесены изменения и дополнения в нормативные правовые акты, касающиеся службы в резерве, жилищного обеспечения военнослужащих, материально-технического оснащения и других актуальных вопросов.

Вооруженные Силы страны сегодня представляют собой высокомобильные войска, оснащенные современным и модернизированным вооружением и военной техникой, обладающие гибкой системой управления, позволяющей эффективно решать не только задачи по отражению военной агрессии, но и обеспечивать стабильность государства.

В течение 30 лет Независимости Республики Казахстан на вооружение казахстанской армии поступили современные вооружения и военной техники. Также были сохранены, прошли ремонт и модернизацию вооружение и военная техника, доставшиеся Вооруженным Силам Казахстана на заре независимости.

На вооружении Сухопутных войск имеется: бронетанковое вооружение: танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор», бронетранспортеры БТР-82, боевые колесные и разведывательные машины БКМ «Кобра», «Арлан»; ракетно-артиллерийское вооружение: ракетные комплексы «Точка-У», орудия ствольной артиллерии «Гиацинт», «МСТА», реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», минометы «Тюльпан» и др. Также поступают современные средства радиоэлектронной разведки и борьбы, тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», мобильные комплексы связи, полевые госпитали.

Силы воздушной обороны оснащаются новейшей авиационной техникой. Это многоцелевые истребители поколения «4++» Су-30СМ и военно-транспортные самолеты С-295М, боевые вертолеты Ми-35М, транспортно-боевые вертолеты Ми-171 и Ми-17. Применяются комплексы беспилотных летательных аппаратов различного класса и предназначения Skylark-1LEX (Скайларк), Hermes-90 (Гермес). В войсках имеется разведывательно-ударный беспилотник Wing Loong-1, имеющий две точки подвески для ракет и бомб. Созданы отечественные: разведывательно-огневой и разведывательно-ударный комплексы с использованием возможностей БПЛА.

Наша республика имеет самую протяженную морскую границу на Каспии, поэтому успешно развиваются Военно-морские силы. На их оснащении - ракетно-артиллерийские корабли «Казахстан», «Орал», «Сарыарка» казахстанского производства. Повысились возможности по борьбе с минами и диверсионными силами на море. В составе ВМС также уникальный по своим возможностям минно-тральный корабль «Алатау». На его вооружении имеется три вида подводных аппаратов (роботов) для борьбы с минной опасностью.

Новые образцы военной техники позволили совершенствовать формы и способы боевого применения войск.

Для обеспечения безопасности Вооруженные Силы расширяют деятельность в космическом пространстве. Оно широко применяется в таких направлениях, как связь, картографирование, навигация, разведка, дистанционное зондирование Земли.

Для развития данной сферы деятельности в Министерстве обороны создано специальное подразделение - Центр военно-космических программ. Действуют и подразделения кибербезопасности, которые каждый день отражают информационные атаки на сетевые ресурсы Вооруженных Сил.

Сегодня солдат армии Казахстана экипирован современными средствами защиты, средствами связи, приборами ночного видения, лучшими образцами стрелкового оружия.

 

В ответ на новые вызовы времени

В ходе стратегического командно-штабного военного учения Главой государства Касым-Жомартом Токаевым был подписан Указ об утверждении нового Плана обороны Республики Казахстан, разработанного совместно с государственными органами. Документ разработан с учетом «гибридности» современных угроз, возможностей нашего оборонного потенциала и стадий развития военного конфликта. Выполнение мероприятий Плана позволит достичь скоординированных действий всех государственных органов и реализовать комплекс государственных мер политического, военного и экономического характера по обеспечению военной безопасности.

Готовится новая Военная доктрина. Акцент сделан на ее синхронизацию с положениями Стратегии национальной безопасности и с мероприятиями Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Особое внимание будет уделено противодействию современным трендам – гибридным формам и способам противоборства.

При поддержке Верховного Главнокомандующего утвержден национальный проект «Безопасная страна». Посредством этого документа будут решаться критически важные задачи, связанные с разработкой новых отечественных образцов вооружения, совершенствованием инфраструктуры и цифровизации.

Вооруженные Силы как один из основных государственных институтов, отвечающих за безопасность и независимость государства, не могут оставаться в стороне от процессов цифровой трансформации. Планируется создать пятиуровневую систему АСУ высшего звена управления и Сухопутных войск. В Силах воздушной обороны региональные подсистемы объединены в единую систему. Все информационные потоки сосредоточены в Главном командном пункте СВО, оснащенном автоматизированными рабочими местами командования и должностных лиц органа управления. Автоматизировано 253 задачи и функции, решаемые противовоздушной обороной.

Планируется усилить IT-сектор. В связи с этим для эффективного управления повседневной деятельностью войск Вооруженные Силы все больше применяют новейшие информационные технологии и продолжают работу по интеграции в программу «Цифровой Казахстан».

Целью дальнейшей деятельности в сфере строительства Вооруженных Сил Республики Казахстан является поддержание высокого уровня их боевой и мобилизационной готовности, а также расширение возможностей для участия в обеспечении международной безопасности.

Основными мерами по развитию Вооруженных Сил являются уточнение решаемых задач на основе оценок и прогнозов потенциальных угроз военной безопасности государства; приведение состава и структуры Вооруженных Сил в соответствие с военными угрозами с учетом изменения характера военных конфликтов и содержания вооруженной борьбы; завершение создания межвидовых группировок войск на стратегических направлениях для эффективного противодействия противнику на суше, море, в воздушно-космическом и информационном пространстве, а также оперативное оборудование территории на стратегических направлениях в интересах обороны.

В настоящее время в свете требований Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами формируется качественно новый облик армии, соответствующий мировым стандартам и гарантирующий военную безопасность страны с учетом новых вызовов и угроз. 

Глава государства держит на постоянном контроле вопросы дальнейшего совершенствования военного потенциала страны. И Вооруженные Силы суверенного Казахстана, как и прежде, способны выполнять поставленные задачи Верховного Главнокомандующего в любых условиях. Современная казахстанская армия стала надежным гарантом обеспечения военной безопасности нашей республики.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков