РФ продает нефть в ЕС через Турцию

Москва получила 3 ​​миллиарда евро через лазейку в санкциях.

Ануар Маратов
17/05/2024 - 11:20

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/17/6646eae297e4a921626480.webp
Фото: Getty Images

ЕС до сих пор покупает нефть у России, несмотря на санкции, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico

Несмотря на введенные в 2023-м году нефтяное эмбарго в отношении РФ, российская нефть по-прежнему поступает в Евросоюз, но под турецкой маркировкой. Издание ссылается на свои источники и результаты расследования, проведенного Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) и Центром изучения демократии (CSD).

И все это законно. Схема реализуется благодаря лазейке в санкциях, который позволяет ввозить в ЕС «смешанное» топливо, если оно помечено как нероссийское. Исследования показывают, что она принесла Москве до 3 миллиардов евро только из трех портов за 12 месяцев.

«Турция стала стратегической остановкой для российских топливных продуктов, перенаправленных в ЕС, что приносит сотни миллионов налоговых поступлений в военный бюджет Кремля», - сказал старший аналитик по энергетике CSD Мартин Владимиров.

За последний год Турция увеличила импорт и экспорт нефти. Исследование показывает, что за этот период цифры почти совпали. С февраля 2023 года по февраль 2024 года Турция увеличила свои закупки в России на 105% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. За тот же период экспорт топлива из Турции в ЕС подскочил на 107%.

Это не означает, что каждый груз топлива, прибывающий в ЕС из Турции, является российским. В Турции есть нефтеперерабатывающие заводы, которые могут перерабатывать почти 1 миллион баррелей нефти в день. И турецкие фирмы, вероятно, также перепродают часть нероссийского топлива в ЕС.

Но географическое положение нескольких турецких портов в сочетании с данными об импорте-экспорте убедительно указывает на то, что значительные объемы российского топлива просто были переупакованы и отправлены дальше, пишет издание. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05