«Старые F-16 лучше, чем ничего»: какие самолеты получит Украина от партнеров?

Первые поставки самолетов ожидаются летом 2024 года.

Нариман Дюсенов
21/05/2024 - 17:10

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/21/664c7830c8b0b388836660.jpg
Фото: AFP

Для того, чтобы противостоять России в военном конфликте Украине необходимы качественные военные самолеты. Как отмечается, первые поставки истребителей F-16 ожидаются уже этим летом. Авторы материала из BBC разобрали какие самолеты может получить Украина и создаст ли это преимущество на фронте, передает Sarbaz.kz.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, для эффективного противодействия на фронте стране нужны от 120 до 130 самолетов. Первые поставки истребителей ожидаются в Украине в июне-июле этого года.

О своем желании помочь Украине с поставками истребителей ранее заявили Нидерланды, Норвегия и Бельгия. Сроки передачи самолетов не уточняются. Отмечается, что первые бельгийские самолеты Киев получит в 2025 году.

BBC отмечает, что прежде чем передать самолеты Киеву, их необходимо отремонтировать и модернизировать, чтобы они были максимально эффективны на фронте. Таким образом, Украина получит далеко не новые истребители, которые значительно отличаются от тех, которые США передают другим странам.

В частности, Нидерланды, Норвегия, Бельгия и Дания получили самолеты F-16 еще в 80-е годы прошлого века, а уже в 2020-х эти самолеты были сняты с вооружения в этих странах. Им на замену пришли более новые самолеты F-35. К слову, Киев получит лишь часть списанных F-16, другая часть будет передана третьим странам.

Кроме того, самолеты для этих стран были построены с учетом требований министерства обороны по индивидуальному заказу. К примеру, нидерландские истребители могут нести на своем борту противокорабельные ракеты Penguin и бомбы с лазерным наведением Paveway II, а датские – блоки радиоэлектронной борьбы ALQ-10.

Стоит отметить, что для Украины самолеты будут модернизированы, чтобы соответствовать одному уровню, то есть иметь тот набор функций, который в процессе подготовки изучали украинские пилоты.

Даст ли это преимущество?

Производство самолетов F-16 началось в 1979 году, когда в США был построен истребитель серии F-16A. Изначально эти самолеты строились как легкие фронтовые истребители – их аналогом в СССР были МиГ-29. Позже самолеты этой серии прошли модернизацию и стали многофункциональными.

Основным оружием F-16 являются ракеты AIM-9L Sidewinder, производство которых началось в конце 70-х годов прошлого века. Оптимальная дальность пуска – до 20 км. Такое вооружение будет полезно для ВСУ, как в воздушных боях, так и в случаях, если F-16 будут использоваться в качестве перехватчиков ракет ПВО.

Таким образом, с получением F-16 даже старого образца украинская армия получит заметную поддержку с воздуха. Хотя военные эксперты отмечают, что соревноваться с российской фронтовой авиацией будет непросто, ВС Украины получит преимущество в воздушных сражениях и перехвате ракет, дронов-камикадзе.

Отметим, помимо F-16 также рассматриваются варианты с поставками самолетов Eurofighter Typhoon, Mirage 2000, Tornado, на которых можно использовать недоступное для F-16 вооружение, например, крылатые ракеты Storm Shadow.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05