События войны в Украине и вокруг нее за минувшую неделю

Сегодня 807-й день войны.

Ануар Маратов
10/05/2024 - 17:50

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663e0dcdd68f9869545972.webp
Фото: reuters.com

Sarbaz.kz представляет обзор событии российско-украинской войны за минувшую неделю.

Россия собрала группировку для наступления на Харьков

Институт изучения войны сообщал о том, что Россия собрала группировку в 50 000 военных в Белгородской, Курской и Брянской областях для наступления на Харьковскую область. Институт считает, что российским вооруженным силам не хватит сил, необходимых для захвата города, но российские наступательные операции против городов Харьков и Сумы могут привести к отвлечению украинских сил с других, более важных участков линии фронта.

На момент написания данной статьи, российские и украинские ресурсы сообщают об активизации российских войск на границе Харьковской области. Украинский аналитический ресурс DeepState сообщает о попытках прорыва российских войск у приграничных сел в Харьковской области. Украинские власти объявили эвакуацию из приграничных населенных пунктов. Скорее всего, российское наступление на Харьков началось. 

Путин распорядился провести учения с тактическим оружием

Минобороны России сообщило, что Генштаб по поручению президента Владимира Путина начал подготовку к проведению в ближайшее время учений ракетных соединений Южного военного округа и сил Военно-морского флота. Планируется отработать «вопросы применения нестратегического (тактического) ядерного оружия».

СБУ заявила, что предотвратила покушение на Зеленского

Служба безопасности Украины заявила, что ее сотрудники раскрыли план убийства президента Владимира Зеленского и других высших руководителей страны. Украинская спецслужба обвинила в подготовке покушений российские власти. В рамках операции были задержаны два полковника Управления государственной охраны Украины, которые, по словам СБУ, получали приказы ФСБ из Москвы. После этого, Зеленский уволил начальника государственной охраны Сергея Рудя.

Россия снова ударила по энергообъектам Украины 

В ночь с 7 на 8 мая 2024 года ВС РФ нанесли удары по объектам энергетики в Запорожской, Винницкой, Ивано-Франковской, Полтавской, Кировоградской и Львовской областях Украины. По информации ДТЭК, удары были нанесены по трём ТЭС, оборудование получило сильные повреждения. По информации украинской стороны, ВС РФ запустили 55 ракет и 21 дрон, 39 ракет и 20 дронов было сбито. В 9 регионах Украины отключали электроэнергию. 

ЕС согласовал использование доходов от замороженных российских активов для помощи Украине

Послы стран Европейского союза согласовали решение об использовании прибыли от замороженных российских активов для военной помощи Украине. Если плану будет дан зеленый свет, Киев может получить около трех млрд евро (3,3 млрд долларов) в год.

Верховная Рада Украины приняла законопроект, разрешающий мобилизацию осужденных

Верховная рада Украины приняла законопроект, который разрешает мобилизацию в Вооруженные силы страны некоторых категорий осужденных. Для снижения коррупционный рисков, была исключена мобилизация из тюрьмы осужденных за особо тяжкие преступления (в том числе убийства и изнасилования), а также для бывших депутатов и некоторых известных коррупционеров. Также, Верховная Рада продлила военное положение в стране до 11-го августа. 

Украинские дроны залетают еще глубже в Россию

9 мая украинский дрон атаковал нефтеперерабатывающий завод в городе Салават, Республика Башкирия. Башкирия удалена от украинской границы более чем на 1300 км. В начале апреля украинские дроны долетели до Татарстана и атаковали заводы в городе Елабуга и Нижнекамск. 

Зеленский назначил Залужного послом в Великобритании

Президент Украины Владимир Зеленский официально назначил бывшего главкома Вооруженных сил страны (ВСУ) Валерия Залужного послом Украины в Великобритании. В этот же день Зеленский официально уволил Залужного с военной службы с правом ношения военной формы. 

Чехия передала Украине первый тренажер истребителя F-16

Чехия передала Украине первый тренажер для обучения пилотов полетам на истребителях F-16. По словам командующего воздушными силами Укаины Николая Олещука, основной модуль тренажера уже тестируют, а позже будут смонтированы его остальные части, в том числе кабину, которая обеспечит тренировки в реалистичных условиях. Ожидается, что первые самолеты F-16, обещанные западными странами, должны поступить в Украину летом этого года. Сейчас украинские пилоты продолжают программу обучения полетам на этих самолетах.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94