Низкая рождаемость влияет на обороноспособность восточноазиатских стран

Влияние недостатка кадров хотят смягчить с помощью искусственного интеллекта. 

Ануар Маратов
18/06/2024 - 15:20

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/18/667164957a1e5778094758.webp
Фото: AFP

Низкий уровень рождаемости затрудняет вербовку в армию в таких странах, как Южная Корея, Япония и Китай, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Business insider

В Восточной Азии одни из самых низких показателей рождаемости в мире, что заставляет страны региона серьезно задуматься о том, как сохранить свою военную мощь, пишет издание. По мнению экспертов Восточной Азии, это «большая тревога», поскольку демографическая ситуация не улучшится.

По данным медицинского журнала The Lancet, коэффицент рождаемости в Южной Корее в 2023 году составил 0,72, что является самым низким показателем в мире по сравнению со средним мировым показателем в 2,2. Если такая тенденция продолжится, то население Южной Кореи, составляющее 51 миллион человек, сократится вдвое к 2100 году.

В Японии также быстро снижается коэффицент рождаемости, который в 2023 году упал до нового минимума в 1,2. Без обязательного воинского призыва, Японии необходимо стимулировать людей присоединяться к ее силам самообороны. 

Крис Хьюз, профессор Уорикского университета, специализирующийся на оборонной политике, заявил, что стареющее население Японии уже ограничивает набор кадров. По данным Japan Times, в 2022 году к силам самообороны присоединилось менее 4000 человек, не достигнув плана по рекрутам более чем в два раза.

Хьюз сказал, что, как и Южная Корея, Япония задумалась о том, как автоматизация и искусственный интеллект могут смягчить худшие последствия нехватки населения армейского возраста.

«Они автоматизируют довольно много систем вооружения, например, эсминцы. Они смогли внедрить в них больше автоматизации, чтобы сократить количество необходимого экипажа», — сказал он.

По данным Nikkei Asia, Народно-освободительная армия Китая, испытывающая нехватку рекрутов, повысила возраст призыва с 24 до 26 лет. Усилия по вербовке в Китае сейчас подкрепляются высокобюджетными фильмами о войне.

Несмотря на эти проблемы, большая численность населения Китая по-прежнему позволяет ему содержать крупнейшую в мире постоянную армию, насчитывающую более двух миллионов активных военнослужащих.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44