Война в Украине ускоряет глобальный климатический кризис

Российское вторжение привело к образованию по меньшей мере 175 миллионов тонн эквивалента углекислого газа.

Ануар Маратов
14/06/2024 - 09:00

Фото: Gwara Media

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/13/666ad17a00c51630260364.webp
Фото: Gwara Media

Климатические издержки первых двух лет войны России с Украиной превысили ежегодные выбросы парниковых газов, производимые 175 странами, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Guardian

Российское вторжение привело к образованию по меньшей мере 175 миллионов тонн эквивалента углекислого газа (тCO2-экв.) на фоне резкого роста выбросов в результате прямых военных действий, пожаров, изменения маршрутов авиарейсов, вынужденной миграции и утечек ископаемого топлива, вызванных военными атаками на инфраструктуру, а также будущих выбросов углерода. 

В эти 175 миллионов тонн входят углекислый газ, закись азота и гексафторид серы (SF6 или же элегаз), самые сильные из всех парниковых газов. Это соответствует пробегу 90 миллионов бензиновых автомобилей за целый год – и больше, чем общий объем выбросов, произведенных отдельными странами, включая Нидерланды, Венесуэлу и Кувейт, в 2022 году.

В отчете исследовательского коллектива «Инициатива по учету выбросов парниковых газов в войне» (IGGAW)  – Российская Федерация должна выплатить компенсацию за климат в размере 32 миллиардов долларов. 

Согласно этому отчету: 

  • Треть военных выбросов происходит непосредственно в результате военной деятельности, при этом на топливо, использованное российскими войсками, приходится 35 млн тCO2-экв. – это самый крупный источник парниковых газов. Другие источники включают производство углеродоемких взрывчатых веществ, боеприпасов и оборонительных линий вдоль линии фронта обеими странами, а также топлива, используемого союзниками Украины для доставки военной техники.

  • Другая треть связана с огромным количеством стали и бетона, которые потребуются для восстановления поврежденных и разрушенных школ, домов, мостов, фабрик и водоочистных сооружений. Некоторая реконструкция уже прошла, а в некоторых случаях замененные конструкции были снова разрушены. По мнению Неты Кроуфорд, автора книги «Пентагон, изменение климата и война», масштабы углеродного воздействия в долгосрочной перспективе будут зависеть от того, будут ли использоваться традиционные, углеродоемкие или современные, более устойчивые методы и материалы для восстановления.

  • Последняя треть была вызвана пожарами, изменением маршрута коммерческих самолетов, ударами по энергетической инфраструктуре и, в меньшей степени, перемещением почти 7 миллионов украинцев и россиян.

После вторжения ландшафтные пожары увеличились в размерах и интенсивности по обе стороны границы. Согласно первому анализу такого рода, 1 миллион гектаров выжженных полей и лесов был связан с военными причинами, что составляет 13% от общих затрат на выбросы углерода. 

Разрушение газопровода «Северный поток – 2» привел к выбросу в атмосферу метана, эквивалентной 14 млн тонн СО2. Еще 40 тонн SF6 (что эквивалентно примерно 1 миллиону тонн CO2), как полагают, вытекли в атмосферу из-за российских ударов по объектам высоковольтной сети Украины. Элегаз используется для изоляции электрических распределительных устройств и имеет почти в 23 000 раз больший тепловой потенциал, чем углекислый газ. 

Вторжение России в Украину вызвало резкий рост военных расходов, особенно в Европе, что привело к увеличению спроса на взрывчатые вещества, сталь и другие углеродоемкие материалы, что неизбежно приведет к увеличению выбросов, которые не будут учитываться странами или международными планами действий по борьбе с изменением климата.

В статье

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4