Оборонные концерны набирают персонал быстрыми темпами из-за роста заказов

Компании также активизировали взаимодействие с университетами и другими организациями для создания будущего кадрового резерва

Данияр Ищанов
17/06/2024 - 11:40

Источник: Defence One

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/17/666fe082bfa72040235371.jpg
Источник: Defence One

20 оборонных компаний США и Европы планируют нанять десятки тысяч человек, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial Times.

У трех крупнейших подрядчиков в США — Lockheed Martin, Northrop Grumman и General Dynamics — есть около 6000 вакансий. 10 других оборонных компаний увеличат количество вакансий в общей сложности почти на 37 000, или почти на 10% от общей численности персонала.

Правительства по всему миру увеличили военные расходы после полномасштабного вторжения России в Украину и на фоне повсеместной геополитической напряженности. Внезапный всплеск заказов после десятилетий низких объемов являются одними из факторов, стимулирующих массовый набор персонала в отрасли. 

Компании заявили, что ищут вакансии по всем направлениям, от подмастерьев до руководителей топ-менеджмента. Востребованы инженеры, разработчики программного обеспечения и аналитики в области кибербезопасности, а также сварщики и механики. 

«Компания ведет интенсивный поиск новых сотрудников, даже более интенсивный, чем во время предыдущих конфликтов, таких как Ирак или Афганистан», –  считает директор по персоналу итальянской компании Leonardo Антонио Лиотти.

  • Leonardo является частью трехнациональной программы с BAE Systems в Великобритании и японской Mitsubishi Heavy Industries по созданию нового реактивного истребителя. Ожидается, что в период с 2025 по 2028 год компания наберет от 8 000 до 10 000 новых сотрудников, в частности инженеров-промышленников и инженеров-программистов. Лиотти добавил, что поиск новых сотрудников был вызван не только конфликтом, но и усилением конкуренции со стороны смежных отраслей, таких как высокотехнологичные компании и консалтинговые фирмы. Свою роль сыграли и другие факторы, в том числе люди, стремящиеся к большему балансу между работой и личной жизнью. 
  • Также компания Nammo, частично принадлежащая правительствам Норвегии и Финляндии, увеличила численность своего персонала на 15% - с 2700 человек в 2021 году до 3100 в 2023 году. В настоящее время в компании работает около 3250 человек, и планирует удвоение количества сотрудников. 
  • Немецкая компания Rheinmetall заявила, что планирует нанять сотни сотрудников у ведущего производителя автозапчастей Continental, который страдает от слабого спроса в автомобильном секторе. 
  • Французская компания Thales, которая производит радары, в том числе и в Казахстане, заявила, что за последние три года она привлекла 9000 человек или 11% от своей нынешней численности в 81 000 человек.
  • Европейский производитель ракет MBDA, принадлежащий BAE, Airbus и Leonardo, производит ракеты воздушного базирования Storm Shadow и Scalp, применяемые в Украине. Компания планирует нанять в этом году более 2600 человек - 17% от своих нынешних 15 000 сотрудников.
  • Компания Dassault Aviation, которая занимается производством истребителей Rafale, не столкнулась с прямым увеличением заказов из Украины, но, учитывая продолжительность производственных циклов в отрасли, постоянно набирает персонал.
  • Производители средств ядерной обороны, особенно те, которые участвуют в трехсторонней программе создания подводных лодок AUKUS между Великобританией, США и Австралией, являются одними из тех, кто сталкивается с наибольшим ростом нехватки квалифицированных кадров. 

Одной из особых проблем для отрасли является то, что некоторым сотрудникам необходим доступ к секретной информации. Компания RTX, которой принадлежит производитель ракет и датчиков Raytheon, ранее в этом году заявила, что продолжает сталкиваться с трудностями при найме высококвалифицированного персонала, включая инженеров, квалифицированных рабочих и лиц, имеющих допуск к секретной информации. 

Другие, например немецкая Renk, заявили, что им, возможно, придется искать работников за границей.

«Нам также нужны другие квалифицированные специалисты из-за рубежа, потому что в Германии мы, все вместе, как представители оборонной промышленности, не можем найти достаточное количество людей для работы», – заявила Сюзанна Виганд, исполнительный директор.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44