США объявили войну чешскому производителю боеприпасов

Американские политики обвиняют чешского миллиардера, планирующего приобрести американскую компанию, в промышленном шпионаже.

Данияр Ищанов
14/06/2024 - 11:20

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/14/666be302a831e350774847.jpg
Фото: reuters.com

США обвиняет чешского производителя боеприпасов в работе на иностранные спецслужбы, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Financial Times.

31-летний миллиардер, председатель правления Czechoslovak Group  (CSG) Михал Стрнад ведет переговоры о приобретении американской компании по производству боеприпасов для стрелкового оружия Kinetic за 2 миллиарда долларов. Эта сделка вызвала целую кампанию по травле чешского инвестора среди американских политиков. Американские политики, особенно республиканцы, высказались решительно против.

Они обвиняют CSG в промышленном шпионаже и предполагают связи с иностранными противниками. Стрнад отвергает эти обвинения, объясняя их скорее предвыборной риторикой, чем озабоченностью по существу. Это не первый случай, когда CSG сталкивается с пристальным вниманием. Американские журналисты связывают кампанию травли со спорными поставками оружия в Азербайджан, страну, на которую распространяется добровольное эмбарго на поставки оружия со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. CSG не прокомментировала эти конкретные обвинения, но утверждает, что никогда не подвергалась санкциям за торговлю оружием военного назначения.

Для Стрнада приобретение Kinetic является частью более широкой стратегии по диверсификации портфеля CSG и снижению зависимости от государственных контрактов. Компания Kinetic, известная своим брендом боеприпасов Remington, в первую очередь поставляет боеприпасы для охоты и правоохранительных органов. Чешский миллиардер видит значительный потенциал в выходе на гражданский рынок США, где владение оружием широко распространено.

Выбор времени для этого приобретения имеет решающее значение. Война в Украине резко увеличила мировой спрос на боеприпасы, и западные страны пытаются восполнить истощенные запасы. CSG находится в авангарде инициативы чешского правительства по поставкам боеприпасов в Украину, хотя проблемы с цепочкой поставок замедлили эти усилия.

Заявка Стрнада на покупку Kinetic вызвала настоящую торговую войну. Американская компания получила конкурирующие предложения, в том числе предложение на сумму 3 миллиарда долларов от инвестиционной компании MNC Capital Partners из Далласа. Несмотря на эти конкурирующие предложения, совет директоров Kinetic продолжает поддерживать сделку с CSG, одновременно оценивая другие варианты.

Это приобретение также находится под пристальным вниманием Комитета по иностранным инвестициям США. Стрнад сохраняет оптимизм в отношении получения одобрения, отмечая, что комитет ранее одобрил приобретение CSG компании Fiocchi в 2022 году.

Основанная в 1995 году Ярославом Стрнадом, компания CSG превратилась из компании по торговле металлоломом в крупнейшего поставщика боеприпасов в Центральной Европе. Старший Стрнад нажился на излишках советских военных запасов и в 2018 году передал бразды правления своему старшему сыну Михалу. С тех пор Михал Стрнад активно расширял свою деятельность, приобретая такие компании, как итальянский производитель боеприпасов Fiocchi, который управляет заводами в Арканзасе и Миссури.

Под руководством Михала выручка CSG в 2023 году выросла более чем на 70% и составила 1,7 млрд евро, что было обусловлено растущим мировым спросом на оружие в условиях геополитической напряженности. Этот стремительный рост вывел Стрнада в число чешских миллиардеров, его состояние оценивается в 4,4 миллиарда долларов.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44