Как развивается военная наука в Казахстане?

Повышение и укрепление обороноспособности государства невозможны без развития военной научной мысли. Научная деятельность в ВС РК начала формироваться, как и система образования только в период независимости. На сегодняшний день мы уже можем говорить о структурно сформированной системе военно-научных исследований, в которой имеются все необходимые структурные элементы.

Управление военной наукой 

В Министерстве обороны Республики Казахстан усовершенствована система управления военной наукой.

В текущем году создано отдельное Управление военной науки и инноваций МО РК, которое курирует два научно-исследовательских института (НИИ военного искусства и НИИ вооружения и военной техники), объединенные в Военный научно-исследовательский центр Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, также научные отделы всех военных вузов.

В текущем году в Министерстве обороны создан Совет оборонных исследований под председательством Министра обороны, который определяет стратегические оборонные инициативы в части приоритетных целевых инновационных технологий, а также принимает решение на проведение оборонных исследований.

Совместными усилиями Министерства обороны и всего силового блока в 2017 году было открыто новое приоритетное направление развития науки «Национальная безопасность и оборона».

В настоящее время основными векторами в развитии военной науки являются: первый - развитие военной мысли в условиях появления новых вызовов и угроз безопасности государству; второй - развитие научного и технологического потенциала в интересах модернизации имеющегося вооружения и военной техники.

 

Научно-экспериментальная база

За минувшие годы в НУО сформирована передовая научно-экспериментальная база.

Основными направлениями деятельности научных лабораторий являются исследование вопросов создания отечественной военной робототехники, беспилотных летательных аппаратов, военно-космических и информационных технологий.

На базе НУО разработан и успешно запущен БПЛА тактического звена с размахом крыльев 2,2 метра, запускаемый с руки или с помощью катапультирующего устройства, предназначенный для применения в составе штатных расчетов с целью проведения разведки на заданную глубину, а также проведения корректировки огневых средств поражения тактического звена.

Проводится работа по совершенствованию отечественного многоцелевого автомобиля «Беркут», а также созданию отечественного стрелкового оружия. Некоторые проекты НУО, такие как многоцелевой автомобиль «Беркут», наземный робот-разведчик, были представлены на международных выставках «KADEX».

Проводится работа по совершенствованию законодательной базы в части, касающейся оказания платных услуг военными вузами, в том числе по совместному использованию научных лабораторий что будет способствовать коммерциализации результатов научных исследований и дальнейшему развитию военной научно-экспериментальной базы.

 

Сотрудничество НУО с научными организациями

НУО подписаны 40 меморандумов о сотрудничестве с научными учреждениями, вузами, предприятиями.

Ведется тесное сотрудничество с РГП «Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности» (пгт. Гвардейский).

В данное время прорабатывается вопрос об участии сотрудников НУО в совместном проекте с НИИ ПББ на тему: «Разработка комплексных мер противодействия биологическим угрозам для повышения обороноспособности Республики Казахстан».

Проводится работа по разработке водородного генератора совместно
с КазНУ им.Аль-Фараби. Ведется работа по разработке облегченных аккумуляторных батарей для БПЛА совместно с Институтом аккумуляторов Назарбаев Университета.

Совместно с АО «Казахстан ГИС Центр» проводится совместная разработка БПЛА тактического звена. Совместно с лабораторией коллективного пользования КазНТУ проведены аэродинамические работы в ходе разработки БПЛА, а также проведены математические расчеты.

Также, ведется работа с АО «Казахстанская авиационная индустрия» по совместной разработке и совершенствованию БПЛА.

 

Итоги выполнения плана научной работы вузов в 2016-2017 учебном году

В 2016-2017 учебном году научная деятельность в ВС РК осуществлялась в форме плановой научной работы военных вузов.

В связи с отсутствием механизмов финансирования военной науки военными вузами выполнялись НИР на безвозмездной основе в рамках основных направлений деятельности вузов и структурных подразделений МО, ГШ и ВС РК.

Всего в 2016-2017 учебном году военными вузами, с учетом инициативных НИР, выполнено 133 НИР, из них НУО – 68, ВИ СВ – 10, ВИИРЭС – 24, ВИ СВО – 31.

В 2016-2017 учебном году вузами было опубликовано более 700 научных статей, в том числе в международных рецензируемых журналах
с импакт-фактором, входящих в международные базы цитирования Скопус, Томсон-Ройтерс (Web of Science).

 

Военно-научные общества военных институтов 

В вузах большое внимание уделяется научно-исследовательской работе курсантов, организована работа военно-научных обществ (ВНО). Кафедры институтов на системном уровне проводят предметные олимпиады по изучаемым дисциплинам. В рамках деятельности ВНО курсантами институтов ежегодно разрабатываются около 500 докладов и рефератов.

Курсанты активно участвовали в межвузовских олимпиадах, конкурсах, чемпионатах, выставках и других мероприятиях, а также проходили различные языковые стажировки, семинары-тренинги в вузах Республики Казахстан и за рубежом с получением ряда сертификатов, грамот и дипломов.

К примеру, команда ВИ СВ в Международной олимпиаде курсантов по военно-профессиональной подготовке среди команд Содружества Независимых Государств в Российской Федерации, город Рязань заняла почетное 3 призовое место среди 34 команд, команда ВИИРЭС заняла 2 место

Также в ВИ СВ имеются научно-исследовательские работы курсантов, награжденные грамотой и медалью Министра обороны Российской Федерации генерала армии С. Шойгу «За укрепление боевого содружества».

В целях обучения курсантов ораторскому мастерству, развития творческого потенциала военной молодежи в ВИ СВ создан научно-дебатный клуб «Айбын». Члены научно-дебатного клуба института принимали участие в различных городских и республиканских дебатных турнирах, по итогам которых курсанты награждены специальными дипломами, сертификатами и благодарственными письмами.

В ВИИРЭС с 23 по 25 февраля 2017 года проведена первая межвузовская олимпиада по математике и информатике. Команда курсантов института заняла первое место по двум дисциплинам, показав наилучшие результаты в личном и командном первенстве. По результатам Олимпиады команда курсантов ВИИРЭиС в Международной олимпиаде по математике среди военных вузов стран СНГ заняла 2-ое место в 2017 году.

В вузах уделяется внимание рационализаторской и изобретательской работе курсантов, когда при написании дипломных работ курсанты выпускного курса выполняют работы по модернизации технических характеристик различных элементов и узлов ВиВТ, а также изготавливают макеты и стенды.

 

Финансирование военной науки 

Впервые за долгие годы силовые структуры страны приняли участие в конкурсе на грантовое и программно-целевое финансирование в объявленном Комитетом науки МОН на 2018-2020 годы.

Национальным университетом обороны в рамках конкурса поданы заявки, из которых прошли Государственную научно-техническую экспертизу и одобрены Национальным научным советом 16 научных проектов и программ (3 по программно-целевому и 13 по грантовому финансированию).

Всего в рамках конкурса для выполнения проектов Министерства обороны на три года выделено 1, 365 млрд. тенге.

Часть проектов имеет отношение к цифровизации нашей армии, а результаты исследований, проведенные в наших лабораториях, будут использоваться в интересах всех силовых ведомств, а также реализовываться на отечественных оборонных предприятиях.

Например, проект на тему «Разработка специальной геоинформационной платформы в интересах обороны и безопасности Республики Казахстан» позволяет создать единую электронную базу геоинформационных данных (электронные карты местности, картографическая информация, условные обозначения и т.д.) для Вооруженных Сил и других силовых структур Республики Казахстан.

На сегодняшний день прорабатывается вопрос об объявлении собственного конкурса на проведение научных исследований на 2019-2021 гг.

Таким образом, Министерством обороны сформирована и реализуется обновленная модель проведения оборонных и научных исследований, которая позволит вывести военную науку на новый качественный уровень.
Көшірмеге қайта келу

Құрметті оқырмандар!

Электронды пошта арқылы Қазақстан және әлем әскерлерінде болып жатқан оқиғалар, жаңа қару-жарақтар мен әскери техникалар жөніндегі ақпараттарды, әскери қызметшілердің ар-намыс, әскери борыш жайындағы керемет әңгімелерін оқу үшін біздің жаңалықтар жіберіліміне тіркеліңіз. Онда «Сарбаз» газеті мен «Айбын» журналындағы материалдар жарияланады. Сіз әр аптаның басында бірінші болып, әскери жаңалықтарды біле аласыз!

Жүгіртпе / Лента

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Почему нельзя использовать сдвоенные рожки для автомата

Семь граней Великой степи

Семь граней Великой степи