Европейская молодежь не хочет воевать — Politico

Это отражает более широкую тенденцию снижения патриотизма и нежелания воевать.

Ануар Маратов
11/06/2024 - 12:40

Фото: Marko Mei/kaitsevägi

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/11/6667ebbd259b8447104029.jpg
Фото: Marko Mei/kaitsevägi

Несмотря на растущую обеспокенность по поводу расширения конфликта за пределы Украины, западная молодежь не проявляет достаточного желания воевать, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico

Как показал опрос, проведенный в прошлом году Европейским советом по международным отношениям в дюжине стран ЕС, респонденты только в трех странах — Польше, Португалии и Швеции — выразили явное предпочтение помочь Украине вернуть территорию, захваченную Россией. Пять других стран — Австрия, Греция, Венгрия, Италия и Румыния — в основном выступали за то, чтобы подтолкнуть Киев к мирному урегулированию, в то время как во Франции, Германии, Нидерландах и Испании мнение общественности было более расколото. 

Опрос общественного мнения, проведенный в Великобритании на прошлой неделе, показал, что, хотя 54% британцев считают, что страна вступит в войну в течение пяти лет, тем не менее, нет никаких признаков боевого духа. Только 29% людей в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что будут защищать Британию от вторжения.

Континентальные европейцы немного больше воинственны и патриотичны. По данным института Гэллапа, в случае, если бы их страна оказалась втянутой в войну, только 32% европейцев были бы готовы воевать. 

«Этот недостаток патриотизма может быть вызван различными причинами: растущим недоверием к лицемерным правительствам; усталостью и отвращением к ложно понятым «вечным войнам», которые закончились поражением, а когда речь заходит об Америке, к долгосрочным последствиям Вьетнама; общей потерей доверия к западным ценностям; чувством собственного достоинства у молодежи сейчас, похоже, всего в достатке по сравнению с их предшественниками; и консерваторы, без сомнения, добавили бы к этому списку чрезмерные извинения за прошлые проступки Запада и неспособность научить гордиться тем, что Запад действительно сделал правильно», – пишет издание

В тексте также обсуждаются усилия некоторых европейских стран по возобновлению воинской повинности для решения проблемы нехватки военнослужащих. Например, несколько стран НАТО, включая Латвию, в настоящее время вновь ввели национальный призыв на военную службу или, в случае Швеции и Эстонии, расширили его, чтобы охватить большее число людей. Примечательно то, что согласно данным опросов, молодежь в странах Балтии и Скандинавии гораздо более готовы сражаться за свои страны, чем их сверстники в других странах Европы.

На этой неделе министр обороны Германии Борис Писториус должен представить официальное предложение о частичном призыве на военную службу, чтобы увеличить число военнослужащих Бундесвера на действительной службе, а также усилить силы резерва. Но он сталкивается с оппозицией внутри правительства, а также с неодобрением со стороны молодежи. Недавний опрос журнала Stern показал, что 59% молодых немцев выступают против этой концепции в целом.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4