Как развивается военная наука в Казахстане?

12 апреля в Казахстане свой профессиональный праздник – День работников науки – отмечают представители научной сферы.
О развитии военной науки в нашей стране рассказал заместитель начальника (по научной работе) Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы - начальник ВНИЦ, PhD, ассоциированный профессор, полковник Куандык Акшулаков.

Во все времена военная наука была неотъемлемой частью всей научной сферы. С момента создания Вооруженных Сил независимого Казахстана обучение военно-научным специальностям продолжилось на базе Института Сухопутных войск (г. Алматы), где располагался Военный научно-исследовательский центр. В 2003 году данный центр был передислоцирован в стены Национального университета обороны города Щучинск, существенно расширив штат научных специалистов.

В соответствии с концепцией развития казахстанской военной науки ежегодно в НУО формируется соответствующий план, в который входит перечень предполагаемых работ и публикаций. Данный план разрабатывается на основании заказа структурных подразделений Министерства обороны.

- К примеру, Департаменту военного образования и науки МО РК требуется для работы определенная научная разработка. План по ее разработке утверждается Министром обороны, после чего поступает в Военный научно-исследовательский центр Университета обороны для последующей реализации. В данном центре имеются два института – Институт военного искусства и Институт вооружения и военной техники (планируются создание Института технологий), где, в соответствии с темами исследования, распределяется дальнейшая работа. Для выполнения поставленных задач в Национальном университете обороны трудятся квалифицированные специалисты, в том числе остепенённые ученые (доктора философских и технических наук, кандидаты технических наук и т.д.), – поясняет заместитель начальника Национального университета обороны по научной работе, кандидат военных наук, ассоциированный профессор, полковник Акшулаков Куандык Жаксыбаевич.

Согласно плану научной работы, в 2020-2021 учебном году Национальным университетом обороны выполнено 40 отчетов о НИР (научно-исследовательская работа), 12 из которых по заказу структурных подразделений МО РК, 28 – инициативных.

Темы научных исследований по заказу структурных подразделений Министерства обороны актуальны и призваны решить определенный комплекс проблем в военной отрасли. Ученые, проводящие инициативные исследования, анализируют порядок вещей в своей отрасли (вооружение и военная техника, БПЛА, робототехника, вещевое и инженерное обеспечение), давая свою компетентную оценку и высказывая авторитетное мнение по тенденциям, которые наблюдаются в данный момент в мире. В этой связи профессорско-преподавательским составом университета в прошлом году было опубликовано более 400 научных работ.

- Профессорско-преподавательский состав университета публикует свои научные работы во всех научных журналах, имеющих нулевой импакт-фактор, а также рекомендованных комитетом науки МОН, который проводит конкурс на получение грантов программно-целевого финансирования. В рамках одного из таких проектов наш университет получил грант на разработку беспилотного летательного аппарата «Шағала», который прошел успешные испытания и готовится к принятию на вооружение, – отмечает полковник Куандык Акшулаков.


Вместе с тем, дополнительно, в рамках грантового и программно-целевого финансирования за 2018-2020 годы Национальным университетом обороны получены 5 патентов и 22 свидетельства о праве интеллектуальной собственности. Полковник Куандык Акшулаков поясняет, что получить патент на интеллектуальную собственность довольно непросто, однако подать на патент может любой желающий в Национальный институт интеллектуальной собственности. Следом, в течении года осуществляется работа по поиску ранее схожих патентов, чтобы удостовериться в исключительном статусе вашей заявки.

- Национальный университет обороны получил пять патентов. Первый на разработку специального программного обеспечения БПЛА. Второй патент был получен на водородный генератор с электронным блоком управления и климат-контролем. Важным этапом нашей работы стало патентирование разработок в области ракетных мишеней и ракетного топлива, – говорит Куандык Акшулаков

Особой гордостью специалистов Национального университета обороны является разведывательный беспилотный летательный аппарат «Шағала», который в самом скором времени должен быть принят на вооружение ВС РК.

- Безусловно, можно с гордостью заявить, что данный беспилотный летательный аппарат разработан в стенах Военного научно-исследовательского центра Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. В состав группы разработчиков БПЛА входили ведущие научные сотрудники университета, инженеры, а также специалисты в области IT-технологий. Более того, усилиями казахстанских специалистов было разработано собственное программное обеспечение, на которое получена соответствующая документация (патент, сертификат). Конструкторско-технологическая документация также была разработана казахстанскими специалистами.

Кроме того, для создания БПЛА «Шағала» привлекались гражданские институты. В частности было привлечено конструкторское бюро ТОО «KazTechInnovations».

Работа над проектом создания БПЛА «Шағала» основывалась на международном боевом опыте применения беспилотников. Технические характеристики данного аппарата сравнивались с БПЛА Skylark (производства Израиль), которые стоят на вооружении казахстанских Вооруженных Сил. По итогам испытаний некоторые характеристики «Шагала» превосходили израильский беспилотник. В частности, за счет двух двигателей отечественный БПЛА более устойчив в полете. Также в отличии от Skylark казахстанский беспилотный летательный аппарат способен взять полезную нагрузку весом до 1,5 килограмма.

Данный БПЛА был полностью произведен на базе Национального университета обороны. Он также проходит все необходимые полевые испытания, начат процесс коммерциализации, что позволяет заниматься его производствам. Для этого нашим университетом заключены договора с оборонно-промышленным комплексом. В 2024 году планируется производство БПЛА полностью отечественной разработки, что поможет существенно снизить затраты на покупку необходимого оборудования, – отмечает полковник Акшулаков.

В настоящее время в Национальном университете обороны проходят службу 62 ученых. Одним из важнейших пунктов развития научно-исследовательской работы в НУО является подготовка научных кадров.

Докторанты университета обучаются по трем направлениям: «Военное искусство», «Вооружение и военная техника», «Военная история». Научные сотрудники и докторанты университета обмениваются опытом с зарубежными коллегами в научной области. В частности, сотрудники Национального университета обороны в рамках обмена опытом выезжали для изучения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в Республику Беларусь и Российскую Федерацию. Кроме того, помимо зарубежных коллег (Турецкая Республика), совместная научная работа ведется также с отечественными инновационными компаниями.

В рамках реализации научно-исследовательской деятельности в штате НУО имеется научно-исследовательский взвод, в который призываются граждане РК, имеющие высшее образование. Данный взвод состоит из двух отделений: отделение IT-технологий и инженерно-техническое отделение.

В рамках своей научной деятельности военно-научный взвод выполняет определенные задачи:

- Участие в научной работе по направлениям инженерно-технического профиля, робототехники, IT-технологий и кибербезопасности;

- Получение научных результатов при решении прикладных задач;

- Участие в проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и испытательных работ по направлениям тематики видов и родов войск Вооруженных Сил РК. Штат военно-научного взвода составляет 12 человек.

При этом, проектом Концепции развития Национального университета обороны до 2025 года предполагается переформирование военно-научного взвода в научно-исследовательское подразделение (научная рота).

Также, по мере необходимости структурных подразделений МО РК будут формироваться новые отделения для подготовки специалистов по различным направлениям (вещевое обеспечение, робототехника, питание военнослужащих в полевых условиях) и т. д.

Все солдаты военно-научного взвода распределяются по темам исследований, за ними закрепляются научные руководители. Также, солдаты ВНВ оказывают помощь профессорско-преподавательскому составу факультетов, научным сотрудникам военного научно-исследовательского центра.

Потенциал специалистов военно-научного взвода широко применяется в разработке новых проектов. К примеру, при создании отечественного беспилотника «Шағала» активно применялись навыки солдат взвода в создании необходимого программного обеспечения, а также при формировании конструкторско-технологической документации.

Учитывая изложенное, к кандидатам при отборе для призыва на срочную службу в военно-научный взвод предъявляются повышенные требования, обязательным условием является наличие высшего образования в соответствующих областях (IT-технологии, кибербезопасность, робототехника), опыта работы в соответствующих компаниях и фирмах. Возраст призываемых солдат срочной службы составляет от 22 до 26 лет.

В рамках реализации научно-исследовательской программы НУО осуществляет редакционно-издательскую деятельность, ежеквартально издавая два журнала: военно-теоретический журнал «Бағдар - Ориентир» и научно-образовательный журнал «ҰҚУ Хабаршысы – Вестник НУО», которые включены в перечень научных изданий, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки для публикации основных научных результатов. Издаваемые журналы рассылаются по всем силовым структурам, структурным подразделения Министерства обороны, книжную палату. Все желающие могут ознакомиться с электронной версией журналов на сайте Национального университета обороны. На страницах журналов ученые из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Беларуси, Турции и других государств делятся с читателями своими научными мнениями и достижениями.

В контексте формирования и совершенствования научно-экспериментальной базы в стенах Национального университета обороны продолжает развиваться Технопарк коллективного пользования, площадь которого в прошлом году была расширена на 700 квадратных метров. Целью формирования Технопарка коллективного пользования является создание учебной, научно-исследовательской инфраструктуры, обеспечивающей научно-техническую поддержку идей и технологий профессорско-преподавательского состава, магистрантов, докторантов университета.

- На базе Технопарка созданы условия для практической работы в рамках выполнения того или иного научного проекта. Для более точного представления результатов исследования Технопарк оснащен самым современным оборудованием, таким как, к примеру, 3D-принтер, позволяющий опытным путем увидеть образцы конечного продукта, отлитого в металле или пластике.

На базе лаборатории имитационного моделирования разработано программное обеспечение, позволяющее автоматизировать оперативно-тактические расчеты и является важным элементом поддержки для принятия решения, что способствует в кратчайшие сроки спланировать ход военной операции.

В состав научно-исследовательской базы Национального университета обороны также входит Центр информационно-аналитического обеспечения и мониторинга «Ирбис», цель которого - обучить будущих командиров, каким образом ведется учет вооружения военной техники. В данном Центре они учатся работе с базами данных, а также знакомятся с программным обеспечением, позволяющим получить полную информацию по учету и хранению вооружения и военной техники

Кроме того, для реализации концепции совершенствования научно-исследовательской деятельности, в стенах университета расположены Лаборатория информационной безопасности и Центр научно-технической информации, – отмечает полковник Куандык Акшулаков.

В нынешнем году Национальный университет обороны планирует реализовать ряд открытых проектов, среди которых завершение работы по созданию мобильного устройства (рампы) для погрузки и выгрузки военной техники с железнодорожной платформы в необорудованных местах. Данное устройство, находясь в составе воинского эшелона, в боевых условиях поможет выгрузить любую технику в необорудованном месте, максимально сжатые сроки. Учитывая просторы нашей страны, такая рампа позволит существенно сократить время на погрузку и выгрузку техники в полевых условиях и прибытие в полной боевой готовности в указанный район.

В связи с празднованием Дня науки, а также в контексте предстоящего 30-летия Вооруженных Сил в стенах Военно-исторического музея Вооруженных Сил Республики Казахстан (г. Нур-Султан) запланировано торжественное мероприятие, на которой будут подведены промежуточные итоги научной работы за прошедшие тридцать лет с момента создания независимой армии Казахстана. В ходе мероприятия будет сформирован задел на будущее, поощрены лучшие специалисты своего дела – это научные сотрудники и ученые в области развития военной науки.

 

 

 

 

 

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"