Китай начал производить артиллерию стандарта НАТО для экспорта

В попытке увеличить экспорт вооружений наземного базирования, Китай столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны западных стран и геополитическими препятствиями, считают аналитики.

Данияр Ищанов
24/06/2024 - 17:00

Источник: Bloomberg

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/24/667934aadf1db386025046.png
Источник: Bloomberg

Китай продемонстрировал артиллерию стандарта НАТО на оборонной выставке Eurosatory во Франции в попытках расширить экспорт, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

На прошлой неделе 61 китайский оборонный подрядчик принял участие в Eurosatory, одной из крупнейших оборонных выставок в Европе. Крупнейший в стране производитель вооружений наземного базирования, корпорация China North Industries Group (Norinco), представила на своем стенде две миниатюрные модели своих основных артиллерийских установок наземного базирования - 155-мм самоходные гаубицы PLZ–52 и SH-15, устанавливаемые на грузовиках. Обе гаубицы Norinco имеют калибр 155 мм по стандарту НАТО. 

Однако PCL-181, получивший название SH-15 для экспортных модификаций, был продан Пакистану и Эфиопии. Будучи частью коммунистического блока, Китай до конца 1980-х годов неохотно производил артиллерию калибра 155 мм по стандарту НАТО. Калибр играет важную роль в экспорте артиллерии, поскольку он также определяет тип используемых боеприпасов. Изменение калибра существующего оружия потребовало бы от военных замены всех своих артиллерийских снарядов.

PLZ-45 - одна из самых ранних моделей китайской 155-мм гаубицы. С момента своего первого производства в 1997 году он экспортировался в Алжир, Эфиопию, Кувейт и Саудовскую Аравию, которые использовали PLZ–45 для обстрела повстанцев-хуситов во время гражданской войны в Йемене в 2015 году, что стало первым свидетельством его применения в реальных боевых условиях.

Аналитики заявляют, что эти установки превосходят российские разработки, но стоят они дешевле, чем артиллерия европейского производства. Хотя Китай может заменить экспорт вооружений в развивающиеся страны из России, которая погрязла в войне и международных санкциях, демонстрация Norinco артиллерии стандарта НАТО на европейской оборонной выставке не приведет к экспорту в Европу или какие-либо другие страны-союзники США.

На выставке Eurosatory компания KNDS France, крупный французский производитель наземного вооружения, впервые представила свою новейшую 155-мм самоходную пушку Caesar Mk. 2 с двигателем, вдвое более мощным, чем у Mk. 1, которая в настоящее время используется Украиной в войне. Помимо Украины, гаубица эксплуатируется еще в восьми странах, а также будет поставлена в Армению.

«Артиллерия - это растущий рынок сбыта. Из-за войны в Европе растет интерес к современным системам для ведения боевых действий высокой интенсивности. Таким образом, список конкурентов может быть очень длинным. Это те системы, которые эффективны, надежны и превосходят все другие системы. Таким образом, эти три возможности и преимущества делают их одними из лучших решений на рынке», - сказал Робин Ламберт, представитель KNDS France.

Южная Корея успешно экспортирует артиллерию в Европу, в том числе самоходную гаубицу K9 Thunder производства Hanwha Aerospace, которая является одним из основных экспортных продуктов компании. K9 эксплуатируется в восьми странах, в основном в Европе и на Ближнем Востоке.

Сравнивая артиллерийские системы, эксперты подчеркивают, что китайские модели составляют хорошую конкуренцию K9 и Caesar по дальности стрельбы, скорострельности.

Демонстрация Norinco 155-миллиметровой артиллерии показывает, что Китай видит возможность продавать это оружие на европейском рынке, используя боеприпасы НАТО, с коммерческими и политическими намерениями принести прибыль китайским фирмам и расширить влияние Пекина в Европе. Однако, хотя характеристики китайской артиллерии конкурентоспособны, а цены на нее дают ей реальную привлекательность, их конструкции устарели, поэтому они отстают от своих западных аналогов и, вероятно, привлекут относительно меньшее внимание в Европе или других западных странах.

Развивающиеся страны, которые используют оборудование НАТО, обычно хотят поддерживать хорошие отношения со своими поставщиками и неохотно переходят на китайское оборудование, чтобы сэкономить немного денег. Однако страны, которые раньше полагались на Россию, скорее всего, найдут китайское оружие и технику чрезвычайно привлекательными, учитывая преимущества в качестве и стоимости.

«Покупка китайского оружия в больших количествах в нынешних геополитических условиях вызовет удивление в Вашингтоне и некоторых европейских столицах, что заставит некоторые страны рассмотреть альтернативные варианты, прежде чем закупать китайскую артиллерию, если есть менее политически чувствительный и доступный вариант. Поскольку странам напоминают о возможности крупномасштабной наземной войны, Norinco вполне может стремиться представить свои собственные гаубицы в качестве потенциального решения. Однако страны НАТО вряд ли будут закупать китайскую военную технику, поэтому присутствие Norinco на выставке Eurosatory в основном направлено на то, чтобы показать более широкому международному рынку, что фирма идет в ногу с современными тенденциями и является лидером отрасли. Поскольку российская оборонная промышленность сосредоточена на российском вторжении в Украину, китайские фирмы, вероятно, стремятся удовлетворить часть спроса на российские системы за счет легкодоступных альтернатив, как с точки зрения стоимости, так и политических соображений», – сказал Лукас Фиала, координатор Лондонской школы экономики

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44