США готовы пренебречь договорами с Израилем, чтобы оттеснить Китай из Ближнего Востока

Встревоженные расширением влияния Китая в Персидском заливе, Соединенные Штаты уже несколько месяцев пытаются заключить с Саудовской Аравией дорогостоящую оборонную сделку.

Данияр Ищанов
22/05/2024 - 17:20

Источник: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/22/664dde8618852174509238.jpeg
Источник: Times of Israel

США объявили о прогрессе в двустороннем оборонном соглашении между Вашигнтоном и Саудовской Аравией, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Джон Кирби, представитель Белого дома по национальной безопасности, заявил, что обе стороны ближе, чем когда-либо были. Хотя Кирби не стал вдаваться в подробности потенциального соглашения, известно, что в случае подписания сделка приведет к официальным гарантиям со стороны США защищать Саудовское королевство в обмен на гарантии того, что Эр-Рияд ограничит или приостановит закупки оружия у Китая.

По словам американского чиновника, часть соглашения включает обсуждение вопроса о поставках Соединенными Штатами истребителей F-35 и другого вооружения Саудовской Аравии. На данный момент продажа самолетов пятого поколения Эр-Рияду не была обещана, но представители Пентагона заявили, что важно обсудить вопрос о F-35, поскольку Саудовская Аравия давно выражала желание приобрести этот малозаметный истребитель.

До сих пор основным препятствием для продажи истребителей F-35 Саудовской Аравии были обязательства Вашингтона перед Израилем. Согласно давнему соглашению между США и Израилем, американское оружие, поставляемое Израилю, должно «превосходить по своим возможностям» то, что продается соседям Израиля. Таким образом, продажа оружия США в Ближневосточный регион не может подорвать качественное военное преимущество Израиля.

С появлением истребителя 5-го поколения несколько стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, рассматривают альтернативные варианты. Военные наблюдатели считают, что Саудовское королевство, скорее всего, может приобрести французские Dassault Rafale или Eurofighter Typhoon из-за отсутствия F-35. Аналитики отмечают, что одобрение продажи истребителей F-35 Саудовской Аравии могло бы убедить государство и регион в приверженности США к его безопасности. Кроме того, продажа не только обеспечила бы региональное сдерживание, но и укрепила бы долгосрочную зависимость Саудовской Аравии от Соединенных Штатов в вопросах обучения, технического обслуживания, логистики и оперативной совместимости.

Однако Израиль не дал никаких гарантий. Сохранение доминирующей военно-воздушной мощи Тель-Авива на Ближнем Востоке имеет важное значение, и, поскольку несколько стран региона приобрели новейшие истребители поколения 4+, превосходство Израиля заключается в том, что у него есть эксклюзивные истребители F-35. Несмотря на это, США не прекратили переговоры, поскольку понимают, что оборонная сделка необходима для противодействия растущему влиянию Китая в регионе, а интерес Саудовской Аравии к F-35 остается постоянным на протяжении многих лет.

Увеличение поставок китайского оружия и капитала в Ближневосточный регион встревожило США. Присутствие Китая на Ближнем Востоке быстро расширилось с момента объявления им инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) в 2013 году. Как крупнейший торговый партнер и иностранный инвестор для нескольких стран региона, Китай активно ищет предложения по экономическим инвестициям, особенно в проекты развития инфраструктуры и связи.

Саудовская Аравия также приобретает оружие у Китая. В 2022 году китайские СМИ сообщили, что Саудовская Аравия заключила с Китаем новые оружейные сделки на сумму 4 миллиарда долларов. Хотя сделки включали в себя вооруженные беспилотники, баллистические ракеты и лазерные системы для борьбы с беспилотниками, саудовцы не приобретали дорогостоящих активов, таких как истребители. Военное сотрудничество между Пекином и Эр-Риядом продолжает расширяться. После четырехлетнего перерыва Китай и Саудовская Аравия провели совместные военно-морские учения в октябре 2023 года, целью которых было моделирование действий, направленных на проведение зарубежных морских контртеррористических операций.

В то время несколько аналитиков предупреждали, что Пекин вторгается в регион из-за вакуума, оставленного Соединенными Штатами в связи с разногласиями в Королевстве. Однако растущее присутствие Китая на Ближнем Востоке, который традиционно является бастионом США, встревожило Пентагон и заставило его изменить свое мнение. Таким образом, переговоры между США и Саудовской Аравией возобновились.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05