Между верой и заблуждением


Религиозный экстремизм превратился в бизнес со всеми присущими ему атрибутами: товаром, ценой, спросом и предложением, а также демонстрацией своей силы мощной пиар-компанией, главной целью которой является изменение устоев религии и подчинение мира. Чем заманивают мусульман в ряды террористических организаций? Как этого избежать и самое главное не допустить искажения норм ислама?

«Люди без лица»- именно так называют маргиналов общества, которые впоследствии надевают маску радикала, вступая в экстремистские исламские организации. По мнению теологов, тому есть несколько причин.Во-первых, эксперты отмечают, что некоторые страны в целях отстаивания своих геополитических претензий и национальных интересов используют религию сознательно, и у них для этого наработаны четкие схемы.

- Одним из создающих факторов вступления человека в экстремистские организации является геополитика больших держав, то есть гонка за природными ресурсами и обогащение государства на религиозной почве. Как это происходит? Примером может послужить война в Ираке в 2001 году, религиозная полемика которой состояла в противодействии суннитов и шиитов. Основное население страны - шииты – выступало против власти во главе с правителем, являющимся суннитом, впоследствии началась гражданская война. Лидеры других держав подключаются к конфликту, выступая в роли добродетеля, на самом деле скрывая основную цель-получение природных ресурсов. Одновременно, в это время, в зоне конфликта оказываются такие течения, как салафизм и ваххабизм, они также могут сыграть важную роль в чей-либо жизни, взяв на свой контроль обиженного и обездоленного человека, который находится в уязвимом состоянии в зоне боевых действий,- рассказывает теолог общественного объединения «НұрлыБілім» Айдос Абдрашов.

Во-вторых, потенциал терроризма с религиозным лицом в центральноазиатских странах довольно высок. Это связано и с проблемами в социально-экономической сфере, и с разладом духовной культуры населения.

В-третьих,бедность и отсутствие образования являются одними из катализаторов манипуляций над человеком. Вербовщики являются самыми настоящими искусителями и психологами, которые используют все средства для того, чтобы взять человека под свой контроль. Они обещают человеку, постигшему нищету, золотые горы и обеспеченность, за которыми стоят преступные деяния.

-- Когда они уже вошли в доверие человека, их приглашают в частные квартиры, подсобные помещение со словами «Брат, то, что ты мусульманин и изучаешь ислам-это хорошо. У меня есть один человек, который окончил арабский вуз, к примеру, в Саудии, и говорит прекрасно на арабском языке, интерпретирует аятами из Корана, давай будем у него обучаться». Таким образом, человек начинает доверять ему, считая, что тот наставник (проповедник) будет думать о его вечной жизни, о том, чтобы он попал в рай. В таких местах в традиционной религии ислам начинается интеграция человеческой личности, то есть человек постепенно меняется, подвергаясь информации, которая разнится с религией ислам,- отмечает теолог общественного объединения «Нұрлы Білім» Айдос Абдрашов.

Особое место в вербовании принадлежат социальным сетям. Как показывают результаты мониторинга СМИ и признаний пострадавших, опубликованных в прессе, в большинстве случаев пропаганда радикальных идей и вербовка происходит преимущественно на зарубежных популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter и Youtubе. Методика вербовки предельна проста. Вербовщиками активно ведется подготовка и распространение профессиональной видеопродукции, где красочно показывается якобы «благополучная» жизнь боевиков. В частности, вербовщики распространяют фотографии боевиков на фоне красивых дворцов и машин, иллюстрируя их безбедную жизнь. Основная задача подобных видео — потенциально заинтересовать любопытствующих, втянуть в общение в формате «вопрос-ответ».Для привлечения молодых людей вербовщики активно размещают сцены удачных боевых действий, целью которых являются пропаганда военного образа жизни, героизм боевиков, призыв бороться за свои идеалы с оружием в руках. По сути, молодежи дается установка – не будь пассивным, вступай в наши ряды и стань нашим братом.


 
Первоначальная цель вербовщиков – изоляция человека от близкого окружения и социума в целом

 

- Каких проповедников они слушают? Есть те, кто говорят на казахском, русском, арабском языках. На казахском распространены такие проповедники, которые не призывают с джихаду или войне, а призывают к идеологии салафизма и ваххабизма. У нас нет такого закона в Конституции, который запрещал бы человеку исповедовать что-либо, поэтому путем изучения радикальный литературы человек все больше погружается в религиозный экстремизм.

Если вы решили почитать религиозную литературу, то следует обратиться к «правильной» литературе, которая помечается печатью Духовным управлением мусульман Казахстана. Конечно, бывают случаи подделки печати. В любом прецеденте нужно быть бдительным,- советует Айдос Абдрашов.

Как определить первые признаки того, что человек попал под влияние радикальных религиозных идей?

1.Перемены в привычках, включая частую смену настроений и отсутствие прямого взгляда (смотреть в глаза людям запрещается в радикальных религиозных группах).

2.Появление и изменение нехарактерных для человека черт характера и личностных качеств (отрешенность, склонность к одиночеству, замкнутость, равнодушие к внутри семейным делам и пр.).

3.Изменение внешнего вида, имиджа.

Причины, почему люди становятся радикалами

1.     РЕЛИГИОЗНЫЕ КОНФЛИКТЫ

2.     ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

3.     РЕАКЦИЯ НА УГНЕТЕНИЕ

4.     ВЕРБОВАНИЕ

5.     ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

6.     БЕДНОСТЬ И ОТСУТСТВИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

7.     ВДОХНОВЕННОСТЬ ИДЕЕЙ РАДИКАЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ

8.     ПОИСК СВОЕГО «Я»

9.     ПОИСК НОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ

      

ОКСАНА СОЦКАЯ 


Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи