Методические рекомендации "Маншук - девушка востока, дочь великой степи на фронтах войны"

Методические рекомендации для проведения круглых столов, лекций, открытых уроков, занятий по государственно-правовой подготовке и других мероприятий, посвященных 100-летию Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

Люблю твои черты, Твой профиль тонкий

Жизнь отдала ты праведной борьбе.

Как мы сегодня, Будут чтить потомки

И подвиг твой, и память о тебе.

Забыть ли время испытаний тяжких

Ещё не стёрты все его следы…

Твоей судьбою, смелая казашка,

Все степняки в краю родном горды.

Им чудится: Страною, мирной ныне,

Среди своих стареющих подруг,

И ты проходишь, наша героиня,

Проходишь, вечно юная Маншук.


Посмотришь вокруг, и глаз радуется красоте родного края. Радуешься свободе и миру на нашей земле. И вкушая всю прелесть жизни, даже
не задумываешься о том, что кто-то отдал свою жизнь за нас и за родину.
Не задумываемся о тех, кто пожертвовал собой, своей молодостью, красотой и будущим ради нашего с вами счастья. Но ещё больше поражаешься тому, как молодая девушка, совсем ещё дитё, не познав всю прелесть жизни, ушла на фронт, держа в своих нежных и хрупких руках тяжёлое, холодное оружие, не боясь смерти.

Мы будем говорить о славной дочери казахского народа, Герое Советского Союза Маншук Маметовой, которая пережила боль, одиночество и ужасы войны.

Маншук Маметова родилась 23 октября в 1922 году в ауле Жаскус Ординского района Западно-Казахстанской области, в тяжелый период после гражданской войны. Родные родители Маншук отец Жиенгали и мать Тойылша рано умерли, и трехлетнюю девочку удочерила ее тетя Амина Маметова.

Новые родители 3-летней Мансии очень любили её. Своих детей
у них не было, и они воспитывали Мансию в любви. Веселую и озорную девочку с блестящими темными глазами ласково называли «моншагым» — «бусинка», «жемчужина».
Это ласковое прозвище преобразовалось в имя Маншук — так и стали называть ее все, так записали и в документах Маншук Маметова.

Детские годы Маншук прошли в Алма-Ате. Ахмет Маметов, приемный отец Маншук, был главным врачом в больнице, а мама Амина работала учительницей в школе. Девочка оправдывала их надежды, хорошо училась в школе.

Маншук закончила 7 классов средней школы, ныне носящей ее имя, затем поступила в медицинский институт и одновременно работала
в аппарате Совнаркома Казахской ССР.

Из маленькой смуглой аульной девочки с поцарапанными коленками она превратилась в обаятельную и умную девушку.

Но счастливая жизнь Маншук закончилась в 1938 году, когда ее отец Ахмет Маметов оказался в рядах репрессированных и был расстрелян. Лишь через 20 лет его реабилитировали.

Когда началась Великая Отечественная война, Маншук еще училась
в медицинском институте и одновременно работала в секретариате Совнаркома республики. Она приняла решение идти на фронт, быть в рядах защитников Отечества и целый год настойчиво добивалась у военкомата удовлетворения своей просьбы. В своем заявлении она приписывает «…Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры».

Цифры 1941-1945 кровью вписаны в мировую историю. В эти годы шла Великая Отечественная война - самая тяжелая из войн, которые когда-либо знала наша планета, одна из самых масштабных трагедий человечества. Сколько лишений, сколько страшных испытаний принесла она людям. На защиту Родины поднялись и мужчины, и женщины, и старики, и молодежь. За победу над фашизмом боролись люди всех национальностей
и народностей. Среди защитников Родины была и Маншук Маметова.

Шли недели, месяцы. Война длилась уже год. Маншук не теряла времени даром, она прошла занятия всеобуча по военной подготовке, попутно окончила курсы медсестер.

В августе 1942 году в составе 100-й казахской бригады Маншук Маметова отправилась на фронт. Военную присягу онаа принимала
в сентябре 1942 года. Успешно окончив пулемётные курсы, старшего сержанта Маметову перевели в один из батальонов 1-й гвардейской стрелковой дивизии 3 ударной армии Калининского фронта, назначив командиром расчёта станкового пулемёта. Начались военные будни. Разведка, перестрелка, небольшие стычки. Маметова не расставалась
с пулемётом.

В первом же бою она сумела отразить атаку гитлеровцев, подпустив их на близкое расстояние. Это принесло ей большое уважение среди бойцов стрелковой дивизии.

Трудно представить себе маленькую, смуглую казашку на огромной, страшной войне. Но Маншук глядя в прорезь «Максима», беспощадно обстреливала фашистов за Родину, за свой аул, за Алмату.

Тяжёлые условия войны тяготили жизнь молодой девушки. Лишь письма близких ей людей согревали её, давали больше энергии в дальнейшей жизни. «Я всегда буду жива»,- писала она в своих письмах к своей второй маме Амине Маметовой.

16 октября 1943 года батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага.

На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и минометов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал пулемет старшего сержанта Маметовой. Его поддержали другие огневые точки. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов. Несколько яростных атак гитлеровцев уже захлебнулось
у подножия холма. Вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали — пулеметчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Еще одна атака была отбита...

Враг перенес огонь минометов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет, за которым лежала Маншук. Раненная в голову пулеметчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближавшихся гитлеровцев заставили подняться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемету, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистских вояк. И вновь захлебнулась атака врага. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений.

Она победила… Её смерть, как пример мужества и храбрости, тяжело отозвавшись в сердце каждого патриота, стала силой, вдохновлявшей солдат передовых линий и «трудового фронта» на ещё более дерзкие и отчаянные подвиги.

Недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда, была ее жизнь. Маншук погибла в бою за честь и свободу родной страны, когда ей шел двадцать первый год. Недолгий боевой путь славной дочери казахского народа завершился бессмертным подвигом, совершенным ею у стен древнего русского города Невеля.

1 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза пулеметчице, старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне.

К сожалению, награда нашла её посмертно, но её подвиг навсегда вписан в славные страницы нашей военной истории. Имя Маншук Маметовой продолжает существовать в списках героических советских бойцов.

Совершив легендарный боевой подвиг, она отдала свою 20-летнюю жизнь за свободу Родины. Биография Маншук Маметовой оборвалась на первых страницах, которые составили только детство и юность. Но память о ней народ хранит и будет хранить еще много лет. Подвиг юной девушки-казашки вдохновляет творцов — поэты, кинематографисты, скульпторы создают ее образ в своих произведениях. Ее отвагу прославляет поэма «Маншук». Многие поэты посвятили стихи девушке-воину. Ее подвигу посвящен фильм «Песнь о Маншук». Теперь в бронзе приходит к современникам Маншук Маметова — памятник возведен ей в городе Невель, который она освобождала, и на малой родине — в Уральске.

Ее скульптурный образ представлен в композициях наряду с образами других женщин-героев. В Уральске есть новый памятник, посвященный трем прославленным дочерям казахского народа: Хиуазе Доспановой, Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой.

Именем юной героини названы школы, лицеи, улицы многих городов. В музее Уральска наряду с сотнями экспонатов представлен и ее пулемет, найденный не так давно на месте боев. В окрестностях Алматы одна из горных вершин названа именем Маншук Маметовой.




Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"