Мнение эксперта: Почему НАТО неспособно защитить Украину?

НАТО исполняется 75 лет на фоне войны в Украине 

Ануар Маратов
21/05/2024 - 10:40

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/21/664c2fc1a6145098257404.webp
Фото: Getty Images

Таким вопросом задается журналист The Guardian, заявляя, что Североатлантический альянс «с треском провалил» свое самое большое испытание после холодной войны – битву за Украину, сообщает Sarbaz.kz

Автор статьи – эксперт по международным отношениям Саймон Тисдалл, анализирует ситуацию которая сложилась вокруг Украины на данный момент. 

Автор считает, что Украина получает достаточно поддержки, чтобы отбиваться от России, но не победить. А тем временем, российские войска наступают на Харьков, из-за медленных поставок оружия и страха западных лидеров перед эскалацией конфликта. 

Джо Байден говорит, что это глобальная борьба за свободу – борьба за демократию.

«Наша поддержка не может и не ослабнет. Британия будет с вами столько, сколько потребуется», – заявляет премьер Великбритании Риши Сунак

Однако, на местах Украине по большей части приходится сражаться в одиночку. 

По мнению Тисдалла, НАТО следует напрямую вмешаться в конфликт и принять соответствующие меры: ввести бесполетные зоны, взять под охрану черноморские порты Украины и разрешить Украине использовать западное оружие против целей в глубине России. 

Все это возможно, если есть решительность. Автор ставит в пример генерала Ричарда Ширреффа, который призывает к «фундаментальному переходу» к более активной стратегии. Однако, Байден и Шольц слишком осторожны, а заявление Макрона о том, что «только поражение России спасет Европу» сделано слишком поздно, считает автор. 

По оценке Тисдалла, слова Риши Сунака о беспрецедентных угрозах безопасности пугают лишь британский электорат, а не Путина и Си Цзиньпиня, к которому первый совершил визит на прошлой неделе. 

Тисдалл считает, что НАТО следует ускорить полноправное членство Украины в июле. Но этого не произойдет. США уже приняли решение против, а остальные покорно следуют за ним. И причина этому – страх Байдена перед возмездием со стороны России, присущий эпохе холодной войны. 

Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО, придерживается правильной идеи. Он хочет, чтобы переговоры о вступлении Украины начались немедленно, а Шольц прекратил блокировать поставки ракет большой дальности «Таурус».

«Если вы утверждаете, что не можете направить приглашение Украине, пока идет война, то вы даете Путину стимул продолжать войну, чтобы не допустить вступления Украины в НАТО», – сказал он

А ЕС должна прекратить колебания и ускорить подачу заявки Киева на членство на саммите этим летом. 

Ситуация на передовой становится критической, отчасти потому, что Россия воспользовалась задержкой, вызванной республиканцами в Конгрессе США, с поставкой американского пакета вооружений на сумму 60 миллиардов долларов. Украине также не хватает солдат. Недавние размышления Макрона об отправке наземных войск были гневно отвергнуты в Вашингтоне и Берлине. Сообщается, что сейчас США лишь рассматривают возможность размещения войск в качестве инструкторов.

«Европейские лидеры не могут позволить себе, чтобы американская политическая дисфункция диктовала европейскую безопасность. Они должны серьезно рассмотреть вопрос о вводе войск в Украину для оказания материально-технической поддержки и обучения, для защиты украинских границ и критически важной инфраструктуры или даже для защиты украинских городов. Они должны ясно дать понять – Европа готова защитить территориальный суверенитет Украины», - утверждают аналитики Алекс Кроутер, Джахара Матисек и Филлипс О'Брайен .

С точки зрения Тисдалла, все больше зависит от Европы, которой есть что терять. Помимо ужасных последствий постоянного раздела или полного подчинения Украины возможны и другие последствия.

«Успех неоимперского проекта Путина потенциально может поставить под угрозу ряд бывших советских республик, таких как Грузия», – заявляет сам Тисдалл в статье

И если такие планы реализуются, то НАТО все равно будет втянуто в них. А победа Трампа в ноябрьских выборах лишь усугубит ситуацию, так как он первым делом пойдет мириться с Путиным. А бывшие советники Трампа убеждены в том, что он попытается выйти из НАТО, сначала путем саботажа или блокирования операций. В таком случае, Европа останется сама по себе. 

Тисдалл задается еще одним вопросом: «Почему западным политикам так трудно осознать более широкую, экзистенциальную природу российской угрозы?». Ведь постоянные шпионские скандалы, диверсии, убийства, поджоги и кибер-атаки показывают, что Москва «ведёт войну с европейскими странами». 

Нельзя рассчитывать на то, что плохо управляемое НАТО предотвратит далеко идущую катастрофу в Украине. Возникает вопрос: для чего нужен НАТО? Если они (Западные лидеры) не приложат усилия, то лидеры альянса должны отменить празднование 75-ти летие НАТО и опустить головы от стыда, резюмирует автор. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05