Bloomberg: Украина находится в самом уязвимом положении с начала войны

Путин ищет слабые места в украинской обороне, а Зеленский затыкает в ней дыры, пишет издание

Gulnur Kuanyshbek
Автор Gulnur Kuanyshbek
20/05/2024 - 10:40

Фото: AP Photo / Scott Heppell

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/20/664ae408d12a7814726030.webp
Фото: AP Photo / Scott Heppell

Украина находится в невероятно уязвимом положении. По мнению аналитиков, Киеву грозит затяжная и трудная конфронтация на истощение, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

Российское наступление на северо-востоке страны вызывает тревогу в Киеве, заставляя президента Зеленского и его команду прибегнуть к экстренным мерам для укрепления обороны.

«За последнюю неделю ситуация остро изменилась. Российские войска продвинулись на 10 километров вглубь украинской территории, но были остановлены на первом оборонительном рубеже Вооруженных сил Украины (ВСУ). Президент Зеленский сделал неожиданный поворот, отменив планы зарубежных визитов и срочно созвав встречу со своими военачальниками в Харькове, приграничном городе, оказавшемся на передовой российского наступления», – пишет издание.

В то время как президент Путин заявил, что у России нет намерений захватывать Харьков, его слова остаются предметом сомнений среди наблюдателей. Аналитики указывают на то, что Россия активно усиливает давление на растянутые оборонительные линии ВСУ, но у нее не хватает сил и средств для стратегического прорыва.

«Российские генералы пытаются вынудить украинские войска растянуться вдоль линии фронта, чтобы нащупать их слабые места», – отмечает Джек Уотлинг, старший научный сотрудник Королевского института оборонных исследований.

Эксперты также предполагают, что Россия может попытаться провести наступление в других регионах, таких как Запорожье или Сумская область.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о срочных поставках оружия Украине, чтобы усилить ее оборону. Это происходит в контексте самого серьезного наступления за последние два года.

Россия продолжает активные бомбардировки в Украине, подчеркивая серьезность обострившейся ситуации. Несмотря на заявления об устремлениях к дипломатическому решению конфликта, наблюдатели отмечают, что боевые действия нарастают, а региональная нестабильность достигает критической точки.

«С каждым днем Украина оказывается во все более сложном положении, сталкиваясь с выбором между дальнейшей эскалацией конфликта и поиском дипломатического решения. Боевые действия на северо-востоке Украины привлекают все большее внимание мировой общественности, когда военные действия продолжаются, а обе стороны ведут острые дипломатические игры. Согласно последним данным, украинский главнокомандующий Александр Сырский лично руководит обороной в Харьковской области. Это подчеркивает серьезность ситуации на передовой. В то время как украинский генштаб утверждает, что решительные действия его войск привели к снижению активности российских сил, обстановка остается напряженной», – пишет автор статьи.

Эксперты предупреждают, что Украина находится в крайне уязвимом положении, особенно в свете российского наступления. Российские силы, хотя и имеют некоторые ограничения, все же продолжают наступление на востоке страны. Однако украинские войска, обеспеченные личным составом и боевой техникой, эффективно сопротивляются.

Несмотря на российские тактические успехи на востоке, украинские аналитики предупреждают, что Украина продолжает борьбу и готовится к долгой конфронтации. Украинец Белесков подчеркивает, что стране нужно вести активную оборону, используя преимущества технологий и привлекая международную поддержку.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05