Боевая подготовка. Учитывая актуальные угрозы военной безопасности

В ходе событий, произошедших в Казахстане в начале года, Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил ряд конкретных задач по реформированию силовых структур и армии. Глава государства отметил, что все силовые ведомства должны работать во имя одной цели – максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба.

В частности, Касым-Жомарт Токаев поручил повысить боеспособность армии, в кратчайший срок создать командование Сил специальных операций, количественно и качественно укрепить национальную гвардию, сформировать ее новые подразделения в регионах и усилить действующие.
Указ о создании командования Сил специальных операций №779 был подписан Главой государства 19 января 2022 года. Целью данного Указа является совершенствование системы обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан. Контроль за исполнением Указа возложен на Администрацию Президента РК. Распоряжением Главы государства командующим Силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Казахстан назначен Болат Журабаев. Министерством обороны определен состав, сил, средств, а также задачи и функции нового командования.

Силы специальных операций предназначены для решения специальных задач в рамках обеспечения обороноспособности и военной безопасности страны, в том числе с участием в антитеррористических операциях и противодействию незаконным вооруженным формированиям.
В контексте совершенствования боеспособности Вооруженных Сил под руководством Президента Республики Казахстан – Верховного Главнокомандующего ВС РК в Министерстве обороны состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития армии, в ходе которого Касым-Жомарт Токаев поручил руководству оборонного ведомства модернизировать структуру и состав Вооруженных Сил, учитывая актуальные угрозы военной безопасности. Глава государства отметил необходимость совершенствования систем военного управления, применение новых цифровых подходов.
Также на совещании были обсуждены вопросы переоснащения казахстанской армии новыми высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники. Министерству обороны поручено пересмотреть программу боевой подготовки с внедрением новых методов применения войск.
Особое внимание Президент уделил системе военного образования и кадровой политики с целью повышения профессионального уровня военнослужащих, карьерного роста на основе принципа меритократии (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди). Глава государства также заявил о необходимости повышения статуса военнослужащих, престижа воинской службы и мотивирования молодежи к выполнению воинского долга, особо подчеркнув, что Вооруженные Силы должны стоять на страже Родины.

По данным Департамента боевой подготовки Генерального Штаба Вооруженных Сил Казахстана, в рамках реализации поручения Президента об укреплении боеспособности в Вооруженных Силах проведены соответствующие мероприятия. В частности, проведены занятия с личным составом воинских частей по обеспечению общественной безопасности, противодействия нарушителям общественного порядка, локализации и задержания участников беспорядков, порядку применения оружия. Кроме того, проведены тактические занятия с командирами подразделений по вопросам обеспечения общественной безопасности, поддержания режима чрезвычайного положения, а также занятия с группами быстрого реагирования и дежурными подразделениями по противодиверсионной безопасности.

В департаменте отметили, что в планы боевой подготовки внесены изменения с учетом январских событий и текущей готовности войск к выполнению задач. В Программу боевой подготовки дополнительно включены учебные вопросы по тематике поддержания правовых режимов и участия в антитеррористических операциях.
В своих недавних поручениях Касым-Жомарт Токаев заострил внимание на пересмотре программы боевой подготовки. В связи с этим, по данным Министерства обороны, в Генеральном штабе создана рабочая группа, которая ведет переработку документов, регламентирующих процесс боевой подготовки в Вооруженных Силах нашей страны.

При этом, исходя из опыта современных вооруженных конфликтов и угроз военной безопасности, в обучение войск уже внесены изменения, направленные на совершенствование боевых навыков личного состава. К примеру, в ходе подготовки взводов и рот основное внимание уделяется умелым и слаженным действиям военнослужащих в населенных пунктах и горной местности против незаконных и вооруженных формирований, применению беспилотных летательных аппаратов для разведки и уничтожению условного противника в труднодоступных местах.
– В практику подготовки подразделений введена армейская тактическая стрельба, навыки которой необходимы при ведении боя в городе. С командирами подразделений проводятся тактические занятия по вопросам поддержания режима чрезвычайного положения. Выработаны и введены в подготовку общевойсковых подразделений способы борьбы с беспилотными летательными аппаратами, – рассказал представитель Департамента боевой подготовки полковник Канатбек Асемов.
В программу боевой подготовки вносятся изменения и для более слаженной работы Вооруженных Сил с другими воинскими формированиями при проведении специальных операций. Нововведения позволяют повысить уровень обученности личного состава и боеспособности подразделений Вооруженных Сил, эффективно использовать имеющиеся силы и средства.

В рамках реализации поручения Президента страны по кардинальному повышению боеспособности армии в войска прибывает пополнение военнослужащих, обученных по современной программе. Так, в учебном центре Сухопутных войск имени Карасай батыра состоялся выпуск более 1 000 военнослужащих срочной службы, получивших воинские специальности. За полгода после призыва в Вооруженные Силы солдаты освоили специальности механиков-водителей и наводчиков-операторов боевых машин для мотострелковых, танковых, десантно-штурмовых войск, артиллерии, подразделений морской пехоты и противовоздушной обороны.
Стоит отметить, что одним из пунктов Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года является внесение предложения по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, военнослужащих срочной службы в целях их подготовки для реального сектора экономики.
Министерством обороны определен перечень 16 военно-учетных специальностей, родственных гражданским. Разработан образец свидетельства для выдачи военнослужащим срочной службы, освоившим программы подготовки. В учебных центрах Вооруженных Сил Республики Казахстан проводятся работы по внесению изменений и дополнений в программы подготовки специалистов и уставы воинских частей для организации подготовки.

Также в Общенациональном плане мероприятий по реализации Послания Главы государства от 1 сентября 2021 года дано поручение повысить оперативность реагирования на угрозы за счет внедрения в систему военного управления средств автоматизации и интеграции с системами связи и управления других государственных органов.

В этом направлении проводится большая работа. Например, цифровизирована и интегрирована с информационными системами других государственных органов база данных о мужском населении в возрасте от 16 до 60 лет. В Министерстве обороны реализован пилотный проект «Цифровой местный орган военного управления», который показал свою эффективность в формировании единой информационной среды и обеспечении доступности для граждан государственных услуг. Созданы электронные карточки учета военнообязанных и призывников. Проводится оповещение военнообязанных и призывников посредством рассылки SMS-сообщений через службу 1414.

Важную роль в совершенствовании боеспособности армии выполняют учения. Во втором полугодии запланировано проведение стратегического командно-штабного учения «Айбалта-2022», оперативно-тактического командно-штабного учения «Ашык аспан», оперативно-тактических учений РВиА «Тосқауыл», командно-штабного учения «Шыгыс». Ряд учений пройдет при участии войск ОДКБ. В частности, на территории Казахстана планируется провести специальные учения сил и средств разведки государств-членов организации «Поиск-2022», коллективных сил материально-технического обеспечения ОДКБ «Эшелон-2022», командно-штабное учение коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022».
Свой уровень боевой подготовки казахстанские военнослужащие продемонстрируют в рамках Армейских международных игр, в которых принимают участие лучшие специалисты военного дела из более чем 40 стран мира. Отечественные военнослужащие из года в год демонстрируют хорошие результаты. Данные соревнования также станут частью программы по укреплению боеспособности армии. В частности, в этом году военнослужащие из Казахстана примут участие в семи конкурсах, 3 из которых пройдут на территории нашей страны - «Мастера артиллерийского огня» на базе учебного полигона «Гвардейский», «Меридиан» на базе Военного колледжа и УП «Амандык» (г. Щучинск), «Тактический стрелок» на базе полигона в Спасске.
Планируется также, что наши военнослужащие примут участи в 4 конкурсах, проводимых на территории иностранных государств: «Танковый биатлон» и «Эльбрусское кольцо» (в России), «Воин мира» (в Армении), «Кубок моря» (в Азербайджане).

Отметим, что по информации Департамента боевой подготовки ГШ ВС РК подготовка идет в плановом порядке, личный состав команд с учетом дополнительного резерва отобран. К основному этапу тренировок военнослужащие приступят в апреле.
Боевая подготовка – это целенаправленный организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава, слаживания подразделений, воинских частей, соединений и органов их управления для выполнения служебно-боевых задач в соответствии с их предназначением. Произошедшие в начале года события выявили необходимость совершенствования программ боевой подготовки силовых структур, укрепления боеспособности армии, учитывая угрозы военной безопасности сегодняшнего дня.

Нариман ДЮСЕНОВ


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков