WingLoong и ANKA: Sarbaz.kz сравнил два боевых беспилотника

По характеристикам Wing Loong и Anka – два абсолютно разных беспилотника.

Данияр Ищанов
28/09/2023 - 11:36

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/09/27/6515017711cb6270097328.png

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) стали незаменимыми средствами в современных военных операциях. Sarbaz.kz сравнил два беспилотника – CAIG Wing Loong, разработанный Китаем, и TAI ANKA, произведенный Турцией.

Первый находится на вооружении Вооруженных сил Казахстана, а второй – все еще проходит “обкатку”. Эти системы обладают отличительными особенностями и возможностями, каждая из которых адаптирована к конкретным задачам и оперативным требованиям.

Видео с портала youtube.com

Описывая разницу между Wing Loong и Anka для Sarbaz.kz, командир авиационной эскадрильи БПЛА подполковник Аслан Жылкышинов охарактеризовал их как два абсолютно разных беспилотника. В первую очередь, по разнице программного обеспечения. По словам Жылкышинова, из-за того, что WingLoong является более ранним беспилотником, он имеет более старое программное обеспечение. А ANKA – более детализированный в плане функций управления. При этом каждый элемент управления имеет свой резерв, так при отказе одного элемента управления у него есть запасной.

«Говоря простым языком, WingLoong – это Iphone 3, а ANKA – это Iphone 13 ProMax», – делится военнослужащий.

Wing Loong – это универсальный беспилотный летательный аппарат, который предназначен для выполнения множества задач. Он известен своей адаптивностью, что делает его популярным выбором для различных военных задач. Оснащенный передовыми датчиками и оптикой, он отлично справляется с такими задачами как наблюдение, рекогносцировка и даже нанесение высокоточных ударов. В зависимости от варианта, он может быть вооружен управляемыми боеприпасами для нанесения точечных авиаударов.

Видео с портала youtube.com

В свою очередь, ANKA специализируется на миссиях разведки, наблюдения, рекогносцировки и целеуказания (ISTAR). Его основное внимание уделяется долгосрочному наблюдению и сбору данных. Некоторые версии Anka могут быть сконфигурированы для ведения радиоэлектронной борьбы, эффективно подавляя коммуникации и радарные системы противника. Он также способен служить ретрансляционной платформой связи.

Видео с портала youtube.com

Wing Loong имеет полезную взлетную массу 100 килограмм. А также способен оставаться в воздухе до 20 часов, обеспечивая расширенные возможности для выполнения задач. Беспилотный летательный аппарат может развивать скорость до 280 км/ч, обеспечивая возможности быстрого реагирования.

ANKA, грузоподъемность которого составляет около 200 кг, обладает замечательной выносливостью, а некоторые версии способны летать около 30 часов. Дальность действия  Его максимальная скорость составляет 217 км/ч.

Оба беспилотника могут вооружаться различным спектром вооружений – от авиабомб до ракет класса «воздух-земля». Однако на вооружении казахстанской армии, по словам подполковника Жылкышинова, беспилотники специализируются на одном типе вооружений.

Так, на вооружении WingLoong-1 состоят ракеты. Вероятно, речь идет о 90-мм управляемых ракетах BRM-1. BRM-1 использует полуактивное лазерное наведение, имеет дальность полета 8 км и вес 16,8 кг. Он может даже атаковать некоторые летательные аппараты, такие как низколетящие беспилотники, а также использоваться для атаки скоплений пехоты, бронетехники и важных целей, таких как средства ПВО и артиллерия.

При этом, в ходе недавних учений была испытана новая подвеска для китайского беспилотника. Теперь он сможет использовать внештатное вооружение. Так, помимо стандартного вооружения, беспилотник сможет носить на борту обычные минометные мины, подвешиваемые на крылья. В ходе недавних авиаучений “Боевое содружество-2023” подвеска была испытана и, по словам Аслана Жылкышинова, показала очень хорошие результаты.

«В ходе учений были использованы муляжи мин. Радиус разлета оказался всего 30 метров при заданных метеоусловиях, что очень хороший результат.  Все испытания подвеска проходит успешно», – поделился командир авиационной эскадрильи БПЛА.

На вооружении ANKA стоят бомбы лазерного наведения ROKETSAN MAM. При этом на турецких БПЛА используются два типа боеприпасов: MAM-C и MAM-L. Бомбы используют полуактивное лазерное наведение и имеет различные боеголовки – от осколочно-фугасных до бронебойных. Дальность применения MAM-C 8 км, а MAM-L 15 км.

Аслан Жылкышинов считает, что сравнение беспилотников не сосвсем корректно, поскольку WingLoong-1, находящийся на вооружении казахстанской армии является более старой моделью в отличие от ANKA, хоть он и показал себя надежной машиной на службе. 

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33