США определила пять ключевых направлений войны с Китаем за Тайвань

Китай считает остров своей территорией

Нариман Дюсенов
20/05/2024 - 11:40

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/20/664ae499b9254018532104.jpg
Фото: Getty Images

Война между США и Китаем за Тайвань может развернуться на пяти ключевых стратегических направлениях, или «полях сражений». Об этом сообщает американское издание Financial Times, ссылаясь на мнение военных экспертов, передает Sarbaz.kz.

Как отмечается, в настоящее время Пекин имеет все возможности начать войну за Тайвань, который власти Китая считают частью своей территории. Считается, что объединение этих территорий поможет Китаю отодвинуть военные базы США от границ Восточной Азии. По мнению собеседников FT, такой сценарий для США неприемлем, поскольку тогда будет нарушена так называемая «первая цепь островной обороны» — цепочка дружественных США островов в западной части Тихого океана, протянувшихся от Японии до Филиппин, которые образуют «естественный барьер от китайской экспансии».

В связи с этим, власти США продумывают новые стратегии войны и укрепляют новые дружественные связи в регионе. Опрошенные эксперты выделили «пять полей сражения», где вероятнее всего развернется война между Китаем и США. К ним относятся: «война ракет»; «маленькие острова и узкие проливы»; «скрытое оружие»; «битва за космос» и «самый большой страх».

Эксперт в области безопасности Массачусетского технологического университета Эрик Хегинботам считает, что Китай представляет серьезную угрозу для США в «ракетной войне», поскольку за последние десятилетия Пекин вложил не мало сил и средств для развития ракетных войск. Так, в распоряжении ракетных войск КНР имеется большой арсенал баллистических ракет малой и средней дальности, которые могут лишить США превосходства в воздухе и на море.

FT отмечает, что для безопасности Тайваня американское командование может разместить ракеты дальностью 500 км в Японии и на Филиппинах. Кроме того, этим летом на острове Гуам в Тихом океане будет размещено американское гиперзвуковое оружие Dark Eagle, способное поражать цели на расстоянии до 3 тысяч км.

Второе поле сражений – «маленькие острова и узкие проливы» подразумевает переброску китайской армии через пролив Мияко или канал Баши, чтобы блокировать Тайвань с моря.

«Скрытое оружие» предполагает применение США подводного флота. Труднообнаруживаемые американские подводные лодки могут подобраться достаточно близко, чтобы поразить китайские корабли и самолеты в Тайванском проливе. Однако, по мнению военных аналитиков, этот технологический разрыв в подводной войне быстро сокращается и в скором времени преимущество США «может сойти на нет».

«Битва за космос» стала возможна благодаря развитию космической программы Китая, а под направлением «самый большой страх» эксперты понимают применение ядерного оружия. К примеру, в последние годы Китай наращивает свой ядерный потенциал. В 2019 году глава разведуправления министерства обороны США генерал Роберт Эшли заявлял, что на тот момент ядерный арсенал Китая насчитывал менее 200 ядерных боеголовок и это число увеличится в ближайшее десятилетие.

Таким образом, пишет FT, США столкнулись «со сложной задачей снижения уязвимости своих сил, одновременно пытаясь максимально приблизиться к китайскому флоту».

Отметим, что Тайвань объявил о своей независимости в 1949 году. США, с одной стороны, не признают независимость острова, а, с другой, выступают против угроз Пекина силой вернуть территорию Тайваня и оказывают ему военную поддержку.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05