Самоотверженно исполнили свой воинский долг

26 августа 2021 года около 19.00 в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, произошло возгорание на складе инженерных боеприпасов, а позднее последовали взрывы. Трагедия унесла жизни пятерых военнослужащих и служащих Вооруженных Сил, которые вместе со спасателями до последних минут жизни самоотверженно и храбро боролись с огненной стихией

С первых минут возгорания были подняты по тревоге пожарные команды воинской части, которые на пожарной гусеничной и колесной технике приступили к тушению пожара. Были вызваны пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области.
Огонь быстро перекинулся на хранилища, где складированы инженерные боеприпасы. Они представляют собой приспособления для подрыва различных объектов, как природных (скал, гор), так и созданных (зданий, сооружений). Могут применяться также для подрыва техники и живой силы противника. Это заряды, фугасы, противопехотные и противотанковые мины, тротил и другие взрывчатые вещества.
Пожар локализовать не удалось, и он распространился на другие хранилища. Произошло возгорание и несколько взрывов инженерных боеприпасов.
Зафиксированные на видео очевидцами трассирующие следы в небе могли быть обусловлены возгоранием хранящихся на складе сигнальных патронов.
В отличие от артиллерийских и реактивных боеприпасов, инженерные боеприпасы не оснащены снарядами. При возгорании и взрыве они создают большую ударную волну, пламя и шумовой эффект. Но при этом не происходит дальнего разлета крупных частей, осколков и фрагментов.
Как рассказал заместитель командира войсковой части 28349 подполковник Руслан Джилкибаев, инженерные боеприпасы, находящиеся в загоревшемся хранилище, по их техническим характеристикам не должны были взорваться. Поэтому пожарной командой воинской части было принято решение осуществлять локализацию возгорания, были привлечены пожарные расчеты ДПС. Причины взрыва должна установить комиссия, в ее состав включены квалифицированные эксперты.
- Пожарная команда воинской части с первых минут приступила к тушению пожара. Остальной личный состав помогал эвакуации жителей близлежащих домов, был привлечен для оцепления района происшествия, усиления охраны других объектов воинской части. Все военнослужащие части порядка 100 человек были привлечены к мероприятиям в ходе данного происшествия, - рассказал подполковник Джилкибаев.
С 19.15 началась эвакуация жильцов близлежащих 16 домов военного городка. Затем была организована эвакуация жителей трех населенных пунктов, расположенных на удалении 3 км от места происшествия. Военнослужащие срочной службы были эвакуированы в воинские части Жамбылской области.
В Министерстве обороны была создана специальная комиссия, которая под руководством министра обороны с министром по чрезвычайным ситуациям самолетом военно-транспортной авиации около 22.00 вылетела в Жамбылскую область.
На месте происшествия было проведено совещание с участием министра обороны, министра по чрезвычайным ситуациям, акима Жамбылской области, руководителей оперативных штабов госорганов. Скоординированы действия всех госорганов по ликвидации последствий происшествия, в том числе подразделений Вооруженных Сил, департамента по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, акимата, медицинских учреждений.
Военными организовано наблюдение за ситуацией на складе посредством подразделения беспилотных летательных аппаратов, оцепление района происшествия. Кроме того, министр обороны с командующим войсками регионального командования «Юг» на бронетехнике въехали на территорию склада, где осмотрели динамику и первые последствия распространения пожара.
Организована работа оперативного штаба под руководством акима Жамбылской области.
Воинская часть и склад инженерных боеприпасов существуют с 1972 года. После ликвидации последствий пожара в Арыси с 2019 года на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия.
Хранение инженерных боеприпасов на складе осуществляется в наземных хранилищах. Подземных хранилищ на складах не имеется. Хранение в данной воинской части других видов боеприпасов (артиллерийских, реактивных, зенитных, ракетных, стрелковых) не осуществляется.


Светлая память
В результате пожара на складе инженерных боеприпасов в Жамбылской области погибли майор Алимбеков Саят Жанатович, 1985 г.р., старшина контрактной службы Надирбеков Еркин Ерикбаевич, 1979 г.р., сержант Мешінбай Марат Сайлауұлы, 1981 г.р., ефрейтор Жанбулатов Руслан Журсинбаевич,1981 г.р., и служащий военизированной охраны гражданин Далибаев Уразбек Дайраевич, 1962 г.р.
Сержант Марат Мешінбай и ефрейтор Руслан Жанбулатов с первых минут возгорания находились в составе пожарной команды воинской части, проводя тушение пожара. Находясь вблизи взрывов, они получили травмы, несовместимые с жизнью.
Служащий военизированной охраны Уразбек Далибаев нес службу помощником начальника караула по охране склада, и погиб от взрывов боеприпасов, выполняя свои обязанности.
Начальник пожарной команды Надирбеков Еркин Ерикбаевич непосредственно руководил работой по тушению пожара на складе инженерных боеприпасов. После взрыва погиб на месте происшествия. Числился среди военнослужащих, о местонахождении которых утром 27 августа не было сведений.
Заместитель командира по материально-техническому обеспечению – начальник отдела МТО части майор Саят Алимбеков в тот трагический день находился дома. Узнав по тревоге о пожаре в воинской части, тут же поехал на подмогу пожарным, пожертвовав своей жизнью. Отыскать его удалось спустя три дня после ЧП.

Шагнули в огонь
Надежными товарищами и профессионалами своего дела называет погибших военнослужащих в/ч 28349 подполковник Кайрат Орынбеков. На протяжении семи лет он служил в этой войсковой части заместителем командира по воспитательной и идеологической работе.
- Всех хорошо помню. До сих пор ком в горле стоит, только недавно с похорон приехал. Проводил товарищей в последний путь, - рассказывает подполковник Орынбеков. - Только хорошие воспоминания о них остались. Все неоднократно поощрялись командованием, которое не хотело, чтобы они переводились в другие части. Каждый добросовестно выполнял свои служебные обязанности, находился на посту до конца...
По его словам, покойного старшину Надирбекова с этой частью связывает почти вся жизнь. Еще его отец служил здесь водителем. Когда Еркин был еще маленьким, родители могли оставить его в расположении и не переживали, знали, что здесь все свои, и без внимания ребенок не останется — и накормят, и напоят, и спать уложат. Парнишка рос фактически как сын полка. А когда он повзрослел, то пошел по стопам отца и выбрал воинскую службу. В последнее время был начальником пожарной бригады при части.
О сержанте Мешинбае Кайрат Орынбеков также отзывается с большим уважением. Он виртуозно и мастерски управлялся с гусеничной пожарной машиной на шасси танка, других таких профессионалов в части не было. Его добросовестное отношение к службе граничило с упрямством — даже находясь в отпуске, он мог приехать, чтобы проверить работоспособность всех узлов и механизмов вверенной ему техники.
- О Руслане Жанбулатове и Уразбеке Далибаеве я мало что могу рассказать. Вскоре после того, как они пришли в часть, я перевелся. Однако по отзывам также были ответственными и подготовленными, достойно исполняли возложенные на них обязанности, - вспоминает Кайрат Орынбеков.
В тяжелую минуту, когда опасность угрожала сослуживцам и гражданскому населению, военнослужащие в/ч 28349 без колебаний отправились в огонь. И погибли, выполняя свой воинский долг. По словам подполковника Орынбекова, в настоящее время сослуживцы готовы оказать всю посильную помощь семьям своих товарищей.

29 августа – День общенационального траура
Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым 29 августа был объявлен Днем общенационального траура по погибшим.

«В связи с трагическим происшествием в Байзакском районе Жамбылской области, повлекшим гибель людей, объявляю 29 августа Днем общенационального траура. Погибшие военнослужащие и спасатели проявили подлинный героизм и самоотверженность. Они навсегда останутся в памяти народа», – написал Глава государства в Twitter.

Указом Главы государства за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, орденом «Айбын» І степени

были награждены: Арман Капезов Куанышевич (посмертно) – военный прокурор Южного региона Главной военной прокуратуры, Микропуло Александр Николаевич (посмертно) – оперативный дежурный (заместитель руководителя тушения пожара) дежурной службы пожаротушения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области Министерства по чрезвычайным ситуациям; орденом «Айбын» ІІІ степени - Далибаев Уразбек Дайраевич (посмертно) – стрелок команды ведомственной охраны воинской части №28349, Жанбулатов Руслан Журсинбаевич (посмертно) – специалист (пожарный спасатель) военной команды противопожарной защиты и спасательных работ войсковой части № 28349, Мешінбай Марат Сайлауұлы (посмертно) – специалист (механик-водитель) военной команды противопожарной защиты и спасательных работ войсковой части № 28349, Надирбеков Еркин Ерикбаевич (посмертно) – начальник подразделения (начальника команды) военной команды противопожарной защиты и спасательных работ войсковой части № 28349, Сандыбаев Елдос Қадырбайұлы (посмертно) – старший пожарный-спасатель пожарной части №3 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области, Тимирбулатов Арнур Серикович (посмертно) – пожарный-спасатель пожарной части № 3 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области, Торебеков Танирберген Кудайбергенович (посмертно) – старший пожарный-спасатель специализированной пожарной части № 1 службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области.

Церемонии вручения наград семьям погибших и пропавших без вести прошли в акимате, штабе РгК «Юг» и ДЧС Жамбылской области.

От имени всего личного состава Вооруженных Сил РК глава оборонного ведомства выразил слова соболезнования, всем семьям погибших будет оказана необходимая социальная и материальная помощь.

 

С заботой о семьях погибших

Пострадавшие в результате пожара, большинство из которых являются военнослужащими войсковой части, были размещены в лечебных учреждениях, где их посетили министр обороны, министр по чрезвычайным ситуациям и аким Жамбылской области. Для оказания медицинской помощи привлечен военный госпиталь Таразского гарнизона.

Должностные лица также ознакомились с условиями размещения эвакуированных жителей. Даны необходимые поручения по обеспечению всем необходимым.

Министерством обороны в Таразском гарнизоне создана группа для оказания психологической помощи и реабилитации военнослужащим, гражданскому персоналу и членам их семей, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Жамбылской области. Также, в Министерстве обороны и региональном командовании «Юг» созданы «Call-центры».

Министр обороны и аким области Бердибек Сапарбаев также посетили семьи погибших. Они выразили соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой.

Позднее заместитель министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов посетил лечебные учреждения города Тараза. Он ознакомился с состоянием находящихся на стационарном лечении.

Рабочей группой Министерства обороны проводится необходимая работа с семьями погибших.

Им в том числе разъясняется порядок получения установленных законодательством выплат и льгот. Кроме того, Мухамеджан Таласов отметил, что никто из пострадавших не останется без внимания.

- Мы делаем все для того, чтобы как можно скорее решить вопросы с выплатой полагающихся компенсаций и пособий. При необходимости членам семей будет оказана помощь в трудоустройстве. Мы организуем шефство над детьми погибших, включая возможное содействие их принятию для обучения в учебные заведения Министерства обороны, – сказал заместитель министра обороны.

Как рассказал заместитель начальника Генерального штаба – начальник Департамента воспитательной и идеологической работы генерал-майор Серик Бурамбаев, в целях изучения и оказания помощи семьям погибших военнослужащих и военнослужащих, находящихся в лечебных учреждениях, созданы мобильные группы Министерства обороны, в состав которых вошли психологи, юристы, финансисты, представители служб по работе с семьями и др. Организована работа по оказанию социальной, психологической, и материальной помощи как членам семей погибших военнослужащих, так и военнослужащим, находящимся в лечебных учреждениях. Службой по работе с семьями проводится работа по подготовке их детей к школе.

- Создан фонд добровольного оказания финансовой помощи семьям военнослужащих и сотрудников МЧС. В Вооруженных Сил было принято решение о перечислении однодневного денежного довольствия. Организовано шефство над детьми. Данная работа будет продолжена на постоянной основе.

Кроме того, профсоюзом работников Вооруженных сил оказана финансовая помощь семье погибшего служащего Вооруженных Сил Далибаева У.Д., - отметил генерал-майор Бурамбаев.

Что касается финансовой помощи, то в соответствии с действующим законодательством семьям погибших военнослужащих будут выплачены расходы на погребение, единовременные выплаты в размере денежного довольствия (заработной платы) за 5 лет. Также предусмотрена выплата компенсации на обеспечение жилья, размер которой будет определяться персонально для каждой семьи, в зависимости от количества членов семей военнослужащих.

 


Ликвидация последствий

В целях ликвидации последствий пожара в войсковой части 28349 регионального командования «Юг» проводится очистка технической и административной территории, внешнего и внутреннего ограждения от взрывоопасных предметов.

Совместно с кинологами продолжается работа по поиску без вести пропавших военнослужащих.

Ведется работа расчета БПЛА по определению радиуса разлета фрагментов боеприпасов, продолжается работа комиссии главного управления расквартирования войск МО РК по оценке ущерба, нанесенного инфраструктуре войсковой части.

Установлено, что максимальный разлет частей боеприпасов составил 300 метров от ограждения базы только с северной и южной стороны. Снаряды на базе хранения не хранились.

Инженерные войска регионального командования «Юг» приступили к очистке территории склада инженерных боеприпасов. Подразделения применяют инженерные и бронированные машины разграждений, оборудованные колейными минными тралами.

Военные саперы провели инженерную разведку и очистку участка железной дороги и близлежащих населенных пунктов.

В ходе поездки в Таразский гарнизон генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев совместно с министром по чрезвычайным ситуациям Юрием Ильиным и акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым приняли участие в поисковых работах военнослужащих и пожарных ДЧС, с которыми не удается установить связь.

Они посетили техническую территорию, где осмотрели место происшествия, а также ознакомились с ходом поисковых работ по обезвреживанию и поиску фрагментов боеприпасов.

Было обнаружено тело без вести пропавшего пожарного ДЧС. Работа ведется непрерывно с привлечением саперов, техники и кинологических собак.

Стоит отметить, что в Министерстве обороны создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов на всех объектах Вооруженных Сил.

Был назначен состав комиссии под руководством начальника Главной инспекции Министерства обороны генерал-лейтенанта Амира Халикова.

Как отметил в поручении на аппаратном совещании генерал-лейтенант Н.Ермекбаев, после пожара в Арыси Министерством обороны предпринимались комплексные меры по недопущению подобных происшествий: реализуется Комплексный план по совершенствованию объектов хранения, впервые за 30 лет проводится полная инвентаризация имеющихся боеприпасов, организовано строительство двух новых баз хранения.

- Несмотря на принятые меры, видимо, не все поручения министра были выполнены надлежащим образом, что могло стать причиной происшествия в Жамбылской области. Истинные причины и виновных должно установить следствие, - подчеркнул руководитель оборонного ведомства.

С учетом того, что объекты хранения боеприпасов являются режимными, в качестве консультантов к работе комиссии поручено привлечь независимых и квалифицированных экспертов, в том числе ветеранов Вооруженных Сил.

Комиссия даст объективную оценку состоянию условий хранения боеприпасов, поможет выявить имеющиеся недостатки и организовать работу по их устранению.

 

Тимур АУБАКИРОВ,

Фархат КИНЖИТАЕВ

 

 

 

 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Крупнокалиберный штурмовой автомат АШ-12

Военно-транспортный самолет Airbus A400M

Военно-транспортный самолет Airbus A400M