Мы никогда не сталкивались с таким чувством угрозы: в Польше готовятся к военной угрозе от РФ

В школьную программу Польши с этого года включили военную подготовку.

Наргиз Мукатаева
13/05/2024 - 09:20

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/13/66419722a5df3673699266.jpg
Фото: pexels.com

Война в Украине, неопределенность в отношении будущего финансирования НАТО и угроза распространения конфликта на другие европейские страны дали толчок новому витку дискуссий о реальной способности ЕС обеспечить собственную оборону. Журналист Euronews побывала в Польше, чтобы выяснить, насколько сильны опасения у людей, живущих в непосредственной близости от границы с РФ, передает Sarbaz.kz.

Готовность номер один

В конце апреля 5000 военных из семи европейских стран и США приняли участие в учениях НАТО всего в 80 километрах от Калининграда. Речь идет о серии маневров программы Steadfast Defender, крупнейшей из проводимых НАТО со времен окончания Холодной войны.

«В соответствии с региональным планом мы проверяем оборону восточного фланга Европы», -  проинформировал нас польский генерал Кшиштоф Круль.

Отголоски учений были слышны и в городе Голдап у самой границы. Там некогда находился КПП, но с началом войны в Украине его закрыли. Местные жители признаются, что близость контингента НАТО их успокаивает. Но они и сами хотят быть готовыми к любому варианту развития событий.

В школьную программу с этого года добавлена военная подготовка, предмет финансируется министерством обороны Польши.

«Останется ли сценарий нападения на нас Путиным фантастикой или нет, в любом случае хорошо бы быть готовыми» - считает директор училища в Голдапе Петр Бартошук, который показал журналистам виртуальный тир в школьном подвале.

Защити себя сам!

Польша - крупнейший европейский поставщик военной помощи Украине. Страна пытается оказать давление на европейских партнеров, призывая расширить их оборонные бюджеты.

«Мы никогда раньше не сталкивались с таким чувством угрозы. Если мы не остановим эту жестокую войну на границах Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, то вскоре можем столкнуться с гораздо большим риском. И риск этот коснется всех европейских стран. сегодня ЕС- крупнейшая экономика в мире. Мы можем развивать военный потенциал, который позволит нам развить свою платформу безопасности без оглядки на третьи страны», -  заявил в интервью Euronews заместитель министра обороны Польши Цезарь Томчик.

80% оружия и военной техники ЕС в настоящее время поставляется из третьих стран (60% - из США).

В марте Евркомиссия предложила новую стратегию по развитию собственной оборонной промышленности блока.

«Амбиции ЕС все еще слишком скромны и медленно реализуются, что опасно. Мы слышим от Франции, Италии, Германии заявления о европейской обороне. Но за словами не следуют дела», - считает эксперт по вопросам обороны Лукаш Масланка из Варшавского центра восточных исследований.

От слов к делу

По мнению эксперта, необходимо обратить пристальное внимание на геополитический контекст и прогнозы на ближайшие годы.

«Сегодня кажется маловероятным, что Путин начнет войну с членом НАТО, но что будет через два года? Мы не знаем, кто станет президентом Соединенных Штатов, не знаем, не возникнет ли в какой-нибудь крупной европейской стране популистское правительство, которое может помешать усилиям по противодействию путинской агрессии. С таким набором факторов российскому президенту будет «удобно продолжать агрессию в Европе», - считает эксперт.

Эти опасения разделяют многие граждане Польши. Все больше молодых вступают в ряды территориальной обороны.

«Риск действительно велик, так как пока Украина проигрывает войну, а Запад не оказывает ей достаточной помощи», - с тревогой говорит Гжегож Щепаньский, доброволец.

«Есть угроза, что «Большой медведь» с Востока вернется. Поэтому общество стало готовиться к худшему сценарию. Мы не хотим, чтобы Россия снова завоевала Европу, и будем первыми, кто встанет на ее защиту», - развивает эту мысль капрал Пшемыслав Лущки, пресс-секретарь Варшавской бригады территориальной обороны.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91