«Символический жест Запада»: что изменит признание независимости Палестины?

Сегодня палестинское государство признали 146 стран-членов ООН

Нариман Дюсенов
23/05/2024 - 14:00

Фото: David Canates/Global Look Press

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664efc20ce427702093689.jpg
Фото: David Canates/Global Look Press

Признание независимого палестинского государства европейскими странами не изменит реальности, в которой амбиции палестинцев встречаются с огромными препятствиями. Этот тезис отмечает в своей аналитической статье дипломатический корреспондент BBC Джеймс Ландэйл, передает Sarbaz.kz. Материал вышел после заявления Норвегии, Ирландии и Испании о признании независимости Палестины.

По мнению автора, позиции по тому, стоит ли признавать палестинское государство в Европе и США расходятся. В Европе независимость Палестины признают меньше половины стран. Среди стран, признавших независимость Палестины, – Венгрия, Румыния, Словакия, Польша и Мальта. Остальная же часть европейских государств, также как и США готовы рассмотреть вопрос о признании Палестины только после мирного разрешения конфликта на Ближнем Востоке.

В свою очередь власти Израиля считают, что независимость палестинской автономии может «сыграть на руку ХАМАС», поэтому такой шаг в данный момент невозможен. Израиль также считает, что дипломатическое решение проблемы в настоящее время недостижимо.

Джеймс Ландэйл отмечает, что, признав независимость палестинского государства, правительства Норвегии, Испании и Ирландии, уверены в возможности мирного разрешения конфликта при условии «нацеленности на определенный политический горизонт».

Стоит отметить, что вектор оценки целесообразности существования суверенного палестинского государства меняется в Великобритании и Франции. Так, в Лондоне считают, что признание суверенитета Палестины может состояться, чтобы помочь ускорить процесс урегулирования конфликта, а президент Франции Эмануэль Макрон ранее заявлял, что данная тема «не табу».

США также обсуждали со своими европейскими союзниками возможность признания независимости Палестины. В Вашингтоне проявляют большую осторожность в данном вопросе и хотят понять, какую роль будет играть этот шаг на практике.

«Признание палестинского государства – это в значительной степени символический жест, если он не влечет за собой решение жизненно важных проблем. Прежде всего необходимо найти ответы на ключевые вопросы – как и где будет проходить граница? Где будет столица нового государства? и так далее. Ответы на эти вопросы не находятся уже десятилетиями», - пишет автор.

Таким образом, сегодня стоит упомянуть, что еще три страны признали независимость Палестины. Для самих палестинцев ситуация остается неизменной.

Отметим, что в настоящее время 146 стран официально признают палестинское государство. Палестина также имеет статус наблюдателя в ООН, который не дает ей право голоса.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05