Гражданская война в Судане может перерасти в международный конфликт

Он предупредил о скорости, с которой этот конфликт может превратиться из двусторонней войны во многостороннюю войну, в которую будут втянуты соседние страны.

Данияр Ищанов
10/06/2024 - 16:50

Источник: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/10/6666cb4936468996131397.jpg
Источник: AFP

Гражданская война в Судане может перерасти в полномасштабный региональный конфликт. Об этом заявил представитель США в Африке Том Перриелло в интервью Foreign Policy, передает Sarbaz.kz.

Перриелло нарисовал мрачную картину нынешнего состояния гражданской войны в между Вооруженными силами Судана и силами оперативной поддержки (RSF), которая поставила страну на грань гуманитарного коллапса и голода. Суданские аналитики и внешние эксперты давно предупреждали, что мир в значительной степени игнорирует войну, поскольку конфликты в Газе и в Украине затмевают ее. Но комментарии Перриелло являются одним из самых резких предупреждений западных официальных лиц о долгосрочных геополитических последствиях, которые могут возникнуть, если гражданская война в Судане затянется.

В феврале президент США Джо Байден поручил Перриелло, бывшему дипломату и члену Конгресса от Демократической партии, возглавить усилия США по урегулированию кризиса в Судане. С тех пор Перриелло пытался возобновить мирные переговоры в Саудовской Аравии, но пока безуспешно.

Перспектива мирных переговоров, какими бы отдаленными они ни были, становится все более актуальной по мере того, как ополчение RSF затягивает кольцо вокруг Эль-Фашира, густонаселенного оплота армии Судана в регионе Дарфур на западе страны. Население Эль-Фашира увеличилось до 2,8 миллионов человек вскоре после того, как в город начали прибывать беженцы из других регионов страны. В настоящее время Эль-Фашир практически окружен боевиками RSF, и группы помощи опасаются, что RSF совершат широкомасштабные зверства, включая массовые изнасилования, пытки и массовые убийства, если они захватят контроль над городом, как это было сделано в других захваченных ею городах.

В декабре Госдепартамент США пришел к выводу, что обе стороны конфликта совершили военные преступления и что Вооруженные силы и союзные им ополченцы провели этническую чистку. 

Эксперты говорят, что последствия превращения Судана в несостоявшееся государство будут далеко идущими. Конфликт в соседней Ливии с населением более 6 миллионов человек имел далеко идущие последствия для притока боевиков-экстремистов и оружия в другие части континента, включая регион Сахель, и серьезно повлиял на поток беженцев, пытающихся попасть в Европу. Для сравнения, население Судана составляет около 50 миллионов человек, и его нестабильность может легко распространиться на соседние страны, которые уже сталкиваются с хронической нестабильностью, такие как Южный Судан, Чад и Центральноафриканская Республика.

«Мы говорим о чем-то, что в 10 раз превышает масштабы ливийского кризиса. Перспективы контроля над незаконными потоками наркотиков, оружия, мигрантов, боевиков в нестабильных регионах Африки - со всем этим можно распрощаться, если Судан рухнет», - сказал Кэмерон Хадсон, эксперт по политике США в Африке из Центра стратегических и международных исследований.

В начале 1990-х годов, при тогдашнем диктаторе Омаре аль-Башире, Судан служил убежищем для Усамы бен Ладена, который использовал свою базу там для превращения «Аль-Каиды» в глобальную террористическую сеть перед терактами 11 сентября. Другие террористические группировки также действовали там в это время, пользуясь убежищем от Башира, который вступил в союз с влиятельными исламистами страны, чтобы укрепить свою власть. Официальные лица и эксперты предупреждают, что анархия в Судане может дать террористическим группировкам новый плацдарм в регионе. Те же самые эксперты и официальные лица опасаются, что по мере того, как суданские войска становятся все более отчаянным в своей борьбе с RSF, они будут все чаще обращаться за дополнительной поддержкой к могущественным исламистским элементам старой гвардии, которые когда-то помогали править страной.

Судан начал многообещающий, хотя и непрочный путь к демократии после того, как Башир был свергнут в 2019 году в результате массовых протестов. Но в конце 2021 года глава СВС генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан и глава RSF Мохаммед Хамдан Дагало совместно захватили контроль над гражданским переходным правительством в результате государственного переворота. Отношения между двумя сторонами неуклонно ухудшались, поскольку обе соперничающие группировки боролись за власть. В апреле 2023 года между ними разразилась война — кризис, который эксперты частично объясняют ошибками в политике администрации Байдена в отношении Африки.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05