Генерал армии Мухтар Алтынбаев. На страже своей Родины

Наша страна в истории прошла большой и достойный путь. Как известно, казахская государственность в ряду исторических этапов принимала разные формы. Однако полноценная государственность современного типа, соответствующая национальным интересам и вызовам XXI века, была построена после распада СССР в 1990–2000-х годах под руководством Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Мы стоя аплодировали Президенту

Среди первых указов Главы государства был и указ о создании Вооруженных сил. Нынешнему поколению трудно представить себе масштаб проблем, стоявших перед молодой республикой в начале 90-х годов прошлого века, в том числе перед армией. Говоря о создании Вооруженных сил, не могу не вспомнить их начальный период.

Девяностые годы прошлого столетия после развала Cтраны Cоветов были тревожными. В те дни мне довелось участвовать во Всеармейском совещании представителей офицерских собраний, которое состоялось в Кремлевском дворце съездов 17 января 1992 года под председательством главкома СНГ маршала Евгения Шапошникова. Собрание было похоже на митинг, участники спорили, хватались за микрофон. Затем спор перешел в скандал, дело дошло до того, что секретариат попросту выдавили из президиума, требуя пригласить всех президентов Содружества, которые на тот период находились в Киеве. На просьбу делегатов откликнулись лишь наш Глава государства Нурсултан Назарбаев и Президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Мы не понимали, что происходит, каков статус вооруженных сил бывшего Советского Союза, кому должны подчиняться... Эмоции в переполненном зале перехлестывали. Все ожидали, что выступит Борис Ельцин, но слово взял Нурсултан Абишевич. Его спокойное, уверенное выступление позволило разрядить обстановку, сложившуюся на форуме.



Нурсултан Назарбаев просто объяснил ситуацию в стране. Касаясь армии, сказал, что она пока остается единой для всего Содружества, напомнил участникам о ядерном потенциале. Словом, Нурсултан Абишевич мудро, толково обрисовал перспективу, и в знак благодарности за содержательное выступление генералы, офицеры стоя аплодировали нашему Президенту.

Мне было приятно, я испытывал огромную гордость за нашего Президента, за Казахстан. Позже Глава государства мне рассказывал, что это была сложнейшая ситуация. Военные действительно могли совершить переворот. Потом узнал о том, что именно Президент Казахстана выдвигал идею создания суверенного государства, но предлагал оставить единое экономическое и оборонное пространство. Самой главной, серьезной проблемой на повестке стояли ядерное вооружение и ядерный чемоданчик. Эта проблема волновала не только нас, но и мировое сообщество.

Было принято решение о применении ядерного оружия с согласования с теми государствами, которые имеют ядерное вооружение, то есть наш Президент приобрел статус руководителя, у которого был ядерный чемоданчик. Надо сказать и о том, что именно Первый Президент возглавил антиядерное движение планеты, становился посредником в решении сложных международных конфликтов и проблем. Миротворчество Нурсултана Назарбаева как ключевой бренд Казахстана привело к тому, что наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН – авторитетного органа, решающего вопросы войны и мира на планете.

Руководство Казахстана, последовательно реализуя государственную политику, приняло решение о создании Государственного комитета обороны Казахской ССР. Он создавался на базе штаба Гражданской обороны республики и Казахского республиканского военного комиссариата. Под руководством Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Сагадата Нурмагамбетова на Госкомитет обороны возлагалась задача осуществлять контроль за войсками и держать в поле зрения передвижение войск, учения и ряд других направлений в военной деятельности.

7 мая 1992 года мы узнали от Президента РК Нурсултана Назарбаева, что Российская Федерация создает свои вооруженные силы, то есть советская армия перес­тала существовать. Глава государства тут же подписал Указ о создании Вооруженных Сил независимого Казахстана и объявил о назначении министром обороны Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Сагадата Нурмагамбетова, а также присвоении ему воинского звания «генерал-полковник». Воинские объединения, соединения, части, учреждения, организации, полигоны, арсеналы, базы хранения, склады, движимое, недвижимое имущество Объединенных вооруженных сил Содружества, дислоцированные на территории республики, переш­ли под юрисдикцию Казахстана и были включены в состав Вооруженных сил республики. Это дало возможность создать Сухопутные войска на базе частей и соединений 40-й армии, Военно-воздушные силы на базе смешанного авиационного корпуса воздушной армии, войска ПВО – на базе соединений и частей корпуса противовоздушной обороны.

Министерству обороны приш­лось решать организационные вопросы по структуре и материальному обеспечению этого государственного института. Необходим был также контроль за передислокацией военной техники, вооружения и материально-технического имущества, в период становления наметилась тревожная тенденция различного рода хищений и разбазаривания воинских арсеналов.

Надо подчеркнуть, что первым нормативно-правовым шагом к решению этой задачи для суверенного Казахстана стал Конституционный закон, который определил, что «Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных сил». Согласно Конституции, Президент становился Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами.

Размышляя о годах становления молодой страны и ее Вооруженных сил, испытываю гордость за Нурсултана Абишевича, он имел высокий авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами. Поражали дальновидность, прагматизм, взвешенный подход нашего Президента к решению любых задач.

С распадом Советского Союза наметилась тенденция разрушения единого оборонного пространства. С оттоком офицеров и прапорщиков на свою историческую родину части и соединения оставались без кадрового состава.

Несмотря на неразбериху, связанную с оттоком кадров и дезертирством военнослужащих, необходимо было разобраться с частями и соединениями, оставшимися от войск Среднеазиатского военного округа, дислоцированными на территории Казахстана. В их составе были такие мощные силы, как дивизии стратегических ракет, стратегических бомбардировщиков.
40-я общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, в том числе танковой, авиационный корпус и корпус противовоздушной обороны. Имелись части центрального подчинения – дивизия раннего обнаружения ракет и различные разведывательные части. Кроме этого, большое количество военно-строительных частей и авиаполк, обслуживающие космодром Байконур, различные испытательные центры и полигоны (Сарышаган, Эмба, Семипалатинский испытательный центр), остров Барсакелмес в Аральском море. Все это стало частью только нарождавшейся казахстанской армии. Необходимо было сохранить склады, вооружение, кадры.

Откровенно говоря, воинские части, склады боеприпасов оказались обезглавлены, но ряд военнослужащих некоренной национальности остался служить в Казахстане. Они, несмотря на то, что их называли даже предателями на родине, честно исполняли свой воинский долг, так как верили нашему Президенту, Верховному Главнокомандующему.

Укомплектованность войск к тому времени составляла всего 40–45% от штатного расписания офицерского состава. Нельзя забывать, что действие происходило в условиях навалившихся на страну тысяч проблем, жесточайшего финансово-экономического кризиса, скудного военного бюджета. Вдобавок из-за прерванных связей с другими странами, отсутствия поставок ГСМ и запасных частей боевая техника была обездвижена. Все эти факторы не могли не влиять на моральное состояние личного состава и боеготовность молодой казахстанской национальной армии.


Профессиональная и мобильная

Во всех отношениях было непростое для страны время. Некоторые эксперты предрекали нашему государству ряд серьезных социально-экономических и политических проблем. Ведь к тому времени в странах бывшего СССР появились очаги межэтнических столкновений. Но казахстанцы во главе с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым не допустили войн, конфликтов, сумели сохранить спокойствие в стране и межнациональный мир. По этому поводу Нурсултан
Абишевич вспоминал так: «В годы независимости, в самые трудные и критические моменты жизни нашей страны я всегда открыто обсуждал с соотечественниками любые проблемы, делился своими мыслями с родным народом…»

Да, Президент страны, Верховный Главнокомандующий, несмотря на свою занятость, повседневно заботился и о Вооруженных силах, не раз выезжал в войска, непос­редственно принимал участие в проводимых коллегиях, учениях, беседуя с руководством Министерства обороны, генералами, офицерами, интересовался вопросами боеготовности, жизни и быта личного состава.

Непосредственное внимание уделял не только материально-техническому обеспечению войск, но и социальной защищенности военнослужащих, в частности, повышению денежного довольствия, а также оплате труда гражданского персонала.

Самое важное, Глава государства, учитывая тяжелую ситуацию, наметил перспективную программу развития страны и ее армии. В основу ее был положен политичес­кий реализм, учитывающий как национальные, так и региональные интересы, международный опыт военного строительства, потенциал угроз и рисков безопасности Казахстана. Несмотря на отсутствие опыта в строительстве армии, нехватку своих военных кадров, задачи решались уверенно, с низов до самых верхов, не только на государственном, но и на международном уровне.

Благодаря взвешенной политике Президента были подписаны договоры о мире и дружбе со всеми соседями, узаконена государственная граница, решен вопрос компенсации вывезенной техники. В итоге мы пригнали Су-27, Миг-29, Су-25, учебные Л-39, был поставлен комплекс С-300. Договорились о бесплатном обучении наших специалистов в высших военно-учебных заведениях Российской Федерации. С принятием ряда пакетов законов страны была создана нормативно-правовая база военного строительства государства.

Принимались неординарные меры, в том числе по созданию ускоренных офицерских курсов для военнослужащих из числа опытных прапорщиков, сержантов-сверхсрочников, а также реор­ганизации и совершенствованию бывших учебных заведений. В целом изменилась вся система военного управления, начиная от государственного уровня до войскового. Она была приведена в соответствие с новыми реалиями нынешнего дня. В рамках Военной доктрины 2000 года впервые был закреплен принцип гарантированного программно-целевого финансирования Вооруженных сил в объеме не менее 1% от ВВП.

Создавая новый облик Вооруженных сил по принципу комплектования, строя профессиональную армию, немаловажное внимание уделяли увеличению числа контрактников, введению института сержантов на базе Кадетского корпуса, совершенствованию военных кадров. При этом особое внимание уделяли подготовке граждан к воинской службе, созданию мобилизационного резерва, приобретшего новое качество, раньше их называли «партизаны».

Совершенствуя и тыловые вопросы, позаботились о современной форме одежды военнослужащих, переодев их в новую, образца, соответствующего сегодняшнему дню, тем самым отказавшись от прошлых шинелей, сапог, портянок. Обратили внимание и на качество питания. С командиров сняли проблемы заготовок, питания, склады, столовые, все передали в аутсорсинг – в частные руки. Кардинальные перемены в армии, разработка инновационных решений позволили поднять ее престиж.

Конечно же, без внимания не оставались вопросы территориальной обороны, развития военной инфраструктуры столицы, Каспийского и южного регионов, международного сотрудничества со странами ОДКБ, ШОС, НАТО и другие. Трудились самоотверженно, с энтузиазмом занимались решением задач, которые поставил Глава государства – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Назарбаев. Он считал, что нам нужна «немногочис­ленная по сос­таву, но мобильная, хорошо оснащенная и высокотехнологичная армия, с хорошей огневой мощью, способная совершать быстрые и эффективные маневры и в кратчайшие сроки решать любые задачи на огромных просторах нашей страны. Это армия, оснащенная автоматизированными системами управления войсками и оружием, современными средствами связи и навигации. Это профессиональная армия, где будут служить истинные патриоты своей Отчизны, для которых честь и независимость Родины будут превыше всего. Это армия, в которой не должно быть должностных преступлений и злоупотреблений. Это армия, служба в которой будет мечтой многих молодых людей, служба престижная и почетная».

Разумеется, какие-то вопросы были и будут всегда. Но наш Первый Президент смог решить и внутренние, и внешние проблемы, вел взвешенную, выдержанную политику. Нурсултан Абишевич в связи с этим говорил: «Мы никогда не ограничивались обеспечением лишь внутренней безопасности и стремились создать основу для стабильности как можно в более широком масштабе. Именно на это нацелены внешнеполитичес­кая деятельность страны, участие Казахстана в международных структурах безопасности, прежде всего в ОДКБ, ШОС.

Один из важных результатов заключается в том, что нам удалось создать вокруг себя «пояс» дружественных государств. И ни разу за эти годы Казахстан не был в состоянии конфликта ни с одним из государств мира».

За короткий по историческим меркам период удалось добиться того, что все направления жизнедеятельности молодой страны активно развиваются. Особенно это заметно по развитию отечественных Вооруженных сил: удалось воплотить в жизнь многие замыс­лы по их реформированию. Благодаря пристальному вниманию высшего руководства страны и государственной поддержке сегодня Вооруженные силы Казах­стана состоялись как современная, боеспособная армия.

Сегодня историческая преемственность в этом направлении осуществляется планомерно благодаря пристальному вниманию Президента – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. Во время посещения оперативно-стратегического учения «Отпантау-2021» Глава государства отметил высокий уровень подготовки Вооруженных сил страны, которые показывают хорошие результаты на военных учениях, в том числе международного уровня. Президент заявил, что проведенные учения показывают готовность силовых структур и местных органов власти к локализации кризисных ситуаций.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что армия является объектом пристального внимания со стороны государства и всего общества. Он напомнил об утвержденной им Концепции развития Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, предусматривающей дальнейшее оснащение войск широким спектром современного вооружения и техники. На протяжении 30 лет Вооруженные Силы Республики Казахстан были и будут гарантом суверенитета и территориальной целостности страны.

Защитники Отечества, офицеры – золотой фонд Вооруженных Сил, которые сильны своей убежденностью, мужеством, профессионализмом. Они в любую минуту готовы к защите своего Отечества, отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях.

Халық Қаһарманы, генерал армии Мухтар Алтынбаев, председатель РОО «Ветераны Вооруженных Сил»

Опубликовано в газете «Казахстанская правда»


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Парашютные системы Insider 300-S и Альфа-Аксиома

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"

Токаев: "Необходимо повысить престиж воинской службы и мотивировать молодежь на выполнение воинского долга"