Казахстан и Турция укрепляют братское партнерство

В минувшую субботу, 6 февраля, Казахстан с официальным визитом посетил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Визит председателя правительства Турции стал первым в этом году официальным визитом зарубежного высокопоставленного лица в Казахстан.

Событие продемонстрировало обоюдное стремление к укреплению дальнейшего развития двусторонних отношений братских стран – Республики Казахстан и Турецкой Республики - в условиях непростой международной повестки дня. Обострение в регионе у самых границ Турции, а также ухудшение двусторонних турецко-российских отношений после инцидента в ноябре минувшего года в условиях глобализации не могли не отразиться и на Казахстане, создав большую региональную и мировую проблему, поставив под угрозу подрыва меры взаимного доверия в Евразии. Вместе с тем, никакой даже речи об ухудшении партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Турцией идти не может. Турция является не только крупным, наряду с Казахстаном, тюркоязычным государством, это и первая страна, приветствовавшая и поддержавшая независимость Казахстана, 25-летие которой отмечается в этом году, и важнейший внешний торговый партнер, входящий в пятерку по уровню товарооборота после России, Китая, Италии и Нидерландов.

Пребывая в Астане, Ахмет Давутоглу встретился с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Президент Казахстана
отметил важность казахстанско-турецких отношений в условиях многовекторной внешней политики.

- В этом году Казахстан отметит 25-летие своей независимости. С первых дней своего суверенитета мы прикладываем все усилия для сближения наших братских народов…  Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся, - заявил в ходе встречи Нурсултан Назарбаев.

Особую роль Президент уделил культурным связям Казахстана и Турции, общности культуры и истории тюркского мира, вопросам сближения тюркоязычных стран и народов, в том числе посредством ряда международных организаций, идея создания которых в свое время принадлежала ему.  

- Тесно работая все эти годы с руководством Вашей страны, мы восстановили когда-то утраченные на много лет связи между Казахстаном и Турцией. Я был инициатором создания Тюркского совета. Сегодня в Астане работает Международная тюркская академия, где ученые исследуют культуру и историю, общую для наших стран, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил то, что растущая геополитическая напряженность вокруг Турции влияет и на нашу страну, а кризис турецко-российских отношений является большой проблемой в международных отношениях, подчеркнув необходимость поиска выходов из сложившейся ситуации.

В ходе беседы Нурсултан Назарбаев затронул и суннитско-шиитский конфликт, ставший основой раскола на Ближнем Востоке, главным лейтмотивом гражданской войны в Сирии, фоном кризиса саудовско-иранских двусторонних отношений и иных моментов обострившейся ситуации вокруг Турции. 

- Сегодня необходимо искать пути выхода из сложившейся ситуации. Многие причины происходящего по-прежнему остаются неясными. Конфликты в Сирии и Ираке показали отсутствие единства между мусульманами. Мы приблизились к тому моменту, когда возможен ранее предрекавшийся на Западе конфликт между суннитами и шиитами. Для нас также большой проблемой стал кризис в отношениях между Турцией и Россией. Обе страны являются нашими важными союзниками и партнерами, - сказал Президент Казахстана.

Казахстанско-турецкие взаимоотношения не являются итогом выбора между Турцией и Россией. Для Казахстана важны продуктивные, взаимовыгодные отношения с обоими партнерами, являющимися для нас одновременно важными союзниками, братскими странами исторически. Проводя многовекторную внешнюю политику, суверенный, независимый Казахстан сам определяет свои международные связи, вне зависимости от уровня взаимоотношений между своими партнерами друг с другом. Следует отметить, что кризис российско-турецких отношений привел к тому, что турецкие товары стали поступать в Казахстан в обход России через маршрут Баку-Актау. Вместе с тем, ухудшение отношений Турции и России вызывает обеспокоенность Казахстана, является негативным развитием событий, влияющим на региональную стабильность и безопасность. Казахстан призывает к поиску решений как в ситуации с кризисом турецко-российских отношений, так и во внутрисирийском кризисе (в 2015 году в Астане прошло две конференции по урегулированию сирийского конфликта), а также путей преодоления разногласий в мусульманском мире.

Со своей стороны премьер-министр Турции поздравил народ Казахстана с наступающим 25-летним юбилеем независимости и поблагодарил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за большой личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Ахмет Давутоглу отметил, что поездки в Казахстан он всегда расценивает как прибытие к себе на Родину. Он напомнил слова покойного президента Турции Тургута Озала, сказавшего, что в Турции проживает 70 миллионов казахов.

- Мы недавно провели перепись населения Турции, по итогам которой в моей стране проживает 78 млн. 600 тысяч казахов, включая меня, от имени которых я вас и приветствую, - озвучил дипломатическую шутку Давутоглу.

Президент Казахстана поддержал ее:

- В связи с прибытием беженцев, население еще больше увеличивается.

На что турецкий премьер ответил:

- Да, среди них есть и лица тюркского происхождения, - по всей видимости, имея в виду сирийских туркмен.

В ходе встречи в Акорде, Давутоглу назвал Турцию – дверью Казахстана в Европу, а Казахстан – путем Турции на Евразийское пространство.

- Отношения между Казахстаном и Турцией интенсивно развиваются по всем направлениям. Мы реализуем совместные проекты в транспортной, энергетической и других сферах. Укрепляются и торговые связи, - сказал турецкий премьер.

Подводя итоги визита премьер-министра Турции, главное, что необходимо отметить – рост и дальнейшее укрепление сотрудничества между Казахстаном и Турцией, поиск взаимовыгодного партнерства, отвечающего интересам двух суверенных тюркоязычных государств. 


Көшірмеге қайта келу

Жүгіртпе / Лента

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

Три обнаруженных заблуждения о бронежилетах

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков

ПТРК "Джавелин" - копье-убийца танков