Как осуществляется территориальная оборона в Казахстане?

Оборона страны – прерогатива не только Вооруженных Сил. В наши дни организация действенной системы территориальной обороны, отвечающей современным вызовам и угрозам национальной безопасности, является одной из сложнейших задач.

События последних двух десятилетий наглядно демонстрируют нам примеры так называемой «войны без правил», когда первоочередными объектами поражения становятся даже не сами вооруженные силы, их личный состав, техника и вооружение, а инфраструктура и коммуникации государства, людские ресурсы, обеспечивающие его бесперебойное функционирование.

Такая война, по мнению военных экспертов, имеет «гибридный характер», выходит за рамки традиционных представлений о ней, обретая комбинированные виды, превращаясь в запутанный клубок политических интриг, ожесточенной борьбой за ресурсы и финансовые потоки. В ход пускаются все возможные средства, где стороны прибегают к любым, самым бесчестным способам и приемам действий.

Все большую активность обретает деятельность международных террористических организаций, заинтересованных в нестабильности в том или ином регионе мира.

Сегодня эти и другие формы борьбы активно обсуждаются как профессионалами, так и любителями, по ним идут жаркие диспуты, нарабатываются предложения военно-политическому руководству по развитию вооруженных сил и военно-промышленного комплекса.

В этих условиях вопросы территориальной обороны приобретают особую актуальность. Мировой военно-исторический опыт, сравнительный анализ событий и военных конфликтов последних лет подтверждают тот факт, что, только придав обороне государства всеобщий и всенародный характер, можно защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность. Сделать это можно, также путем дополнения усилий регулярных войск организацией хорошо отлаженной системы территориальной обороны страны.

Крушение власти, имевшее место в ряде государств Ближнего Востока, со всей ясностью показало, что опора только на силовые структуры и поддержку неорганизованной массы населения не дает гарантий стабильности власти и устойчивости государства.

В качестве положительного примера можно привести опыт военного конфликта в Сирии. Так, Национальные силы обороны Сирии – военизированные формирования, созданные сирийским правительством во время гражданской войны.

 

Сирийская армия в отличие от поддерживающей ее милиции и повстанцев дисциплинирована и хорошо организована, но распыляет значительную часть своих сил на оборону военных и промышленных объектов, операционных линий. Ей приходится вести войну против незаконных воинских формирований, которых в значительной степени поддерживает определенная часть населения.

К началу 2013 года руководство Сирии предприняло шаги по структуризации и объединению сотен ополченцев силами Народного Комитета. Образованное подразделение получило название – Национальные силы обороны.

Основной задачей правительства Сирии было создание эффективных, локальных (на местном уровне) и высокомотивированных формирований из проправительственных ополченцев.

Национальные силы обороны получают зарплату и военную технику от правительства, действуют в качестве пехоты, ведут боевые действия против незаконных воинских формирований непосредственно на земле, а также взаимодействуют с сирийской армией во время антиповстанческих операций, которая обеспечивает им материально-техническую и артиллерийскую поддержку. Многие бойцы ополчения являются представителями сирийских религиозных меньшинств.

Ополчение имеет женское крыло под названием «Львицы национальной обороны», состоящее из женщин, которые работают на контрольно-пропускных пунктах и обучены использованию автоматов Калашникова, крупнокалиберных пулеметов и гранат.

По мнению зарубежных экспертов, создание ополчения прошло успешно, так как сыграло решающую роль в улучшении военного положения правительственных войск в Сирии с лета 2012 года, когда многие аналитики прогнозировали падение правительства. По данным на февраль 2017 года, численность различных военизированных организаций составляла около             150 тысяч человек.

В ходе войны сторонники действующей власти и правительственные войска получили серьезное подкрепление в лице народных ополченцев, у которых было большое преимущество перед отрядами наемников – они защищали свои родные города.

Кстати, большинство стран наряду с регулярными армиями имеют в боевом составе территориальные войска. Это Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие. Граждане этих стран традиционно гордятся своей принадлежностью к этим войскам, а участие в плановых мероприятиях боевой подготовки воспринимают как почетные право и обязанность.

В большинстве государств, именно на территориальные войска возлагаются задачи прикрытия мобилизационного развертывания вооруженных сил, охраны стратегических объектов и элементов военной и гражданской инфраструктуры, собственно ведение самой территориальной обороны.

Казахстан – на исключение. С 1992 года в стране сформированы Вооруженные Силы, которые способны комплексно, качественно и профессионально решать задачи по обороне государства от посягательств из вне. Одновременно в системе обеспечения военной безопасности нашего государства важная роль отводится территориальной обороне.

Именно системная подготовка территориальных войск служит хорошим подспорьем для дальнейшего развития военного потенциала государства, усилит значимость Вооруженных Сил, которые играют ключевую роль в обеспечении безопасности страны.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» территориальная оборона – совокупность мероприятий, осуществляемых Правительством Республики Казахстан в целях защиты населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных актов или актов терроризма, а также введения и обеспечения режимов чрезвычайного или военного положения.

Оборона государства – прерогатива не только Вооруженных Сил.                В условиях, когда численность Вооруженных Сил в мирное время ограничена, одним из наиболее экономичных путей компенсации сил и средств, а также поддержания обороноспособности государства на должном уровне является организация территориальной обороны.

Целями территориальной обороны являются придание обороне всенародного характера; повышение возможности военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности; созданий условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения при возникновении военной угрозы и в военное время.

Территориальные войска – воинские части (формирования) и подразделения территориальной обороны, являющиеся составной частью Вооруженных Сил Республики Казахстан, предназначенные для выполнения соответствующих задач в пределах границы административно-территориальной единицы Республики Казахстан.

Непосредственно территориальные войска организационно состоят из воинских частей и подразделений территориальной обороны, которые выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, а вопросы их обеспечения возлагаются на местные органы власти. Соответственно, система территориальной обороны не влечет значительного расходования средств и является наиболее экономичным способом поддержания обороноспособности государства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», Министерство обороны является уполномоченным органом и отвечает за проведение единой государственной политики в области территориальной обороны, в пределах своей компетенции контролирует деятельность центральных государственных и местных исполнительных органов по вопросам территориальной обороны.

Генеральный штаб координирует планирование территориальной обороны, организует действия сил и средств, участвующих в выполнении задач территориальной обороны, осуществляет общее руководство территориальными войсками.

Местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы  осуществляют непосредственное руководство воинскими частями и подразделениями территориальной обороны в соответствующих административно-территориальных единицах, обеспечивают содержание территориальных войск и оснащение их запасами материально-технических средств. Непосредственное руководство территориальной обороной осуществляют акимы областей, города республиканского значения, столицы.

Происходящие изменения в военно-политической обстановке в мире, и Центральноазиатском регионе способствуют принятию адекватных мер по развитию и совершенствованию системы территориальной обороны Республики Казахстан.

В 2016 году, в структуре Генерального штаба ВС РК создан новый орган военного управления – Главное управление территориальной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан, который является рабочим органом Генерального штаба и осуществляет общее руководство территориальными войсками, организует взаимодействие с войсками Вооруженных Сил, силами и средствами специальных государственных и правоохранительных органов, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, участвующих в выполнении задач территориальной обороны, осуществляет контроль и координацию деятельности местных исполнительных органов по вопросам территориальной обороны.

В целях развития территориальной обороны осуществляется совершенствование ее нормативной правовой базы, системы органов управления на республиканском и местном уровнях власти, мероприятий по подготовке территориальной обороны к развертыванию в военное время.

Так 13 июня 2017 года подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы», который дает новый импульс в дальнейшем развитии системы территориальной обороны государства.

В плановом порядке проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения с воинскими частями и подразделениями территориальных войск, на которых проводится их подготовка к практическому выполнению соответствующих задач.

Кроме того, руководящий состав органов управления территориальной обороны проходит подготовку на учебных сборах, а также на учениях, проводимых органами управления Сухопутных войск.

Впервые в истории Казахстана 7 мая 2017 года в военном параде, посвященном 25-летию образования Вооруженных Сил, принял участие сводный парадный расчет территориальных войск из военнообязанных бригад территориальной обороны Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей и города Астаны, который продемонстрировал единство армии и народа в общем деле защиты Отечества. 

Министерство обороны продолжает работу в данном направлении.

В 2018 году на полигоне «Матыбулак» планируется проведение учения с территориальными войсками с участием акимов областей, городов Астаны и Алматы.

Впереди еще предстоит многое сделать. Для этого необходима постоянная работа всех органов государственного и местного управления в этом важном направлении.

Говоря о перспективе, становится совершенно очевидно, что дальнейшее развитие территориальной обороны и ее подготовка должны быть всецело подчинены главной цели – обеспечению безопасности личности, общества и государства в любое время и в любых условиях.


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"